Археология "этих ваших интернетов".

Jan 30, 2017 07:47

Интернет в сегодняшнем, привычном для нас виде, существует по историческим меркам совсем недавно. Двадцать лет назад не было никакого Гугла или Яндекса, 12 лет назад завести аккаунт на Фейсбуке могли только студенты элитарных американских университетов из Лиги Плюща, и никакого Твиттера ещё не было в принципе, как и айфона. Ну а первый айфон, буревестник и Марианна великой смартфонной революции, появился в продаже всего 10 лет назад, не имел фронтальной камеры, возможности снимать видео, модуля GPS и магазина приложений. В общем, многие вещи, которые кажутся нам сегодня само собой разумеющимися, нам же вполне могли казаться новинкой и диковинкой какие-нибудь 10 лет назад.



При этом существует терминологическая путаница по поводу слова «интернет». Называют этим словом все подряд, при этом, строго говоря, «Интернет» - это суперсеть, объединяющая огромное количество локальных сетей, связанных между собой протоколами TCP/IP. Эту инфраструктуру использует всемирная паутина, то есть сеть из миллионов веб-серверов по всему миру, это в ней живут Гугл с Яндексом и Фейсбук с Вконтакте. И именно эту информационную среду имеют в виду, когда советуют что-нибудь «посмотреть в интернете» и интересуются «тебя в интернете забанили, что ли?» Но помимо паутины (www) инфраструктуру Интернета используют также разнообразные пиринговые сети, электронная почта, FTP-серверы и прочие полезные вещи, типа камер наблюдения, телевизоров, банкоматов, автомобилей и мириад прочих девайсов из «Интернета вещей».

Но я сейчас не о теории и практике современных компьютерных сетей. Я хочу поговорить об археологии! Сегодня вашему вниманию представляю несколько занятных историй о всяких разнообразных «протоинтернетах» былых времен в самом широком смысле слова «Интернет».

Киберсин (Чили)



На картинке выше не кадр из научной фантастики, а вполне себе историческая фотография из Чили. Это специально разработанный ситуационный центр, центр системы Киберсин (сокращенно от «кибернетика» + «синегрия») для управления социалистической экономикой страны с помощью самой передовой кибернетической науки образца 1971 г.

Создана была эта система при президенте Сальвадоре Альенде, состояла она из сети телексных машин в сотнях государственных компаний, с помощью которых в реальном времени данные с мест передавались в центральный мозговой центр, где данные обрабатывались на мейнфрейме. Система позволяла проводить сложное экономическое моделирование и умела делать вероятностные прогнозы результатов тех или иных управленческих решений. Футуристические кресла в центре управления экономикой предусматривали, помимо электронного пульта, пепельницу для сигар и подстаканник для виски.

После военного переворота и прихода к власти генерала Пиночета, эту футуристическую ERP-систему национального масштаба уничтожили вместе с красивым ситуационным центром.

Минитель (Франция)

В начале 1980-х годов во Франции начала функционировать информационная сеть под названием Teletel, подключиться к которой можно с помощью специального терминала Minitel. Эта сеть удивительным образом  предвосхитила развитие глобального интернета с огромным количеством потребительских сервисов. Минитель стала «всефранцузской паутиной», так как терминалы раздавались бесплатно, что обеспечило очень существенный уровень проникновения, 9 миллионов устройств и 25 миллионов пользователей по состоянию на 1997-й год.



Терминал образца 1982 г.

С помощью Минитель можно было получить доступ к телефонным справочникам, заказу билетов на самолет или поезд, банковским счетам и услугам, к онлайн-ритейлу (заказу товаров по почте), и к разнообразным форумам. Как и положено (прото-) интернету во Франции в 80-е случилось что-то похожее на бум доткомов, и чтобы усилить схожесть, большую популярность приобрели информационные услуги эротического характера. С учетом ширины канала в 1200 бит в секунду на скачку и 75 бит в секунду на закачку, это были «чаты для взрослых», т.н. «розовый Минитель».

Погубило систему ее неспособность меняться. Никаких технических изменений с ней не происходило вообще. И если в 80-е Минитель смотрелась футуристично и действительно во многом опередила свое время, то в 21-м веке в мире потокового видео и смартфонов она выглядела уже довольно странно, мягко говоря, несовременно. Собственно, из-за этой вопиющей архаичности ее и отключили, ВНИМАНИЕ, в 2012-м году, В ВОЗРАСТЕ 30 ЛЕТ!! При этом даже на тот момент в стране все ещё оставались сотни тысяч активных терминалов, которыми пользовались люди, которых раздражали все эти новомодные компьютеры, и через которые можно было получить доступ к почти 2 тысячам разных услуг.

Знакомые французы в ответ на мой рассказ про Минитель, сказали, что удивлены до глубины души, что система была жива аж до 2012 г.

ФИДОНЕТ

Фидо! Что-то замирает в сердце от одного этого нежного слова у каждого ветерана-фидошника. Когда-то именно через эту сеть люди с помощью потренькивающего модема открывали окошко в большой цифровой мир, в котором нет границ, и общаться с людьми на другой стороне земного шара так же просто, как с соседями по общежитию. Доступ в этот большой мир был дешёвым (нужна была только телефонная линия, и в 90-е в России и вокруг повременной оплаты ещё не было), ресурсов и возможностей общения же было огромное количество.



Зародилась сеть в США в 1980-е, но наибольшее распространение получила в России и в бывшем СССР в 90-е. Здесь фидо стало тусовкой и немного субкультурой, с пьянками в «эхе» и сисопками в оффлайне, со своим юмором и сленгом:

Фрякал нода с хабы кряку.
Видит хаба ноды фряк.
ЗэЭмХа - подумал хаба
И комплейн на ноду - бряк!

(фольклорное)

Технически фидо - это сеть, связывающая многочисленные электронные доски объявлений (BBS). Файлы в фидо можно было распространять только хитрым способом с бубнами и танцами, но мы, например, раздавали таким образом официальные обновления в начале и примерно до середины 1990-х! Думаю, на тот момент это были самые оперативные обновления в мире.

В отличие от всех остальных компьютерных сетей из этого рассказа, фидо сравнительно живо и функционрует, хотя, конечно, движухи там намного меньше, чем во времена расцвета.

ARPANET (США)

Прямой предок современного интернета, компьютерная сеть, созданная агентством передовых проектов Министерства обороны США (которое тогда называлось ARPA, а сейчас - DARPA). Арпанет стал второй компьютерной сетью в мире,  в которой была реализована коммутация пакетов (первая была в Британии и позднее была подключена к Арпанету) . Ещё Арпанет стал первой сетью в мире, в которой в 1980-е были впервые внедрены наборы протоколов TCP/IP. Что, в общем, и стало технической основой современного интернета.

Первое историческое соединение состоялось в 1969 году между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Стенфордом. На передаче третьей буквы слова «login» связь рухнула, и системы повисли, но через час передача данных за 600 км прошла успешно. В дальнейшем сеть быстро росла, и уже через несколько лет в нее были включены, вероятно, все крупнейшие исследовательские центры в США:



Чуть позже добавилось заграничное ответвление в Норвегию и в Лондон.

Вот реклама компьютера PDP-11 - именно такой, судя по вышеприведенной карте, был подключен к Арпанету в Университете Иллинойса:



Изначально сеть была спроектирована так, что отдельные её части могли успешно функционировать, даже если связь с другими частями пропадёт. Таким образом, сеть должна была достичь максимальной выживаемости, то ли на случай ядерной войны, то ли просто чтобы продолжать работу в условиях нестабильной связи имевшихся тогда телекоммуникационных каналов - тут источники спорят.

В 1971-м году в Арпанете было отправлено первое электронное письмо. В 1973-м - был передан файл с помощью только что разработанного протокола FTP. Легендарный червь Морриса, обрушил в 1988-м году именно Арпанет.

К эпидемии этого червя в США уже существовала ещё одна компьютерная сеть - NSFNet, объединившая исследовательские центры в стране, и вокруг которой в конце 80-х и начале 90-х создалась экосистема коммерческих интернет-провайдеров. В 1990-м году сеть Арпанет перестала существовать. До последнего дня, кстати, Арпанет был в ведении военного ведомства США.

А что ещё?

Конечно, кроме этих компьютерных сетей были и есть много других, военных, гражданских, исследовательских и коммерческих.  Эти четыре - очень разные, но, на мой взгляд, яркие. Если у вас есть ещё хорошие истории такого рода, то делитесь. За лучшую, самую удивительную и ни на что не похожую компьютерную сеть из прошлого, оставившую свой след в истории - приз!

internet

Previous post Next post
Up