Всем привет!
Теперь - про сафарские
места обитания. Там
в саванне есть два варианта - либо в палатках, либо в отелях.
Рассказывают, что в палатках очень круто. Минимальные удобства, зато ночью вокруг лагеря саванна рычит, тявкает, мяукает и проявляет себя разными другими звуками. Местная фауна кушает, охотится, размножается и просто выясняет отношения с собой и окружающим миром.
Нас же поселили в отелях.
Что можно ожидать от "отеля" в Танзании, в саванне, где-то в десятках и даже сотне километров от ближайшей цивилизации? Оказалось - огого! Сюрпризы и восторги. Вполне приличные ночёвки, в каждом отеле - бассейн, удобства все на месте. Есть, конечно, местная специфика и колорит - об этом всём будет ниже.
Ngorongoro Sopa Lodge. Первая ночёвка на вершине кратера Нгоронгоро.
1.
2.
3.
4.
5.
Вид на кратер - потрясающий! Закат:
6.
7.
Рассвет:
8.
То, что прямо к домикам в отеле подходят дикие антилопы и прочая живность - это само собой разумеется.
Но. Поскольку эта стоянка работает на местных генераторах, то удобства немного ограничены. Горячую воду, например, дают только с 5 до 8 утра и с 17 до 20 вечера. Вот так. И предупреждают, что возможны отключения электричества.
9.
10.
Зато есть вполне живой интернет (не летает, но почту скачать можно), удобные комнаты, пристойный ресторан и вообще всё неплохо. Поскольку до номера надо идти по улице, а вокруг гуляет африканская живность, то обязателен местный сопровождающий (как и в прочих отелях в саванне).
Увы, мы приехали на закате, а выехали на рассвете - все удобства опробовать не удалось. В бассейне не купались. Как, впрочем, и в остальных отелях тоже :) Всё-таки надо более комфортный график принимать, чтобы хотя бы по полдня откисать в отелях и любоваться местными видами в расслабленном виде из бассейна.
Следующая остановка -
Serena Serengeti Lodge.
На вершине холма, симпатичные каменно-травяные домики на 3 номера каждый, чистенько и уютненько. Ресторан, бассейн, интернет - всё на месте.
11.
12.
13.
14.
15.
Бассейн и виды вокруг - ах! Но, увы, опять всё ограничилось быстрой ночёвкой. И опять рассвет, стремительный завтрак, по машинам, ехать и осматривать местную живность.
16.
17.
18.
19.
Кстати, на подъезде к Серене у нас было первое знакомство с
мухой Цеце.
Третья остановка -
Mbalageti Serengeti Lodge.
Это уже совсем
ой-ой-далеко, почти у самого
озера Виктория! Отель тоже на холме, вокруг - бескрайности восхитительной красоты.
20.
21.
22.
23.
Грунтовые дорожки, животинки бродят по местным кустам, домики хорошие, но с брезентовыми стенами :)
24.
25.
26.
27.
Аутентичная люстра в лобби отеля:
28.
Конференц-зал. Очень неплохо! Вполне можно проводить небольшие конференции, совещания, Совет директоров, например. Чтобы никто не мешал :)
29.
А никто мешать и не будет - интернета здесь нет, мобильной связи тоже, даже телефонов в номерах нет!
Зато "в номерах" были вот такие специальные "тревожные" свистки. Я так понимаю, что звук свистка достаточно пронзителен для привлечения внимания сотрудников отеля... надеюсь :) У нас всё было штатно, аварийные свистки не потребовались.
30.
Генераторы включают с 5 до 9 утра и вечером с 16 до 23:30. Дальше - темнота, жизнь при свечах. Но обычно у туристов уже сил никаких нет на ночные приключения. Всем - спать! "Раньше ляжешь - раньше выйдешь" (с) Петрович.
От мухи Цеце спасают ядовитые, яркого цвета защитные полотна.
31.
32.
А вот москиты покусывают. Настоятельно рекомендуется ночью надевать штаны и рубашку с длинными рукавами. А в остальном - восторг!
А теперь отмотаем немного назад. Перед и после
восхождения на Килиманджаро, а потом и после
сафари (перед вылетом на
Занзибар) мы несколько ночей провели в "базовом лагере" -
Ngare Sero Lodge в
Аруше.
Очень достойное местечко! Удобные домики, пруд с птичками (вроде бы 200 видов птиц там живут), обезьяны на деревьях, электричество и интернет круглосуточно. Цивилизация!
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Обязательный бассейн:
43.
Носильщицы багажа - только женщины:
44.
Вокруг самые разные птички и прочая экзотическая (для туристов) живность:
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
За деревьями - вершина Кили. В первое утро (перед восхождением) смотрели с трепетом, а потом уже с ностальгией. Очень хочется вернуться!
53.
Остальные
фотки из Танзании здесь.