Самолётные интернеты.

Mar 22, 2015 10:27

Продолжаю тему "и летим мы, всё летим" (с).

Что-то год начался как-то очень бодро. Завтра уже 30-й по счёту перелёт, уже 130+ часов "в воздухе". Но я не жалуюсь - мне очень нравится летать, особенно если не слишком часто трясёт воздушными возмущениями. К тому же можно расслабиться - телефон выключен, Интернета нет. Можно наконец-то спокойно разгрести навалившуюся почту, книжку почитать, кино какое-нибудь посмотреть ("на грунте" такое бывает крайне редко).

Но чем дальше, тем больше на рейсах разных авиакомпаний всё настойчивее предлагают подключиться к бортовому Интернету. /* Ага, "по требованиям безопасности все передающие устройства должны быть выключены на время всего полёта", но Интернет за деньги - можно! Но не буду комментировать эти очевидные противоречия */ Я долго сомневался и не хотел "портить себе полёт Интернетом", но позавчера наконец-то решил попробовать.

Рейс Шанхай-Москва, Аэрофлот. Всё очень даже как обычно хорошо (кроме совершенно неожиданно медленной очереди на регистрацию - больше часа! Что у них там случилось?). Что ещё "заодно заметилось" - на рейсе не только русские и китайцы, но значительная часть пассажиров разговаривала по-итальянски и испански! "За рублёвые цены на Аэрофлоте через Москву" - подумалось мне. Соседи по самолёту объяснили это иначе - "никогда не летайте Алиталией и Иберией! Лучше Аэрофлотом с пересадкой в Москве". Ну, небольшие сравнительные тесты авиакомпаний я уже делал. Ещё про компании, самолёты и разные авиаистории можно почитать здесь и здесь.

Так, я отвлёкся.

Итак, сели в самолёт, взлетаем, летим. И я наконец-то повёлся на местный Интернет! Подключился, согласился с условиями, начал пробовать.





Ну, что сказать... Качество... экстремальное. Посмотреть погоду в точке прилёта можно, ресурсы типа новостей, хабры или баша открываются и прочитываются. Но попытка установить VPN-соединение для почты и прочего /* моя почта хранится на корпоративном сервере, доступ к которому только через секюрный зашифрованный VPN - что всем и рекомендую */ - оно устанавливается, но примерно за полчаса удалось отправить всего-то два коротких письма (примерно по 5-10Кб каждое). Остальные (тоже короткие) проскочить не успели. Скачать новую почту не удалось, а хотелось, поскольку в Шанхайском аэропорту вайфай как был на уровне "каменного века", так там до сих пор и находится. Местные китайские ресурсы посмотреть можно, но выйти через VPN (а как без него?) куда-либо ещё, увы, недоступная мечта.





А очень хотелось початиться из самолёта, я даже подпись сделал:

// Отправлено с немоего Airbus-330.

Короче, над Китаем связь хоть какая-то была, но где-то над Монголией она пропала практически окончательно, и всё на этом. Потраченных денег не жаль - это была плата за эксперимент. Но, как известно, отрицательный результат - это тоже результат. Больше я пробовать не собираюсь, буду продолжать летать в "отключенном" режиме :)

Мож, конечно, где-нибудь между каким-нибудь Парижем и не менее каким-нибудь Амстердамом c бортовым Интернетом всё в порядке, и даже можно ютюб смотреть, но вот между Пекином и Улан-Батором как-то не получилось совсем никак... Ага, мне подсказывают, что над США всё работает. Не летает, но короткие ютюбы посмотреть можно, но только над США. Вместе с границей заканчивается американская земля и бортовой Интернет.

Извините, вот такая анти-реклама получилась...

Кстати, завершилась моя трёхнедельная кругосветка по маршруту:

Москва - ( как лететь в Гватемалу? через Мадрид!) - Гватемала, Антигуа - Майами - Бостон - Нью-Йорк - Вашингтон - Вендовер - Моаб - (через Сан-Франциско и Гонконг, две стыковки) - Санья - (стыковка в Шанхае) - Москва.









Ура! Я, вроде как, дома!

Но не совсем - завтра снова в дорогу :)

P.S. Рабочая версия с неработающим телефоном оказалась неверной. Он и в Москве не подключается к «родным» сетям. Видимо, проблема всё же в железке.

airlines, on the road again

Previous post Next post
Up