3ЦБ плюс Ч&П.

Jan 13, 2015 09:41

Ну вот, такие они праздники... Перечитал "Трёх Цукербринов" Пелевина. Гениальнейшее произведение. Компьютерно-матрично-футуристическая антиутопия-сюр. Написана рукой маэстро, а не рабами (как его предыдущая "Бэтман Аполло").
Настоятельно к прочтению.

А потом взляд упал на на ещё одно психоделическое произведение того же автора - "Чапаев и Пустота", изданное ещё аж в 1996м году, что только прибавляет ему ценности... антикварно-исторической ценности.



Рука уже давно тянулась в ту часть книжной полки, но, в целом, если следовать слогу и мысли этого произведения, то на самом деле нет, не было, и никогда не будет существовать ни этой кажущейся мне физической сущности, ни самого произведения. Есть только мысль - но мысль кого (или чего) и о чём?

Ах да! Есть ещё Автор, произведение которого возникает в мыслях читателей, как отблески костра в лесу на деревьях и лицах присутствующих, а ведь если бы не было огня, то не было бы ни лиц, ни деревьев вокруг, ничего...

Короче, за истекшие среди новогодней суеты и скукоты два дня моей руке удалось дотянуться до этой стародавней нетленки Маэстро Пелевина. (Кстати, в названии "Чапаев и Пустота" вроде бы ударение на второй слог - "ПустОта". Это - фамилия главного героя. Чапаев, Котовский, Анна - это второстепенные, но не менее важные).

Ух. Ах. Неумолимо хочется читать и читать снова, неудержимо кончаются страницы. Эти страницы были созданы 18(+) лет назад, но штырит немерено. Но, боюсь, не переживёт оно нашего поколения - молодняк, скорее всего, уже не сможет 3Д-принтировать в своём сознании такие артефакты. Например, малиновый бандитский пиджак с золотыми пуговицами. Слава Вселенной, эти эполеты минувшей эпохи миновали, надеюсь, надолго... а ещё лучше - навсегда.

Но я опять сбился.

"Чапаев и Пустота" - (ПустОта, вы не забыли? Но, может быть, и без 'О' - какая разница?) - выносит [мой] мозг мягко, но настойчиво. Психо+психоделический (тавтологии нет, поверьте) + философский (да!) трек для измождённого жаждой библио-туриста, с трудом [и заново] открывающего для себя источники средь пустынь разукрашенных несуществующих миражей.. (опять-таки, никакой тавтологии - миражи бывают разного типа, включая несуществующие).

Короче, если вдруг вам так же повезёт, то можно открыть и прочитать. И это поможет (вдруг?) читателю вырвать свой иллюзорный мозг из своего иллюзорного тела и только на последней странице вернуть его обратно с единственной мыслью - а надо ли было возвращаться? Да и откуда возвращаться и куда? Ведь разницы никакой нет... Ой, накрыло меня концентрированной "пелевинщиной", спору нет...

Если кто читал "Ч&П", а тем более синусоида чьего миросозерцания резонирует с пером клавиатурой автора и кто помнит суть интриги... Там главный персонаж перемещается из сна в сон, из яви в явь, не понимая, где же он конкретно находится - и только в самом конце становится понятно, что всё едино, и сон и явь, но всё совсем не так на самом деле.

Примерно, как со мной, после прочтения половины книги.

Ранним утром, когда всем нам снятся сны, мне тоже снился сон. Какой - не помню. Иногда помню свои сны, вплоть до штрихов и голосов, а иногда нет. Был именно второй случай. Запомнил только то, что во сне меня попросили спеть (кто пытался, зачем - это всё сон). Ну, пытался отбиться, конечно, (всё во сне) - у меня же слух и голос на нуле, лучше не пробовать. Но петь почему-то оказалось надо. Причём на английском! И, не зная почему именно, я решил петь битловскую "Help" ... и проснулся. И уже проснувшись, с открытыми глазами, пытался вспомнить текст, который во сне не смог вспомнить (хотя в детстве учил английский по Битлам, да). И не вспомнил!

// Кстати, а почему именно "Help"? Из каких-таких подкорок оно вылезло? Непонятно... Какая-то фрейд-лента чтоль глючит?

Вот так задирает мой мозг "Чапаев и Пустота", моё подсознание, уставшее от новогоднего безделья.

Нет, моя московская новогодняя дневная жизнь в целом в этот раз - периодически сплошная суета. То регулярно семейно-детские "причуды" (папы знают), то какие-то магазины и шопинги (мужья знают), то рождественские пельмени с Петровичем (мы с Петровичем знаем). Короче, многомерная причудливая суета. А потом - тишина, дети спят, магазины закрыты, петровичи в тверях... Настигает Пелевин.

Но не волнуйтесь! В ниспадающем на нас обозримом будущем - никакой пелевинищины. Теперь у меня впереди семь толстых книжек. Там тоже есть запчасти и материал для выноса мозга, но они другой конструкции. Посему есть причины для ненавязчивого оптимизма! Ага :)

Возникает вопрос: за каким таким давно отзвучавшим ниоткуда в никуда эхом нужно переться в книжную лавку, чтобы купить бумагу с нарисованными на ней черточками, а не с телефона или планшета читать избранное?

Да, согласен, очень уместный вопрос.

Увы, я - древний, вросший в корни деревьев, которые пилят на том же корню, а на заводах с ужасными названиями и необъяснимой экологией из всего этого делают бумагу, на которой ядовитой татуировкой всё это и происходит, а потом в глянцевой обложке на витрину. Потому и читаю на бумаге. Уверен (знаю), что новое поколение выберет ресурсосберегающее. А я - ну вот, извините, такой. В корнях.

На самом деле треть из закупленного материала я уже проходил, но захотелось вдруг ещё. И где же эта книжка у меня на полке?.... А вот незадача! Увы. Хорошие и уже прочитанные книжки я часто раздаю своим не менее хорошим друзьям и там они теряются, как героические астронавты в чёрных дырах бездарной голливудчины... Ну и ... а я и не унываю! Куплю ещё (уже купил).

// Филологи не заметят, а математики (и примкнувшие к ним программисты) могут.
Я купил 7 книг. И прочитал только треть.
Обана! Где обман?

[Правильный ответ - нигде. Читайте "Чапаев и Пустота". Вы там всё поймёте]
[Кстати, правильный ответ - не единственный. Его можно решить и в не-пелевинском пространстве]

Ну и всё на этом. Пробел, абзаз (возврат каретки). Точка.

Спасибо за внимание!

Вот такое получилось сочинение на тему "Что я прочитал на каникулах".

До следующих встреч!

books

Previous post Next post
Up