Aloha 360.

Mar 06, 2013 17:09

Всем - внимание!

Если судьба-злодейка вдруг забросила вас на остров Мауи Гавайского архипелага - не отчаивайтесь. Здесь есть чем заняться.




Во-первых, надо выучить местный диалект:


  • Aloha! - что означает "привет".
  • Mahalo - что означает "спасибо".
  • "коза" из большого пальца и мизинца на правой руке, вытянутой по направлению к собеседнику при встрече, расставании или просто из машины на перекрёстке, или из встречного катера означает дружеское "привет, бро!", "всё путём!", "спасибо, будь!".
Ну а затем можно брать машину напрокат и изучать местные окрестности.

Главное - это вулканизмы (и лавовые пещеры), дорога вокруг острова, водопады, киты в океане, вулканические долины с тропическими лесами и прочая природа.

0. Внимание!
  • Вход для осмотра природных чудес практически везде для нерезидентов платный, предпочитаются наличные. Надо иметь при себе достаточное количество (100) средних и мелких бумажных долларов. Где-то будет $15 за человека, а где-то $10 за машину со всеми пассажирами.
  • Погода на острове очень разная, на севере - облака с периодическим дождём, а на юге - сухая степь с редкими деревьями. Вместе с тем погода везде постоянна. Посему при себе лучше всегда иметь дождевик или типа того, а также шорты-купальники и крем от солнца.
  • Несмотря на небольшой размер острова (всего примерно 80 на 40 км) перемещения по нему не везде и не всегда быстрые - дороги иногда бывают весьма узкими и извилистыми. Вдоль курортов днём движение очень плотное, а альтернативных дорог нет. Остров представляет из себя неправильную "восьмёрку" (даже "матрёшку"), посреди "кругов" - вулканы, дорог там вообще никаких нет.




Из приколов. Однажды в 1986м году на архипелаг налетел ураган, порушивший местные фермерские строения. Разбежавшиеся (или унесённые ветром) куры и свиньи адаптировались к внешнему миру и сейчас представляют собой дикую природу. Причём (по рассказам местных жителей) одичавшие домашние свиньи еще и опасны. А дикие куры с цыплятами атакуют местные парковки:




Из важного. Меня здесь зацепило. Не Камчатка, конечно, и не Новая Зеландия, но тоже место весьма достойное списка "Топ-100 главных мест в мире". Надо будет вернуться. Чтобы не забыть названия обязательных к посещению мест их надо куда-то записать. А чтобы эти записи не потерять - делаю их здесь :)

1. Вулканизмы.

Доминирующая высота на острове - вулкан Haleakala, 3055м. Очень рекомендуется посмотреть там рассвет. Приехать лучше за полчаса до восхода солнца, чтобы занять лучшие места (да! там на вершине огорожено место для осмотра рассвета и пейзажа, за забор - нельзя). На вершине реально холодно, не исключено +5/+10С с очень сильным ветром. Одеваться надо плотно. Понятно, что приехавшие на тропические острова туристы не берут с собой тёплых курток - потому тащат и кутаются в отельные одеяла.










Вершина вулкана - чёрная пустыня с вулканическими "пупырями". По этому ландшафту проложено несколько интересных треков, некоторые на несколько часов, некоторые - на несколько дней, но резервировать места на стоянках надо заранее. Подробности в Интернете. Втыкать на чоорный пейзаж надо лично.














Отдельно хороша дорожка до вершины вулкана. Это 3км по вертикали, а по горизонтали это будет ~26 миль (~42км) почти сплошного серпантина. Кому это нравится - будут радоваться жизни. // вон там она, снято из вертолёта через стекло... не ругайтесь.




2. Киты.

Здесь тусуются горбачи, иногда синие. Синих мы не видели, а вот горбатых там немало. Здесь у них "спальня" - китихи рожают и выкармливают китят этого сезона, потом со своими бойфрендами проектируют новых и отправляются "на кухню", вроде в сторону Аляски, где оставшееся время будут исключительно питаться, чтобы набрать жир для возвращения и повторения цикла. Так и живут - от спальни к кухне и обратно.

// Что интересно.. Почему так далеко кухня от спальни? Может быть, потому, что когда много миллионов лет назад эти киты появились в результате Дарвиновской Эволюции, так вот - может быть, много миллионов лет назад просто Гавайи и Аляска были краями одной небольшой акватории, где эти киты и образовались? А уж потом все эти берега растащило в разные стороны, а китам уже некуда деваться было? Ну кто же теперь помнит, да... Но я отвлекаюсь.

Для осмотра китов от местного городка Лахайна отправляются катера и кораблики. Лучше брать билеты на катер поменьше - они манёвреннее и киты будут поближе.
















3. Прогулки.

Помимо вулканических, есть несколько треков по местным тропическим лесам. Особенно рекомендуется "Waihee Ridge Trail", но на него мы не попали. Оставлено на следующий раз. Гуглить-Яндексить, кому интересно.



4. Водопады.

Острова гавайского архипелага - одно из самых дождливых мест в мире. Так здесь устроен климат и ландшафт. Посему с окрестных вулканов потоками льются ручьи и водопады, нанося этим окружающей природе невосполнимый ущерб, да.

// "Вулканы страдают от эрозии" - так и хочется сказать, глядя на вполне серьёзные потуги местных природоведов сохранить местную натуру в её существующем виде. "Туда нельзя, сюда тоже, здесь природоохранная заповедная зона, мимо тропинки не ходить" - зачем? Затем, чтобы всё было полностью подготовлено к следующему извержению? Которое, есть вероятность, снесёт здесь всё - с пейзажами, отелями, дорогами и природоохранителями тоже... Нет, я не за вседозволенность. Гадить природу нельзя, это плохо. Но доходить до маразма "вулканизмы руками не трогать и ногами не ходить" - это бред.




Ну да ладно, я опять отвлёкся. Водопады. Водопадов полно, они практически везде на дождевых склонах, и вдоль дороги тоже (см. ниже). Не просто водопады - каскады водопадов и симпатичные озерца, в которых вполне можно купаться. Но самые восхитительные водопады, увы, в стороне от дорог и добраться до многих из них довольно проблематично (как показалось из вертолёта), а некоторые вообще недоступны, поскольку земля в частной собственности. Надо изучить вопрос внимательнее в следующий раз.

В список "must see" попали следующие:
  • Seven Sacred Pools
  • Wahi` Umalu
  • Kano














5. Прочие природности.
  • Garden of Eden. Ботанический парк. Название "Сады Эдема" немножко амбициозное, конечно, и поэдемистее сады и парки есть.... Начал вспоминать - а что-то не припомню я такой развесистой и ухоженной ботаники с дорожками, тропинками и собственным водопадом. Короче, два-три часа здесь можно провести с очень большим удовольствием. Кстати, именно это место вроде бы снято в самом начале "Парка Юрского периода" (кино есть такое, кто не знает). Парк (не Юрского периода) открыт до 15:00 только, опаздывать не рекомендуется.


  • Kaeleku Cavern, впечатляющих размеров вулканическая лавовая пещера. Одна из самых больших из известных в мире. Заодно бывшее атомное бомбоубежище.








  • И практически везде по побережью, кроме песчаных пляжей, вообще везде - чёрные вулканические скалы и океанский тяжелый прибой. Это остров-вулкан. Это место, где миллионы лет назад не дне океана начал расти вулкан, который стал островом. Островом, где в океан текла раскалённая лава. Место, где огонь столкнулся с водой. Вода победила... пока победила.










6. Road 360.

Номер у неё такой, "Дорога 360" - вокруг восточной части острова. Сам остров как "восьмерка", два соединённых долиной вулканических почти круглых полуострова. Напоминает "матрёшкe" - одна часть поменьше, другая побольше. Вот именно вокруг "побольше" и идёт эта дорога. Всего примерно 52 мили (где-то 80+км), на которых 56 мостов и 617 поворотов, если не врёт надпись на майке, которую там продают.













А также там вокруг сплошная красота и несчётное количество водопадов:
  • Garden of Eden - 10.25 miles, ботанический сад, см. выше.
  • Honomanu Bay - 14 mile, пляж с чёрным песком, обалденный прибой, бьющийся о черные вулканические скалы.
  • Kaeleku Cavern, Hana Lava Tube - 31 mile, на боковой дорожке, лавовая пещера.
  • Waianapanapa State Park - 32 mile, обалденные лавовые скалы, уходящие в океан, пляжик с черным песком, вообще здорово.
  • Hamoa Beach, White Sand Beach - сразу за Hana, если ехать по часовой, или непосредственно перед - если против.
  • Kipahulu Pools - тоже где-то там. Должен быть обалденный каскад водопадов в высокую воду (апрель-май). Впрочем, в низкую тоже ничего.
Все мили указаны "по часовой стрелке вокруг острова". Но лучше ехать против - чтобы в конце дня не попасть в "лобовое" закатное солнце. Т.е. миле-метраж надо как-то пересчитать. Ехали мы этот маршрут от двери-до-двери, с заездами "на полчасика" во все вышеуказанные местечки, не поверите - 12 (двенадцать) часов.

Остальные фотки из поездки здесь.

На этом всё, всем пока и до следующих рассказов!

pacific ocean, must see, roads, top100done, usa, volcanism, hawaii

Previous post Next post
Up