Космос здесь рядом. Или я поведу тебя в музей, но 18+.

Nov 13, 2024 14:35

Что-то очень давно не было ничего по теме космоса, а ведь космос - это очень круто! Исследования внеземного пространства в любом виде, пилотируемая и прочая космонавтика, астрофизика и телескопы на вершинах вулканов - всё это крайне важно для всего человечества и фантастически интересно для отдельного человека (например, меня). Поэтому когда меня пригласили в Музей космонавтики в Москве, то я тут же согласился.

1.

Но прежде чем пойти в музей, задам вопрос и объявлю предупреждение. Вопрос такой: какая связь между данным космическим предметом и журналом "Плейбой"?

2.

И предупреждаю, что мой рассказ будет в категории 18+. Ничего этакого в самой экспозиции нет, смело можно идти с детьми. А вот мои комментарии под возрастные ограничения явно попадают. Итак, идём в музей!

3.

Но почему и зачем именно Музей космонавтики? А всё просто. Вот буквально только что мы торжественно объявили о стратегическом партнёрстве с этим музеем, одним из крупнейших научно-технических музеев России и одним из самых популярных музеев Москвы. Планов много, включая научные, образовательные и культурные проекты. Ну и, само собой, мы поможем музею с цифровой безопасностью.


А космос - это "просто космос!" (приношу извинения за каламбур). И это не только бесконечный фронтир, передний край для научных знаний и технических возможностей; это не только большая мечта многих (большинства?) землян. Это не только расширение горизонтов и углубление глубин фундаментальной науки; и не только полезные ништяки для всех типа кроссовок на липучках (эта и многие другие технологии впервые опробованы были в космических проектах); и не только ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще: "где все?". Космос - это также и история освоения безвоздушного пространства.

Вот в эту историю и предлагаю окунуться в Музее космонавтики, здесь этого есть и очень немало!

4.

Всю выставочную экспозицию здесь можно разделить на 4 категории: 1) настоящие объекты, побывавшие в космосе, или же личные вещи самых известных космонавтов и конструкторов космической техники; 2) дубликаты космических аппаратов (создано было два или более одинаковых экземпляра, но в космос полетел только один); 3) точные реплики, но в космических программах никак не участвовавшие (ни на земле, ни в космосе); 4) просто макеты.

Так вот, что здесь к чему относится - я уже не помню. Поэтому приглашаю просто смотреть фотки и по возможности догадываться, иногда это несложно. Например, один из первых космических аппаратов:

5.

Спускаемый аппарат Гагарина (или точная его копия):

6.

Через такую трубу Леонов впервые совершил выход в открытый космос:

7.

Далее аппараты лунной программы:

8.

Мягкая посадка на Луне - есть!

9.

10.

И прочее-прочее-прочее:

11.

12.

А вот это очень интересная история, которую я слышал в разных вариациях.

13.

Один известный французский винодел проспорил (по другой версии "пообещал") 1000 бутылок дорогого шампанского (по другой версии только один ящик) и обязался подарить сей ценный груз тому, кто покажет ему обратную сторону Луны. Какой же был сюрприз, когда советская миссия "Луна-3" облетела Луну и сфотографировала её обратную сторону!

Француз выполнил своё обещание, но поскольку все инженеры были строго засекречены, то послал он свой подарок в Академию наук СССР, откуда его передали в бюро по разработке космических аппаратов (по другой версии, до "космонавтов" дошла только одна бутылка). Итак, вот та самая бутылка, она здесь в музее:

14.

Личные вещи Главного конструктора Королёва:

15.

Что любопытно, он сам придумывал названия космическим кораблям, причём все варианты по неизвестной мне причине были на букву "В" ->

16.

"Космические" стенные газеты - такое тоже было!

17.

Непонятно, почему без грифа секретности??

18.

Макет станции "Мир" (полностью функциональная копия станции находится в Звёздном городке, про это давным-давно рассказывал).

19.

Можно зайти внутрь и посмотреть на космическое житьё-бытьё. Туалет, спальня, беговая дорожка:

20.

Обеденный стол:

21.

Рабочий отсек:

22.

Что интересно, значительная часть выставочных залов находятся под землёй! Туда надо спускаться:

23.

24.

25.

Продолжение лунной программы:

26.

27.

28.

По поводу темы "американцы на Луне" нам чётко ответили: "Были!".

29.

И так далее, далее, далее -

30.

Станция "Мир", вид снизу:

31.

Отдельная тема - спускаемые аппараты. Их здесь несколько, они самые настоящие и побывали в космосе:

32.

33.

34.

35.

Здесь очень много интересного: и первый искусственный спутник Земли (я не запомнил, технический дублёр или реплика), спускаемый контейнер Белки и Стрелки (а также их собачьи чучела), самые первые космические скафандры, а также скафандр Майкла Коллинза (Аполлон-11, но на Луну он не высаживался), и многое-многое другое.

И ответ на вопрос, который был в самом начале. Что это?

36.

Космические корабли стыкуются по принципу "папа-мама" (выступающие детали и отверстия). Так вот, в программе "Союз-Аполлон" никто не захотел быть "мамой", и в результате пришлось делать такой "двуполый" (андрогинный) стыковочный агрегат.

37.

Там на самом деле всё было сложно, например, различное давление внутри модулей: наши космонавты дышали земным воздухом с обычным давлением, американцы же жили в чистом кислороде, но с давлением примерно в треть атмосферного. Соответственно пришлось изобретать специальный отсек-шлюз.

По поводу этой стыковки журнал "Плейбой" отметился вот таким образом, в чём читатели усмотрели намёк, что на тот момент советская пилотируемая программа заметно опережала американскую (хотя в то время американцы уже высаживались на Луне), так как у мужчины на перчатке написано "СССР" ->

38.

Про 18+ предупреждал в самом начале. И, кстати, этой картинки на выставке нет :-)

Так вот, интереснейший музей оказался! Настоятельно рекомендую.

39.

Прочие рассказы по теме "космос":

Визит в Звёздный городок.
Полёт в невесомость, и ещё раз слетал!
В гостях у Брэнсона.
Запуск Союза с экипажем (Байконур).

Сам тоже мечтал слетать космическим туристом, но медкомиссия зарубила и велела сидеть на Земле. 😞 Увы, но ничего здесь не поделаешь. И это, наверное, единственная невыполнимая моя мечта. Зато есть и другие!

На этом всё, спасибо за внимание.

moscow, museum, space

Previous post Next post
Up