Продолжается наша поездка по Китаю. В городе
Синин мы свернули на запад и сменили мир горных лесов, рек и озёр на пустынные, но не менее сказочные виды.
1.
Что можно сказать про эти края? В беспорядочном порядке:
Мы в провинции
Цинхай. Это окраина самого большого и самого высокого в мире
Тибетского нагорья, так что дышится тут, как и положено в горах, сложно. Но мы уже неделю как на пару-тройку километров выше уровня моря, так что норм.
Места эти по китайским меркам малонаселенные. Почти шесть миллионов человек живут на территории в 720 тыс.кв.км, это плотность населения как… в среднем по России (с учётом весьма малонаселённой Сибири и Арктики).
Из шести млн жителей провинции почти два с половиной живут в столичном Синине. И это четвертая самая маленькая региональная столица Китая. Меньше только
Макао, тибетская
Лхаса и столица курортного острова
Хайнань.
При этом в Лхасу из Синина
идёт самая высокогорная железная дорога в мире,
в которой мне однажды довелось прокатиться! Почти тысяча километров путей построены на высоте выше четырёх тысяч метров над уровнем моря. Есть даже станция на высоте выше 5 тысяч метров, но мы на ней тогда не остановились.
В этот раз мы не в Лхасу, а остались в Цинхае, но тоже забрались немного вверх :-). И да, тут невероятно красиво. И озёра здесь тоже есть, как и
в предыдущей серии, но всё больше весьма солёные.
2.
Горы, конечно, тоже есть, но совершенно другие. Зелени на них нет вообще, только камень. И пейзажи встречаются совершенно нереальные. Кажется, это называется
ярданги:
3.
А также разные прочие антропогенные и природные чудеса:
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Всё на этом на сегодня. Подробные рассказы с многобайтами картинок будут позже. Дайте время. А пока продолжаем следовать по Китаю.
13.
P.S. Тут надо бы сослаться на предыдущие рассказы, вот они:
2015 - первое подобное тестовое путешествие. Полное обалдеть и тотальный восторг.
2017 - вторая поездка по китайским природным чудесам, а также терракотовая армия.
2018 - "октябрь в Китае" стал традиционным.
2019 - Тибетская осень.
2020 - само собой, всё сами понимаете... и потом ещё на пару лет в Китае были ковидные времена.
2023 - под небом Поднебесной, снова в Китай!
Вот такой октябрьский послужной список туризмов в Китае. И вот снова! Ура.
P.P.S. Сижу на пересадке в аэропорту Гуанджоу и удивляюсь на тему "стандарты розеток в Китае". Уже когда-то давным-давно делился этим, но стоит повторить - в Китае нет стандарта розеток. Они штампуют разную электрическую технику всему миру, поэтому выпускают также все стандарты вилок. И чтобы не париться по поводу внутреннего использования, они у себя в Китае в розетках поддерживают все главные стандарты сразу (ну, кроме английского):
14.
В эту розетку втыкаются такие стандарты: толстая европейская вилка, тонкая евровилка тоже, американская плоская и австралийская "тройная кривая" (она снизу).
Однако в аэропорту Гуанджоу обнаружены розетки, в которые втыкаются только американские и австралийские вилки. Вот как так??
15.
Видимо, придётся возить с собой американский переходник даже если поездка не в Центральную Америку, Японию или на Филиппины (там - американский стандарт).