Вулканизмы заповедного камчатского маршрута-264.

Sep 24, 2024 07:53

В 40 километрах на юг от Кроноцкого вулкана расположились два культовых камчатских вулканизма - кальдера Узон

1.

и та самая знаменитая Долина гейзеров. Вот в ней извергается гейзер "Большой":

2.

Но в этот раз мы решили не просто прилететь на вертолёте, всё осмотреть и улететь дальше, а дойти до Долины гейзеров ногами по старой туристической траектории советских времён - маршруту номер 264. Вот очень интересный рассказ про условия и прочие приключения походов тех лет. До сих пор на перевале между Узоном и Долиной гейзеров сохранилась вот такая табличка:

3.

Оригинальный 264й маршрут был кольцевой - сначала вдоль берега по песчаной косе между океаном и лиманом реки Семячик, потом через лес к перевалу под вулканом Большой Семячик, затем в кальдеру Узон, потом в Долину гейзеров. Обратный маршрут шёл напрямую к океану и затем по берегу в обратную сторону - вот здесь на карте и примерно вот так:

4.

Длина этого маршрута аж 190км(!). Мы же решили пройти половину: дойти до Долины и оттуда продолжать путешествовать вертолётным образом. Ну, пошли:

5.

По песочку вот так топать - сплошное удовольствие. Мы однажды так по югу Камчатки гуляли. Но потом пора сворачивать в лес, затем на перевал забираться, да разные препятствия преодолевать:

6.

Ночевали по-разному. И в палатках на полянках:

7.

И в более обустроенных помещениях:

8.

Но поскольку вертолёт был "с собой", то еду-палатки на себе тащить не приходилось. Пока мы топали дневную норму, вертолёт перебрасывал лагерь (а под конец и выдохшихся по дороге туристов).

Пешком пошли по простой и обычной причине: по пути нам были обещаны роскошные виды, горячие источники, да и просто хотелось размять офисные ноги да прокачать физуху. А виды там действительно ого-го какие:

9.

Фумарольный витраж вулкана Бурлящий:

10.

// На яндокартах он сейчас обозначен как "вулкан Бурячий" :)

11.

Увы, когда мы по этим красотам топали в сторону Узона, нам не повезло с погодой. На пару дней всё затянуло белым "молоком", виды показывали только "подножные":

12.

13.

Но когда мы дошли до Узона и Долины, погодка наладилась и порадовала нас видами во все стороны. Вот так смотрится с дрона кальдера Узон:

14.

Прогулки вдоль разных булькающих, хлюпающих или просто дымящихся горячим паром вулканизмов:

15.

Кто здесь впервые - полный восторг. Но и неоднократно здесь бывавшие всё равно не один десяток фоток отщёлкивают:

16.

17.

Долина гейзеров, конечно же, уникальная природная жемчужина.

18.

В мире есть и другие гейзерные площадки, но чтобы вот в таком горном антураже - такого нет нигде. Вид на Долину гейзеров с противоположной стороны от туристического центра. Организованные тургруппы сюда не пускают. Чтобы посмотреть такой вид, надо дойти сюда пешком от кальдеры Узон в сопровождении инспекторов и с благословения начальства заповедника:

19.

20.

21.

А также здесь кипящие и грязевые котлы, гейзерный "витраж" да плюс краски самые разнообразные - загляденье:

22.

23.

24.

Называется вот эта конструкция "Врата ада", но мне почему-то всегда хочется сказать "Глаза дьявола":

25.

Очень прикольный гейзер, у которого завершающая фаза извержения напоминает слив воды в унитазе :) - об этом расскажу подробнее в следующем посте.

26.

Картинки - ах!

27.

28.

29.

Примерно в 5км на северо-восток от Долины гейзеров у подножья вулкана Кихпиныч (вот такое название, да) ещё одна долина, но называется она "Долина смерти":

30.

На дне долины концентрируются разные ядовитые газы (включая угарный газ), отчего постоянно гибнет разное забредающее в это место зверьё и залетающие птицы. Если их вовремя не убрать, то на запах разлагающихся трупов животных подтягиваются случайно оказавшиеся здесь неосторожные медведы и тоже гибнут. О погибших здесь людях мне ничего неизвестно. Вроде бы если толщина слоя вредных газов не превышает один метр, то если не приседать и не наклоняться, то проблем быть не должно. Но самостоятельно попробовать желания как-то не было совсем.

31.

Ещё надо добавить, что маршрут-264 просуществовал 12 лет (с 1964 по 1976 год). Закрыли его по причине наносимого туристами ущерба природной экосистеме. Подтверждаю. В некоторых местах старая туристическая тропа эрозировала в метровую траншею. Получается, что мы прогулялись здесь в сезон 60-летия открытия маршрута. О как, мы и не догадывались...

Сейчас установлен предел посещения - 85 человек в год, включая не только туристов, но также научных работников и обязательно сопровождающих их сотрудников заповедника.

Вот и всё вкратце о маршруте-264. Готовьтесь к более подробных рассказам!

Остальные фотографии из путешествия на Камчатку-2024 здесь.

kamchatka-2024, kamchatka, volcanism

Previous post Next post
Up