Короткая командировка в Японию неожиданно вылилась в целую серию постов (
транспорт,
сафари-парк,
Диснейленд,
TeamLab,
рабочее). Однако так получилось, что ещё осталось несколько независимых сегментов рассказов - про еду, про город, разные воспоминания по мотивам видов из отеля. Ну как это всё можно в один рассказ уложить? И с чего начать? А, самое простое - с еды. Ням-ням! :)
1.
Японская кухня фантастически красива и так же вкусна! "Ой-ши" - это "вкусно" по-японски. // Вот только там не "ши" во втором слоге, а что-то среднее между 'с' и 'ш'. Будете в Японии - привыкайте. Как это иероглифами пишется - никогда не знал, но фонетически это очень красивая форма.
Так вот, еда здесь такая же на, первый взгляд, непонятная.
2.
А потом как въедаешься в эти разнообразности японской кухни - и просто: ай какой "ой-ши"!!!
Что интересно, в наших российских параллелях и меридианах в основном знают про японские суши-сашими, да немного про темпуру, плюс ещё - уверен, - про сакэ все знают.
А вот и та самая темпура:
3.
Но если вы думаете, что Япония - исключительно морское государство, если вам вдруг в голову впрыгнет мысль об исключительной зацикленности Японии на морепродуктах - гоните эту мысль [ тут была русская фраза, но я её зачеркнул ]
Они здесь такое мясо жарят - ай! Никак не могу поделиться вкусом. Как они умеют делать вкусноту, которая сильно отличается от аналогов в другом мире - я не знаю.
4.
А вот это - в другом месте. Это блюдо называется "Шабу-шабу".
5.
Ну, как и в других японских словах, иногда произношение не совпадает с нашим. И вот эти обалденные куски вкуснятины... Ай, молчу-молчу-молчу.
Был в Японии 30+ раз, но до сих пор было одно досадное гастрономическое упущение - ни разу не пробовал ядовитую
рыбу-фугу! Когда наши японцы узнали об этом упущении, то тут же повели меня в специализированный ресторан, где эту рыбу подают в самых разных видах.
6.
Какие-то срезы откуда-то, не запомнил:
7.
Сашими из ядовитой фугу-рыбы:
8.
Фугу, обжаренная чем-то на чём-то, я уже не спрашивал:
9.
И вот такая:
10.
Можно самому пожарить:
11.
Впечатления очень и очень! Внимательные читатели наверняка заметили, что
про еду я практически ничего и никогда не рассказываю. Должно произойти что-то нештатное - и это как раз тот самый случай.
Так вот, теперь я понимаю японцев, которые обожают эту рыбку настолько, что долго учат специальных поваров, которые по специальной лицензии готовят именно из неё разные блюда. Получается обалденно вкусно!
Заодно подумалось: а какое наказание повару, если он приготовит неправильно и отравит своего клиента? // "харакири" не предлагать - это самурайская привилегия, поварам недоступная.
И просто любопытно - а сколько народу отравилось насмерть, пока не научились правильно готовить этих рыб?
Остальные фотографии из Японии здесь.