Ай как ой-ши и совсем не ядовито.

Jun 21, 2024 10:18

Короткая командировка в Японию неожиданно вылилась в целую серию постов ( транспорт, сафари-парк, Диснейленд, TeamLab, рабочее). Однако так получилось, что ещё осталось несколько независимых сегментов рассказов - про еду, про город, разные воспоминания по мотивам видов из отеля. Ну как это всё можно в один рассказ уложить? И с чего начать? А, самое простое - с еды. Ням-ням! :)

1.

Японская кухня фантастически красива и так же вкусна! "Ой-ши" - это "вкусно" по-японски. // Вот только там не "ши" во втором слоге, а что-то среднее между 'с' и 'ш'. Будете в Японии - привыкайте. Как это иероглифами пишется - никогда не знал, но фонетически это очень красивая форма.

Так вот, еда здесь такая же на, первый взгляд, непонятная.

2.

А потом как въедаешься в эти разнообразности японской кухни - и просто: ай какой "ой-ши"!!!

Что интересно, в наших российских параллелях и меридианах в основном знают про японские суши-сашими, да немного про темпуру, плюс ещё - уверен, - про сакэ все знают.

А вот и та самая темпура:

3.

Но если вы думаете, что Япония - исключительно морское государство, если вам вдруг в голову впрыгнет мысль об исключительной зацикленности Японии на морепродуктах - гоните эту мысль [ тут была русская фраза, но я её зачеркнул ]

Они здесь такое мясо жарят - ай! Никак не могу поделиться вкусом. Как они умеют делать вкусноту, которая сильно отличается от аналогов в другом мире - я не знаю.

4.

А вот это - в другом месте. Это блюдо называется "Шабу-шабу".

5.

Ну, как и в других японских словах, иногда произношение не совпадает с нашим. И вот эти обалденные куски вкуснятины... Ай, молчу-молчу-молчу.

Был в Японии 30+ раз, но до сих пор было одно досадное гастрономическое упущение - ни разу не пробовал ядовитую рыбу-фугу! Когда наши японцы узнали об этом упущении, то тут же повели меня в специализированный ресторан, где эту рыбу подают в самых разных видах.

6.

Какие-то срезы откуда-то, не запомнил:

7.

Сашими из ядовитой фугу-рыбы:

8.

Фугу, обжаренная чем-то на чём-то, я уже не спрашивал:

9.

И вот такая:

10.

Можно самому пожарить:

11.

Впечатления очень и очень! Внимательные читатели наверняка заметили, что про еду я практически ничего и никогда не рассказываю. Должно произойти что-то нештатное - и это как раз тот самый случай.

Так вот, теперь я понимаю японцев, которые обожают эту рыбку настолько, что долго учат специальных поваров, которые по специальной лицензии готовят именно из неё разные блюда. Получается обалденно вкусно!

Заодно подумалось: а какое наказание повару, если он приготовит неправильно и отравит своего клиента? // "харакири" не предлагать - это самурайская привилегия, поварам недоступная.

И просто любопытно - а сколько народу отравилось насмерть, пока не научились правильно готовить этих рыб?

Остальные фотографии из Японии здесь.

food, japan, tokyo

Previous post Next post
Up