Краткое содержание предыдущей серии: сбылась моя давняя мечта
забраться на вершину горы Монсеррат! Ура! А что случается после любого восхождения? (именно так, поскольку 500+м набора высоты - это не просто прогулка на вершину холма). Нужно же возвращаться. И обратный путь с Монсеррата заслуживает отдельного рассказа.
С вершины горы мы попёрлись по тропинке вниз, чего делать не рекомендуется. А надо было вернуться обратно к верхней станции фуникулёра, вот сюда:
1.
Здесь тоже виды неплохие и вниз:
2.
3.
И в стороны тоже:
4.
Кстати, вон туда справа налево ведёт ещё одна небольшая дорожка.
5.
Вот к этому домику - но это отложено на следующий раз.
6.
Здесь же объясняют, как появилось такое чудо природное, как гора Монсеррат.
7.
Оказывается, что 40 миллионов лет назад здесь плескалось тропическое море, а на месте горы было устье древней реки, которая нанесла все эти камни, песок, глину и прочее. Всё это утрамбовалось и оказалось крепче окружающих пород. Посему, когда тектонически всю эту местность выперло наверх, то прочие ландшафты эродировали, а гора с более плотными породами осталась.
8.
Что-то мне это напомнило
Кейптаун и Столовую гору, которая в прошлых эпохах была долиной между гор...
Что ещё... В хорошую (и не очень) хорошую погоду отсюда видны заснеженные вершины Пиренеев, дотянуться до которых могла бы рука длиною около 100 км :)
9.
А вокруг всё те же волшебные виды:
10.
Местами вполне дизайнерские виды:
11.
Камни, которые когда-то были частью более древних гор, которые река нанесла вот такой огромной кучей, а потом тектонические процессы выдавили всё это на высоту... Эх, природа...
12.
Дорожка вниз ведёт уже бетонная, широкая:
13.
Идти относительно недалеко, но по дороге можно и свернуть к разным другим интересным объектам. Вот здесь, например. С третьей попытки я этот секретный поворот обнаружил! И только потому, что мы здесь снизу вверх шли :)
14.
А место это стоит посещения - оно вооон где тот крест стоит:
15.
Всё, наконец-то (повторюсь, с третьей попытки) я до него добрался :)
16.
Ну и виды вокруг всё такие же.
17.
Всё на этом, дальше вниз к монастырю (в который можно зайти по каким-то билетам), перекус, сесть в ближайший поезд - и обратно в Барселону.
18.
Прогулка у нас получилась всего километров на 15 (как умнофоны нам соврали), а гуляли туда-сюда с остановками на восторги и фотосессии около 5 часов. Всё на этом про Монсеррат.
Но осталась нераскрытой важная тема - геологическая. В нашем
Фан-Клубе меня
спросили о свойствах камня, из которого сложена гора: гранит это или что-то более мягкое типа ракушечника или песчаника?
Отвечаю: и не гранит, и не песчаник-ракушечник.
19.
Здесь явно заметна смесь камней разных форм (но обкатанных), песка, глины. В целом камень, но, очевидно, мягче гранита. Но, наверное, плотнее песчаника - вот потому дно реки и осталось, а песчаник окружающих гор за 40 миллионов лет улетучился.
20.
Что-то подобное недавно видел в
Китае и
удивлялся по этому поводу:
21.
Давным-давно такое же, но красного цвета,
видел в Австралии:
22.
Да и на самом деле много где ещё. Результат разрушения более древних гор, потом перемолотый материал "складируется", уплотняется, снова превращается в камень - и выпирается наверх. Вроде ничего не напутал, хоть и "геолог я ненастоящий" :)
Остальные фотографии из Барселоны и окрестностей здесь.