Можно ли назвать Прогрессор современной эффективной сетью? Думается, что ответ на этот вопрос неоднозначен.
Если мы будем обозревать достаточно небольшую российскую консалтинговую площадку - то можем почивать на лаврах. Знакомство с Метаконсалтингом, в частности, где есть возможность увидеть другие объединения консультантов, подтверждает, что мы одно из самых продвинутых сетевых консалтинговых сообществ. Других сетевых сообществ практически не существует.
Однако надо заметить, что мы довольно хитрое консалтинговое сообщество. Сообщество, которое значительно снимает конкуренцию и повышает связность внутри себя, как минимум, за счет двух факторов:
- многие из нас не консультанты во внесетевой жизни;
- те, кто консультанты, поодиночке или в рамках своих компаний производят, как правило, другие консалтинговые продукту, нежели наша сеть.
Во-вторых, надо сказать, что сеть мы специфическая, так как нельзя утверждать, что все узлы сети равнозначны в генерировании общесетевой активности.
Понятно, что это не может трактоваться как минус, но это явно специфика.
Должны ли быть сети такими? По крайней мере, могут.
Должны ли быть узлы сети равнозначны? Видимо, совершенно необязательно.
Однако хочется повысить активность узлов в коммуникациях. А также привлечь новых классных партнеров. И для этого редких общих проектов недостаточно.
Отчасти в связи с этим хочется поставить такую задачу как создание некой «открытой» платформы, которая позволит реализовывать на ее базе проекты и задумки всем участникам сети.
Открытая платформа - понятие из АйТи. Но явно выбирается за пределы сферы-родоначальницы.
В экономике, где все больше людей зарабатывают себе на жизнь как фрилансеры, «открытые платформы» становятся все более важными
И будут привлекать те платформы, которые предлагают наиболее интересные возможности.
Как пишут Дон Тапскотт и Энтони Д. Уильямс:
«Вопросы, который должен задать себе лидер бизнеса в любой отрасли: «Как я сделаю свою организацию платформой для участия? И как я привлеку группу энергичных людей для обмена инновациями?»
Что у нас могло бы быть такой открытой платформой?