Поздравляю с 2011!
А в подарок:
Люблю этот торт. Делается легко и быстро, и печь ничего не надо :-) Думаю, всем, кто любит зефир, взбитые сливки и вообще все суфлеобразное, понравится :-) А с кофе как хорошо!..
Конкретно для этого торта
мне понадобилось:
ванильный зефир - 8 шт.
сливки 33% для взбивания - 0,5 л. (можно и больше)
клюква с сахаром - на глаз
орехи грецкие - на глаз (около 100 гр., измельчить)
Сливки взбиваются. Лично я сахар в них не кладу, т.к. в зефире достаточно сладости для этого торта. Но можно и положить.
Зефир режется кружками, из которых выкладываются на блюдо "коржи". Я каждую половинку режу на две, а то и три части, потому что так они лучше пропитываются сливками. Но можно и половинки выкладывать.
Каждый "корж" покрывается сначала сливками, затем протертой с сахаром клюквой (в которую я тоже мало сахара кладу), после грецкими орехами. И все это ставится в холодильник, желательно на ночь, а лучше на сутки. Все!
Под рукой во время приготовления лучше держать стакан с кипятком, в который следует периодически опускать нож - чтобы легче было резать зефир. Вместо клюквы можно положить любое другое варенье, джем или свежие фрукты (с кислинкой - лучший вариант, на мой вкус). И орехи, наверное, можно использовать другие (мне нравятся именно грецкие). И зефир любой. И шоколад можно использовать. И украшать чем и как угодно. В общем - простор для фантазии :-)