Олень на Кавказе. День 0-1.

Aug 12, 2016 16:40

Интро.
Когда-то, примерно лет 10 назад, у меня был первый отпуск во время учебы в военном институте. Мы с другом поехали отдыхать в Анапу, нас интересовало море, вино и девчонки. Где-то на подъезде к этому, так сказать, курортному городу была очередная остановка поезда, я вышел покурить и впервые в жизни увидел горы. Пусть не самые высокие, они не царапали своими вершинами облака, но были красивыми. Тогда у меня родилась мечта обязательно попасть в горы. Во что бы то ни стало. Шло время, планы менялись, приоритеты перераспределялись, но влюбленность в горы и мечта остались. И вот, спустя почти десять лет, друзья предложили провести совместный отпуск на Кавказе. Я не мог отказаться, хотя уже навострил копыта на моря, предположительно в Грецию. И с уверенностью могу сказать, что не прогадал.



(Сложив руки-веточки на груди пафосно очкую над пропастью)

Кавказ. Дорога туда, день ноль.
Маршрут предполагался сложный. Люди мы не самые богатые, летать туда-сюда самолетами не можем себе позволить, да и не хотелось упускать поездной романтики, поэтому плацкарты - наш выбор.

Минск - Москва.
Чтобы добраться до Москвы комфортно, быстро и недорого я использую автобусы. Прямые рейсы удобны, ходят по расписанию, внутри все для комфортного времяпрепровождения. Всегда было, но не в этот раз. Может быть сказывалось волнение, может быть не совсем удобное кресло, но всю ночь я не мог уснуть. Проваливался в сон минут на 15, а потом опять втыкал в потолок. За окном пролетали огни машин, остановки, фонарные столбы, люди на переходах. В таком полуобморочном состоянии у меня прошли первые 12 часов отпуска.
Но вот уже и Москва встречает нас своими пробками, вот уже добрались до квартиры друзей, с которыми поедем на Кавказ, вот друзья уже рады видеть нас в 9 утра!
Собрались, закупились, прыгнули в машину, мчим к поезду.

Москва - Нальчик.
Каждый, кто путешествовал родными поездами летом знает - если вагон без кондиционера, значит тебя ждет медленная и мучительная смерть от духоты и вони. Ты будешь чувствовать себя выброшенной на горячий песок медузой, но поделать с этим ничего не сможешь. Лучший способ в таком случае - нажраться в хлам и не просыхать до самого прибытия. Напился - уснул - проснулся - хлопнул стакан - уснул. Но нам повезло. 5 вагонов поезда из 19 были фирменными с кондеем, и наши места были как раз в одном из них. Естественно, как умные люди, мы забронировали себе плацкартное купе и жили припеваючи как никогда. Пакет еды, бутылки воды, немного пива и отличное настроение, все было при нас. Мне, как курящему человеку, остро встал вопрос никотинового насыщения организма. Посмотрев расписание остановок, и увидев там промежутки в 2-3 часа, я спросил у проводницы, можно ли выходить покурить на 4-х минутных остановках? На что женщина предложила мне альтернативный вариант - покупаю сувенирную олимпийскую матрешку за 200р и курю между вагонами! Угадайте, у кого теперь есть сувенирная матрешка? Точнее могла бы быть, я подарил ее Чернике. С куревом вопрос решен. Но в поездах так же нельзя пить, за этим строго следит полиция, которая интересуется даже бутылками с лимонадом. Однажды я уже схватил штраф за распитие в поезде и второй раз попадаться не хотелось. Бутылка в пакет, и по-тихому наливаем в кружечки. И все у нас хорошо.

Так и сидели, наслаждались поездкой, ожидая четырех утра, потому что где-то в это время, мы должны были остановиться на станции Мичуринск-Воронеж, где нас хотел встретить еще один талантливый товарищ. Вот не сидится ему дома в 4 утра, скучно. Что-бы не сходить не встретить друзей на вокзале, раз у них стоянка целых 12 минут. Встретил, покурили, поехали дальше. И мы были ему очень рады, он клевый!

А вечером следующего дня у нас была самая крупная остановка в Ростове-на-Дону. Около девяти вечера. Когда мы вышли из поезда, то слегка прифигели от температуры за бортом. В вагоне кондей держит стабильные 23 градуса, но вот в городе температура ночью оказалась где-то под 30. Я вообще не знаю, как там люди живут. Хотели купить местного пива, но цена в 120 рублей за 0,5 на вокзале нас остановила. Мы его потом купим в Терсколе по 60р за сиську 2л ))
Под стук колес, чай, пиво, сигареты и доширак мы неслись сквозь мглу к моей мечте - горам!



(Мичуринск-Ворон. Станция с целыми двумя достопримечательностями)

Кавказ. День первый. Нальчик-Терскол.
Нальчик встретил нас солнечным днем, поймал в лучистые объятия и всячески старался в них удушить. Я очень тяжело переношу жару, особенно в городах, тут же был вообще пиздец. Мне казалось, что я муравей, которого хотят испепелить солнышком через увеличительное стекло. Естественно, первыми встречающими были таксисты, которые наперебой предлагали довезти до любой точки города, края, страны (нужное подчеркнуть) за 500 рублей с человека. Но на этот счет мы имели свое мнение, ведь Черника у нас почти местная, в Терсколе ее родня, знакомые, друзья друзей и т.д. Поэтому нас ждал черный опель и школьный друг ее мамы - Аслан. Приятный мужчина, который водит как сумасшедший - быстро, но аккуратно. Расписание у нас было примерно следующим: сначала едем в ущелье, смотрим красоту, потом на голубые озера, опять смотрим красоту и едим, потом на горячие источники, а уже после всего этого в Терскол на место жительства.



(Они еще полны сил, энергии и энтузиазма. А второй слева - наш водитель Аслан)

Погрузились и поехали. С первых минут, как только на горизонте появились горы, я не мог от них оторвать взгляд. Хотелось побыстрее к ним прикоснуться, посмотреть, полазить, подышать воздухом, и очень скоро мое желание было удовлетворено. Но сначала мы заехали в магазин закупить немного провизии, дошираки уже порядком надоели в поезде и хотелось более вменяемой еды. В местном супермаркете я заметил интересную вещь - у входа стоит стойка с полками, где каждый желающий может оставить какие-то продукты для неимущих, а те забрать оставленные продукты совершенно бесплатно. Это как «подвешенный» кофе, только с реальной пользой.
Чем ближе мы подъезжали к горам, тем сильнее чувствовался местный колорит. Аслан как специально включил национальную музыку, по дороге ходили лошади и коровы, иногда даже просто лежали и отдыхали посреди проезжей части. И ничто их не смущало. Ни машины, ни люди.

Проезжая через села, ощущался другой подход к архитектуре и «понтам». Вот у нас весь понт в том, на сколько ты огромный отгрохаешь домину и распиздато его отделаешь, а там весь понт в воротах. Дома все равно большинство штукатурит цементом (я хз зачем, но это реально так. Выглядит уныло), а вот в центральных воротах вся соль. Чем они больше, вычурнее, интереснее сделаны и дороже стоят - тем круче. Бывало проезжаешь большой дом, а ворота из простого металла, а бывало проезжали аккуратный домик средних размеров, но ворота по 2,5 метра из чугуна и все в фигурной ковке. Аслан говорил, что некоторые за ворота отдают по 1,5-2 млн рублей. Вы бы отдали?

Но вот уже подъезжаем к первой остановке - к ущелью. Чем выше едем, тем сильнее захватывает дух и сильнее закладывает уши. Аслан высадил нас повыше, чтобы мы могли прогуляться и оценить, так сказать, величие гор. Не самые большие скалы, не самая глубокая, широкая и быстрая горная река, но я-то этого вообще раньше в жизни не видел! Носился по дорожке как угорелый, хотел забраться на каждый камень, а под ногами-то пропасть. Справа отвесная скала, слева пропасть и река на дне ущелья. Подходишь к краю, ножки дрожат, голова кружится, сердце бешено колотится, а глаза радостно блестят! Интересное чувство, когда видишь такой пейзаж, чувствуешь себя маленьким и ничтожным, может даже беззащитным. Но потом стоит посмотреть в сторону, где дорога и тоннель в горе, прорубленный людьми, и уверенность в себе, важность возвращаются. Потом смотришь снова на горы, и опять ты маленький и ничтожный. Мы шли вдоль обрыва и восхищались открывшимся видом, попутно, естественно, шутя и прикалываясь. Пили дюшес, курили сигареты, короче наслаждались свежим, прохладным воздухом. Кстати, разница температур значительная. В Нальчике +35, а у нас в ущелье +25 всего. Благодать, да и только! Потрясающие виды немного утолили наш голод приключений, но обострили голод физический. Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка - Голубые озера.



(Можно сидеть на краю скалы и кричать орлом на камни лежащие внизу)



(Как смогли, так и забрались. На фото не видно, но ножки дрожат)

Голубые озера - это такие карстовые образования, с абсолютно непригодной для питья и жизни водой, но потрясающего лазурного цвета. Фотографии не передают всю красоту цвета озера, которое к тому же еще и прозрачное, как стекло. Если хочется купаться - купайся, только помни, что температура воды колеблется от 5 до 9 градусов и не поднимается выше этого значения. На берегу этого озера находится дайвинг-клуб, люди ныряют, учатся. На дне озера, говорят, даже новогоднюю ель установили. Естественно, как у любого культурно-исторического объекта, там кипит жизнь. Вот тебе и рынок, где можно купить сувенир, вот тебе и кафе, где можно поесть. На озере я отведал местного блюда - хычины. Это такие блины либо с мясом внутри, либо с картошкой и зеленью, либо с сыром. Очень вкусная штука. Потом в наших приключениях мы ими постоянно перекусывали. Цена за «блин» колеблется от 60 до 90р в зависимости от места, двумя хычинами можно вполне пообедать. Вот теперь мы вроде и физический голод утолили, теперь нужно расслабить тело. А то 36 часов в поезде, потом сразу в машину, надо оздоровиться. Погнали на горячие источники.


(Тут рыбы не живут, креветки не ползут, черви дохнут, лодки глохнут, лишь дайверы плывут)



(Вживую вода еще прозрачнее и более бирюзового цвета)

Источники - это катастрофически прикольная вещь! Прямо из-под земли бьют горячие нарзаны, в которых люди отмокают. Вход, конечно же, платный. Целых 100р с носа. Еще за 100р можно купить пакет голубой глины, которую копают прям там же. Ни разу в жизни до этого не посещал горячие источники, Аслан рассказывал, что сюда стоит приехать зимой. На улице снег и прохлада, а в источнике тепло. Можно сидеть, попивать коньячок и оздоровляться) Я, на самом деле, боялся, что там будет стоять невыносимая вонь сероводорода, а оказалось, что не так уж и воняют эти источники. Или может нарзан бадяжат? В любом случае ощущения самые приятные. Особенно, когда сидишь практически под струей, бьющей из трубы. Сидели и хохмили, что мы как черепашки-ниндзя у канализации ждем мутаген. Кстати, воду спокойно можно пить. У Кира до источников 3 недели болела спина. Глина и нарзан вылечили его за один час. Только вот интересно на долго ли…
Как говорила Черника, раньше на источниках почти не было инфраструктуры, а сейчас там даже отели построили. Т.е можно жить в источнике, а спать ходить в номер.
Искупавшись целиком и полностью, к всеобщей радости, мы двинули в Терскол. Где нас ждала предположительно уютная квартира, а по пути решили заскочить на еще один нарзан, тоже питьевой, но уже холодный. Понятное дело, что из-за обилия железа, земля и трава вокруг источника красного цвета. После первого глотка вода по вкусу напоминает слегка подсоленную воду из под крана после тех.работ, после второго ты начинаешь сравнивать ее с минералкой из магазина, после третьего ты понимаешь, что вот такого вкуса должна быть минеральная вода! С собой набирать не стали, т.к. в программе у нас был поход на нарзаны, затаримся там.


(Отмокаем и оздоравливаемся. Температура водички у трубы градусов 40)

Вот приехали в Терскол, нас встретила мама Черники - невероятно приятная и обаятельная женщина! Вручила нам пакет с постельным бельем, указала путь на пятиэтажку, где на девятом этаже должна быть наша квартира… Да, все именно так. Мы потом разобрались кто где напутал, спустя часок, наверное, но разобрались. И вот перед нами наш «небоскреб» … Единственная в Терсколе девятиэтажка… Братислава… Страшная снаружи, добрая внутри. Объявление на лифте гласит, мол, не катайтесь более чем по 2 человека. Внутри объявление говорит, что лифт иногда застревает. В общем стремновато. Под окнами руины, а вот в квартире все современно и клево! И дождь за окном и радуга! И мы уставшие, но счастливые в душ, пожрать и спать! Завтра на приключения )


(До начала и конца радуги было рукой подать. Можно было сходить отжать у лепрекона золото)

Фото - Лисус (Photosight)

Продолжение следует...

отпуск, впечатления, горячие источники, терскол, отдых, нальчик, кавказ, голубые озера

Previous post Next post
Up