Оригинал взят у
otevalm в
Может быть, замолчит канонада В эту ночь и притихнет война...Рождественское
стихотворение Георгия Иванова из 1915 года...
Рождество на Германском фронте. Из хроник 29-го Сибирского стрелкового полка
СОЧЕЛЬНИК
Вечер гаснет морозный и мирный,
Все темнее хрусталь синевы.
Скоро с ладаном, златом и смирной
Выйдут встретить Младенца волхвы.
Обойдут задремавшую землю
С тихим пением три короля,
И, напеву священному внемля,
Кровь и ужас забудет земля.
И в окопах усталые люди
На мгновенье поверят мечте
О нетленном и благостном чуде,
О сошедшем на землю Христе.
Может быть, замолчит канонада
В эту ночь и притихнет война.
Словно в кущах Господнего сада
Очарует сердца тишина.
Ясным миром, нетленной любовью
Над смятенной повеет землей,
И поля, окропленные кровью,
Легкий снег запушит белизной!
Из воспоминаний Анисимова Михаила Сидоровича. Январь, 1915 год
"...6-го января
День Богоявленiя. У насъ на Родине - Престольный Праздникъ, я въ Галицiи Болею Душой и Серцемъ, Радъ бы повидатца, да воля не моя. Съедутца Родныя въ Гости повидатца, а Хозяина Дома Нетъ и будутъ слезами обливатца и обо мне вспоминать...
7-го января
Слышна Сильная Кононада. Ходили въ Церковь, Церкви Очень-Очень бедныя въ Галицiи. Живопись старая въ Церкве, украшенiе Очень бедное. Сегодня Я себя чуствовалъ после Обедни Оень Превосходно, такъ что въ Церкви давно не бывалъ. 2 ч. дня, где я стоялъ, приходили ко мне Таварищи - Петръ Мельниковъ и Матвей Копыловъ 48-го Сиб. Стр. Полка, Угостилъ чайкомъ съ Арженымъ Хлебомъ, обменялись разговоромъ кое обчемъ.
Очень замореные, похудели отъ боевъ, походовъ и холода, голода. Какъ выше упоминалъ, что пехота более страдаетъ из-за пищевыхъ продуктовъ, а въ Артеллерiи более снабжены всемъ. Артеллеристовъ стрелки считаютъ Счастливцами. Таварищи Очень были рады увидеть меня, а такъ же съ волчимъ апетитомъ Закусили. Хотя и Хлебъ Арженой, а мы здесь ево ценили, берегли, какъ ценую вещь.
Ко мне Взводный Унтеръ Офцеръ Петръ Мельников обращаетца:
- Вотъ, Михаилъ Сидоровичъ, сегодня второй день Праздника, у насъ въ Ново-Николаевске гуляютъ вдоволь, пьютъ и едятъ всего въ доволь, а мы здесь съ голоду страдаемъ. Благодаря Васъ Михаилъ Сидорович, я здесь закусилъ, въ особености съ масломъ, я не помню, когда уже такъ въ доволь Кушалъ - всегда въ проголодь. Сахару выдадутъ несколько кусковъ и больше не увидишь въ месяцъ сахару, а если два раза дадутъ, то Очень Хорошо.
Хлеба дадутъ когда 1/2 фунта - Очень Хорошо, ито, если бы давали каждый день, и этова нетъ. Очень трудно - Хуже Нашева Полка наверно нетъ из-за пищи. Знайте! Скорее бы хоть ранили или Убили, чем мучитца Намъ! А чуть, что такъ задницу пороть розгами любитъ нашъ Камандиръ Полка. Тежало, Тежало, Михаилъ Сидоровичъ, въ пехоте, с Голоду помрешь!
На прощанiе я далъ по кусочку Хлеба и Сахару с 1/4 фунта, а потомъ я пообещался купить у Таварищей Сахару и Хлеба. Душевно Простились, даже слезы на глазахъ..."
Орфография сохранена.
Памяти деда...