Самая дебильная система общественного транспорта из мне известных налажена в Италии.
Во-первых, Трениталия. Благодаря ей я выучила самый неприличный итальянский фольклор. Наша РЖД на её фоне просто идеал надёжности и доброжелательного отношения к пассажирам.
Кроме плановых забастовок работников ж/д (расписание которых можно посмотреть в инете), возникают и спонтанные, по настроению, как град в летний день, только чаще.
Я так несколько лет назад в Сиене попала. Толпа людей на перроне. Поезд подошёл, но пока никого не впускают. Кстати, билет купить недостаточно, его необходимо компостировать в специальном аппарате, который может находиться непосредственно на перроне, либо бежать искать его внутрь вокзала или в переход. Иначе ты заяц. А пробивать заблаговременно не стоит, ибо не факт, что поездка вообще состоится вне зависимости от твоего желания. Так вот, значит, в Сиене. Поезд подошёл, народ дружно пробил билетики. Но дальше ничего не происходит. Ждём, ждём, ждём... И, наконец, бац - рейс отменяется. Все смотрят на табло - всё расписание резко на наших глазах отменяется до конца дня. Никто никуда не едет. Вопли, мат-перемат, народ бежит ругаться с работниками Трениталии. Да фиг там, говорят, у кого много жизни, можете попытаться вернуть деньги, остальные проглотите и быстренько топайте на автобус, а то мест на всех не хватит. Толпа начинает хаотично метаться. Но я уже знала, что билеты на автобус продаются не в каких-то отсутствующих кассах на автовокзале, а в подземном переходе, в окошке для фото на документы и оплату коммуналки, проход через торговый центр. А умный человек сам догадается. У водителя тоже можно купить, но цена - лотерея. Она может быть выше прайса в несколько раз.
Утром этого же дня я уезжала из Пьенцы. Искала, где предварительно купить билет, но никто не смог подсказать. Очевидно же, в табачном ларьке, скажете вы. Неа. Или вон в том кафе? Не, говорят работники, вчера продавали, сегодня нет. Понятия не имеем, где. В итоге купила у водителя за две цены. Мне ещё сосед-японец по автобусу говорит, мол, что-то он с вас много содрал, я бы поспорил. Проще поспорить с табуреткой. Японец согласился, что всё у них тут через жопу и никакой логике не поддаётся. (Он, кстати, накануне купил билет в баре.)
Наше время. Римский вокзал Тибуртина. Едем в Орвието. Вернее, намереваемся. Минут за десять до прибытия нашей электрички по расписанию на платформу прибывает скорый поезд. И остаётся стоять на.. 10... 20... 30... минут... Может, нас пустят на другой путь? Нет. Или пересадят? Или вообще отменят? Слава богам, таки выехали с опозданием в 45 минут. Меня позабавило, как нервничали итальянцы. Уж они-то вроде привычные, а как новенькие. К слову, добирались из аэропорта до Тибуртины мы тоже не так динамично, как изначально планировалось. Фигня, чо уж, один день из путешествия вычеркнут, планы корректируются.
Предположительное время чек-ина мы указывали другое. Поэтому на ночь глядя стояли полчаса под дождём, хозяйка предоплаченной квартиры на звонки не отвечала (ни по домофону, ни по телефону). Хотя не поэтому, а просто. Что делать, куда идти? Я догадалась нажимать на все кнопки соседям. Наконец, ответил какой-то дедуля и минут через пять открыл дверь. Позже мы подключились к вайфаю и получили почтовое сообщение от хозяйки, типа, меня нет, вас сосед синьор Бруно запустит. Где нам добыть дедушку Бруно не указывалось, при этом е-мэйл был отправлен минут за двадцать до нашего предполагаемого прибытия, видимо, расчёт был на то, что почтовый ящик с интернетом у нас в кармане зазвенит.
Из Орвието мы решили съездить в Чивиту ди Баньореджо. Я внимательно изучила расписание, пришли на вокзал за 20 минут. Спокойно купили билеты (2.2 евро или 4.4 на двоих) Почему в одну сторону? Да потому что фиг его знает, как оно сложится на месте. В Италии немножечко тупеешь, сливаясь с населением. Короче, вот так делать было не надо.
За 13 минут до времени отправления приезжает автобус. Мы усаживаемся поудобнее в кресла и готовимся ждать (была мысль подождать на свежем воздухе). Но нет, водитель сразу закрывает дверь и уезжает! На 12 минут раньше расписания! А-ха-ха. Не, а чо такого, зачем ждать-то, нет же никого, там неизвестно, придут/не придут, а синьор, может, торопится. Тем более, обеденное время на носу.
На обратном пути мы не нашли место продажи билетов и обратились к водителю, тот ок. Выехали, через несколько минут вышел где-то и принес билеты. За семь евро. Говорю, почему так дорого, было ж 4,4 за двоих. Отвечает: 7 - это только за один. А всего 14.
Квартиру в Риме я бронировала с акцентом на локацию, чтобы была возможность вообще не пользоваться общественным транспортом. Но всё же пришлось несколько раз проехаться в трамвае. Остановки не объявляются и на табло не обозначаются, где выходить - определяется на глазок или интуитивно. Билет у водителя купить нельзя. Нужно искать табачный киоск, а они, как не сложно догадаться, не растут на остановках. Туристов-зайцев вяжут нещадно, мы наблюдали.
Вчера я чуть не опоздала на самолет, благодаря прекрасному римскому транспорту. Но об этом не буду, ибо по схеме вписывается в вышеизложенное.
Нам говорят, что вы хотите? Италия - страна нецивилизованная ни разу. Хотите цивилизацию - езжайте вон в Австрию-Швейцарию. Или в Москву свою.
Продолжение следует, анонсирую отечественный фильм ужасов.