Из Петрозаводска в Петербург можно быстро добраться по отличной дороге. А можно долго ковылять по плохой. Мы выбрали второй вариант. Петрозаводский тракт проходит вдоль Онежского озера, в той стороне есть достопримечательные места, куда не ступала нога китайца. Старинные деревянные церкви, очаровательные вепсские деревни. Представлялись великолепные сельские пейзажи, чистый звенящий воздух, тишина, лепота.
В процессе планирования я читала, что дорога убитая, думала, ну и что, нам любые дороги дороги. Да и когда это было - возможно, уже залатали. Но не было ничего о причинах убитости - а это именно то, почему нормальной дороги там не будет (по крайней мере при нашей жизни). Как и массового туризма, и чистого деревенского воздуха.
Увидели не всё, что хотели. Выехали позже, чем планировали плюс наложились другие неучтённые факторы.
Короче, сентябрь, понедельник, за бортом +26.
Пункт первый - старинное село Шёлтозеро (1453 год). Центр вепсской культуры.
Главная достопримечательность - вепсский этнографический музей, по понедельникам закрыт. Музей расположен в доме Мелькина (19 век). Глава большого семейства поднялся на поставках камня.
В Карелии часто встречаются двух-трёх-этажные старые деревянные дома. В центральной России такого не припоминаю.
Тут ещё специфическое северное устройство дома. Всё очень практично, эргономично. Позже покажу/расскажу в главе о другой карельской деревне. Балконы, опять же...
Село большое, красивое, разбросанное, но абсолютно безлюдное. Только в самом центре мы издалека видели двух жителей. По переписи 2013 года здесь проживали 857 человек. Куда все подевались? Или прячутся?
Впрочем, вепсов в природе осталось около 5 тыс. человек. Растворяются. Ну а те, что понаоставались на своей земле - конечно, большие молодцы, что берегут родную культуру. Я пока готовилась к поездке, просматривала в вк их группы. Интересно.
Традиционная карельская косая изгородь "журавлиное крыло".
Современный домик. Ох, какие там розы, невероятной красы и величины! Мы бесстыдно глазели, прилипнув к забору. Хозяева, наверное, привыкли))
Едем дальше, начинается жесть. Нет, это не только "хвалёная" дорога. Это столбы пыли. Закрываем плотно окна. Идут грузовики с камнем.
Вдоль дороги гигантские каменные пирамиды, не уступающие по размаху египетским, а то и превосходящие. Один такой камушек скатится и капец. Хочется поскорее проехать, но не получается.
Вот, относительно небольшую горку удалось щёлкнуть. На фото не получается передать габариты. Надо было кого-то, кого не жалко, туда поставить для наглядности - но никого такого у нас в машине не обнаружилось.
Рыборецкие и прочие другорецкие карьеры. Здесь добывают редкий камень габбро-диабаз. А началась эта радость с промышленной разработкой в 1924 году, как раз сто лет в обед.
Как в этих условиях ещё не передохла флора и фауна?..
Рыбрека - ещё одно старинное вепсское село (первое упоминание в 1496 году). Большое и красивое, видно, что небедное. Люди стараются облагораживать свои жилища, красят фасады в яркие цвета, ухоженные участки. Много интересных домов. Яблочки висят налитые! Но пыль, пыль, пылища... Экологический кошмар. Как здесь жить - не представляю. Разве что рождаться с мутацией, встроенным респиратором и нечувствительными к пыли глазами и кожей.
Но нет, обычные люди, страдают -
Вепсы просят помощи у Путина.
Проехали медленно насквозь, смотрели через закрытые окна, выходить совсем не хотелось.
В печальных размышлениях проскочили деревню Гимрека и поворот на Гиморецкий погост (минус интереснейшая достопримечательность). Здесь можно посмотреть, какую прелесть мы пропустили -
https://architectstyle.livejournal.com/257450.html (продолжение следует)