Главная ошибка интеллигенции

Jul 17, 2014 07:57

День за днем одна и та же картина - слабая, спивающаяся интеллигенция - писатели, ученые, деятели культуры, искусства, артисты, врачи, учителя, журналисты - все те, кто призваны указывать путь обычным людям, быть головой общества.



Сегодня у большинства представителей так называемой интеллигенции нет устойчивой духовной цели - за что их традиционно ценили и уважали. Они потеряли главное, поэтому утратили свое влияние в обществе. Сегодня общество направляет не интеллигенция, а представители бизнеса, силовики. Интеллигенции же отведена роль их обслуги.

Писатели, артисты, журналисты и так далее - говорят голосом бизнеса, а их собственный голос не слышен и, наверное, никому особо не интересен.

Многие казалось бы, образованные и тонко чувствующие люди спиваются - от собственной неудовлетворенности, оттого, что находятся на обочине жизни. Это происходит вследствие того, что «знания», которыми обладает современная интеллигенция в основе своей неверны. Ошибочны направляющие концепции - теория большого взрыва, происхождение человека из обезьяны, эволюция, гуманизм...



Подлинные знания делают человека спокойным и счастливым, ему становится не от чего суетиться и мучиться, потому что знания его защищают. Знающий человек спокоен, потому что он принципиально все знает. А «знания», несущие неудовлетворенность - ошибочны. Люди суетятся оттого, что по большому счету не имеют опоры в своих «знаниях». Эти «знания» не могут дать даже простого душевного равновесия, не говоря о счастье.

При опоре на ошибочные направляющие концепции, головы современной интеллигенции заполнены информацией для решения узко прикладных задач - в своих профессиях и быту. Вся эта чисто техническая информация быстро устаревает, что еще больше увеличивает суетливость и еще больше толкает людей вникать в разные технические моменты. Это как болезнь.

Но основная ошибка интеллигенции - в неверной мотивации. Мотивы обычно довольно банальны, это стремление к широкому признанию, болезненное самолюбие. Это и есть главная причина страданий.

С самого детства нам начинают внушать, что мы обязательно должны стать кем-то великим... космонавтом, певцом, артистом, миллионером и т.д. Родственники делают это, чтобы польстить себе - у нас в семье растет великий человек - окружающие аппелируют к вашему величию, чтобы манипулировать вами, получать желаемое. Так, изо дня в день слыша о своей важности со всех сторон, человек начинает думать, что он действительно кто-то из великих или скоро им станет. И когда, уже взрослым, он видит, что его имя все еще не овеяно славой, он страдает.



Чем больше человек жаждет признания, тем больше он уязвим, неспокоен и несчастен. Стремление «стать великим», заслужить уважение большого числа людей, в действительности, непродуктивно, оно мешает человеку творчески раскрыться, отвлекает много сил, и в чем-то ненормально.

Вообще для большинства людей получить широкое признание невозможно. Поэтому не нужно тратить на это свои силы, мучиться, и заливать свои тревоги с обидами...

Если начать вспоминать подлинно великих и прославленных деятелей прошлого - начиная с Будды, Иисуса, влиятельных мыслителей, государственных и общественных деятелей, деятелей науки, искусства - мы увидим, что их цель никогда не состояла в признании. Они думали о творчестве, о своем деле, забывая обо всем остальном, в том числе о себе, а слава их находила сама.

Понятно, что большинству людей естественно хочется в какой-то степени прославиться, к этому подталкивают нас и свое эго, и окружающие, но делать их этого какую-то стратегическую задачу, над которой нужно работать, не стоит.

В действительности самые влиятельные представители интеллигенции, вошедшие в историю, исходили из желания служить Богу, или по крайне мере, служить обществу. Либо, как вариант, им нравилось само по себе дело их жизни, они горели стремлением совершенствовать его. Вот эти три типа людей значительно более счастливы, успешны и прославлены.

смысл жизни, слава, интеллигенция

Previous post Next post
Up