02.12.2013
22:00
Прибыли в Агру! Минут через 20 нас высаживают... опять не ясно где, но все утверждают, что на остановке :) Ладно, берем тук-тук и задаем цель - нужен дешевый гест не далеко от Тадж-Махала. Катались долго, мест нигде нет, а там где есть цена 800-1000Rs. Мы уже отчаялись, но вдруг боковым зрением замечаем вывеску "Lucky" и тормозим водилу.
Да! То, что нужно - 500Rs за номер и вкусный ужин, а до Таджа 300 метров, с крыши отеля его даже чуть-чуть видно. Остаемся!
Пока поглощали еду поговорили с хозяином отеля, вроде вопросы все обычные - кто такие, куда едете, на чем приехали... На его памяти мы оказались первыми туристами, кто приехал из Дели в Агру на автобусе :) Сказал, что это долго, дорого и вообще. Мы слегка пригорюнились и решили подумать над этим завтра.
03.12.2013
5:30
Ранний подъем... а кто спал? Всю ночь вели бой с комарами, с несметными полчищами маленьких кровососов! Позже я высказал местным - мол за каждого убитого комара 1Rs дисконта на проживание, итого - 100Rs. Очень долго они вспоминали слово "комар" и удивлялись откуда же они в нашем счастливом отеле? Не дали скидку в общем :)
Завтракать не стали, нужно спешить, в Тадж туристов набивается много и стоять в очередях не сильно хочется.
06:00
Билет 750Rs с человека (для сравнения, с местных берут 50Rs).
На входе стоят рамки и полиция отнимает у туристов вещи, логика отъема совершенно не понятна, кого-то могут и с вязанкой дров пропустить, а у меня фонарик отобрали (не навсегда).
И вот мы входим на территорию через западные ворота. Тадж лишь частично виден из-за высокой стены, нужно пройти еще несколько сотен метров по аллее к центральным воротам... томительное ожидание... с каждым шагом, в голове всплывают видео-сюжеты путешественников из телевизора, открытки, фотографии, что же увижу?
1. Внутренние ворота на территорию Тадж-Махала
2. Они же, только близко
И вот он... во всей красе... в лучах восходящего солнца... белоснежный... Чудо Света...
3. Тадж-Махал :)
Сделан из мрамора, стены выложены мозайкой из драгоценных и полудрагоценных камней, очень красиво! Можно сидеть на лавочке в тени дерева и просто любоваться на это прекрасное воплощение чувств :)
4. Тадж со стороны реки
Несколько интересных фактов, подслушанных у гидов:
- Минареты Таджа специально сделаны с наклоном, чтобы в случае обрушения упасть не на здание, а "наружу"
- Все здания и территория Таджа сделаны симметричными и во всем этом ансамбле есть только одна не симметричная деталь - гробница шаха, которая стоит рядышком с гробницей его жены.
5. Внутри Таджа
6. Мечеть реальная, а ради симметрии с левой стороны Таджа выстроена точная копия
10:00
Вернулись в отель и встретили еще двух русских туристов - Миша и его девушку Алевтину. В Дели они купили мотоцикл и теперь едут в сторону Варанасси. В Агре у них плановая остановка и небольшой ремонт. Наш первый меркантильный вопрос - а вы тут комнату почем снимаете? Ребята сказали, что они не вправе разглашать данную информацию, но узнав за сколько снимаем ее мы как-то смутились и отвели глаза :)
Эта была последняя капля. Настал момент переосмысления концепции путешествия и расходов :)
Автобусы решили использовать теперь только в крайнем случае. На поездах получается раза в два/три дешевле путешествовать. Два часа разбирались как же в Индии покупать билеты на поезд, задача оказалась не тривиальной, т.к. нужно пройти кучу регистраций, ввести немереное число подтверждающих твою личность кодов и без индийской sim-карты это практически бесполезно, но, успех ждет пытливых :)))
Через два часа билеты на поезд до Джайпура были куплены, завтра вечером нас ждет знакомство с плацкартом по индийски :)
Для заметки: www.cleartrip.com - хороший сервис не только для покупки билетов на все виды транспорта, но и замечательный помощник в прокладке оптимального маршрута. Электронные билеты на поезд приходят по sms, показываешь телефон проводнику и вуаля - кролик в шляпе :)
Питаться по возможности в столовых для местных и торговаться с водилами до победного :) Ну что же, попробуем :)))
12:00
Следующая достопримечательность Агры - это форт - древняя крепость столицы Моголов.
Кстати, есть даже фильм, съемки которого проходили в этой крепости - "Джотхаа и Акбар". Фильм о любви разумеется и о самом великом правителе Индостана. Очень рекомендую посмотреть и в этом фильме нет "40 танцующих слонов", фильм очень отличается от рядовой продукции Болливуда.
В форт решили двинуть пешком - расстояние смешное - 1.5км от Таджа. Дорога между Таджом и фортом перекрыта для транспорта, только тук-туки, велорикши и верблюды, т.ч. прогулка получилась хорошая, под печальные вздохи водителей вышеперечисленного транспорта :)
7. Разметка
К форту вышли с очень неожиданной стороны - не там где главные ворота :)
Пришлось вытерпеть невыносимые муки - ров с водой, который окружает форт, не литературно засран до невозможности. Зловонная жижа по своей консистенции и запаху больше похожа на ведьмино вариво, чем воду. Не стоит расчитывать на лебедей и кувшинки :) Я искал глазами есть ли где-то какие-то ступеньки из воды, но не нашел :) Возможность выбраться не закладывалась в принципе :)))
8. Вид с моста в форт
За вход с нас взяли по 250Rs с человека, дорого, но нисколько не жалко! Форт в моей памяти оставил гораздо больше впечатлений, чем Тадж :)
9. Главные ворота форта
Территория огромная, стены высоченные, в голове сразу мелькают картинки из прошлого - вот тут стояли часовые, а в этом узком проходе, защитники форта, словно спартанцы, могли удерживать превосходящие силы противника, а тут на стенах следы от сабель... :)
10. Внутренние ворота
В форте помимо военных казарм была и территория для жития шахов, свиты и гарема :)
С одной из стен форта открывается вид на Тадж-Махал - красиво :)
11. Резиденция
12.
13.
14.
15.
На сегодня решили больше ничего не смотреть и пойти в отель отсыпаться.
Вечером Алена заварила чай... уже допивая она спросила:
"Чего-то вода на вкус странная какая-то, тебе как?",
"Ты из под крана наливала?",
"Ага"
Ночью спалось тревожно :)))
04.12.2012
7:30
Просыпаюсь и лежу тихо, прислушиваюсь к организму... вроде все впорядке :))) Больше в Агре воду из под крана мы не кипятили :)
На сегодня был план поехать в Fatepurh Sikri - это пригород Агры, примерно 40км. Туда император Акбар пытался перенести столицу (отдельная история почему и зачем) и там разумеется был форт и парочка красивых дворцов, но... посчитав затраты на поездку и стоимость входных билетов (450Rs) решили, что много еще фортов повстречаем на своем пути :)
Приняв завтрак решили посетить гробницу самого Акбара и "маленький Тадж".
Так как ехать далеко, то ловим велорикшу. Торг начали со 100Rs. Рикша за нами метров 100 ехал с мольбами согласиться хотя бы на 50, в итоге уговорили его на 40Rs :)
Это был наш маленький триумф :) Только в процессе езды совсем не по туристической улице, протискиваясь между автобусами и грузовиками, помогая ришке затолкать велосипед в гору наша совесть дрогнула - отдали 50.
За билет с туристов берут 110Rs с человека. Тут у меня первый раз возникло чуство дежавю, такое вроде уже видели - все те же классические ворота в виде мечети, все так же сделано симметрично, куда не посмотри, но порадовало одно - очень тихо. Видимо основная масса туристов все таки в форте и Тадже. Рядом течет река, а на другой ее стороне кипит жизнь Агры в гуле клаксонов и шуме машин.
16.
17.
18.
19. Это не рисунок - это мозаика из драгоценных, полудрагоценных и совсем не драгоценным камней.
Дальше по плану посетить гробницу Акбара. Велорикш решили больше не мучать, т.к. ехать далеко (20км) и быстрее на тук-туке. Ловим одного и разыгрываем схему с добрым и злым :) Аленка слезно соглашается ехать, а я сурово отвечаю, что дорого и делаю вид, что уходим - работает! :))) За 140Rs едем!
12:00
И снова ворота в виде мечети, я уж думал, что ничем меня уже не удивить, но пройдя сквозь них я ахнул - территория комплекса в несколько раз больше Таджа. Здание гробницы где-то далеко в дымке, всюду деревья и по просторам бегают пятнистые олени.
20.
21. Через некоторое время пешком
Второе сильное впечатление о самом здании, где расположена гробница - очень аскетично в плане оформления. Я думал, что для великого алмаза империи будет соответствующее обрамление, но нет, все сдержанно.
22. Помещение перед входом в усыпальницу
23.
Третье сильное впечатление - я поражен на сколько сложные в плане акустики помещения могли создавать люди в прошлом. По узкому коридору попали в центр здания - перед нами помещение с куполообразным потолком. Стены серые, нет красивых орнаментов, нет росписи.
В центре только могила в виде стола с письменными принадлежностями. Стоим и просто смотрим. Место очень сильное в плане энергетики, на сколько я себя знаю никогда такого не чувствовал.
Рядом местный "работник" берет в легкие побольше воздуха и пропевает его имя - "Акбар"... От таких помещений ожидаешь эха, или как минимум усиления голоса, но тут... без какого либо эха, совершенно чистый звук плавно набирает силу и через минуту плавно растворяется в тишине... я стою околдованный... казалось, что прошла вечность...
Выходим и идем вокруг здания. Я замечаю, что под каждым сводом и на лавочках сидят молоды парочки и мило беседуют :))) никто им не мешает, туристов тут еще меньше.
24.
На обратном пути нас поджидал уже тот же тук-тук. Мы заранее договорились с водилой. Правда он пытался нам сказать "Сюда приехал за 140, а обратно отвезу за 200" - не прокатило, еще пытался развести так: "на территории 20Rs за стоянку берут" - не прокатило, ждал за территорией :))) Хитрюги же они все таки :)
16:00
Выдвигаемся на вокзал. Очень наслышаны и начитаны о поездах индии, волнительно :)
17:00
На вокзале сориентироваться оказалось очень просто - есть номер поезда, ищешь его на информационном табло - узнаешь платформу. Далее по указателям.
На самой платформе есть куча маленьких табло, где загорается номер вагона, ищешь свой вагон и ждешь - это очень полезно, т.к., если в расписании поезда указано, что он останавливается на 2 минуты на этой станции, то вероятней всего он и половины минуты не простоит, т.ч. найти свой вагон - очень важно :)
Местные смотрели на нас как на обезьянок, фотографировали много, что-то обсуждали и смеялись :)
Поезд опоздал на 1 час - это нормально :)
В самом вагоне нам понравилось. Обычный наш плацкарт только удобней. Полки чуток шире и длинней. Нам говорили, что в слиппер классе нет стекол - врут, есть! Правда задувает в щели, тут хорошо бы иметь моток армированного скотча :) Белья не выдают, местные вытаскивают взятое с собой. О том, что лучше иметь спальник - в самую точку, ночью было прохладно.
Через 3 часа будем в Джайпуре.