Бог, шельма и Смольный

May 25, 2016 18:25

Это должен был быть пост о том, как изобретательно судьба может наказать человека за черствость и эгоизм ( Read more... )

институты благородных девиц

Leave a comment

anonymous July 20 2016, 03:35:46 UTC
Конечно, надо применять особые моральные критерии в людям из разных эпох. Тютчев, может быть, и слабый человек, но плохой? Почему? Из-за того что изменял своим женам? Пушкиноведы пишут, что и после женитьбы Пушкина на Гончаровой у него были романы. Но никто Пушкина не называет плохим человеком из-за этого. В XIX веке к романам относились снисходительно. Правда, если они были кратковременными,а не такими длиными по времени, как у Тютчева с Денисьевой. Даже в начале XX века кто-то писал (не помню Чехов или Анненский) "здесь изменяют все". Кстати, эта волна свободных отношений выплеснулась и в революцию, достаточно вспомнить Коллонтай или Ларису Рейснер с их теорией, что заниматься любовью, всё равно, что выпить стакан воды.
Что касается Тютчева, я просто пытался понять, почему он вел такую переписку с женой, я имею в виду: "милая киска", "не могу без тебя" и т.п., когда он жил с Денисьевой. Но затем прочитал его письма до встречи с Лёлей. В них было то же самое. Т.е. он просто не менял стиль своих писем, своего отношения к жене. Почему? Не знаю.
Кстати, откуда эта цитата о том, что императрица встречалась с Денисьевой? Что-то нигде не нашел.

Reply

anonymous July 21 2016, 08:20:04 UTC
Из воспоминаний Соколовой, посмотрите просто в дореволюционных журналах несокращенный вариант. У меня под рукой нет, но название и номер, насколько помню, был указан в сборнике воспоминаний институток от "Ломоносовъ" (спасибо составителю за это, обрезали мемуары все там очень знатно).

Reply


Leave a comment

Up