На акционе "Империя" в 2008 году за 1.600.000 рублей был продан "Шифр для отличнейшей из выпускниц Смольного Института в Санкт-Петербурге (Императорского Воспитательного Общества Благородных Девиц). Санкт-Петербург, мастер - Придворный ювелир Виктор Линдроз, вторая пол. XIX века".
Вот этот:
(
Read more... )
"Такой шифр жалуется на банте из белой с тремя золотыми полосками ленты". 1776, апр. 28, выс.пов. Подтверждается позднее в уставах и специальными распоряжениями (2 мая 1881 г., март 1902 г.).
Шифры при открытии института, как и весь соответствующий антураж, предусматривались сразу.
Павловский институт (отдельный устав в 1851 г., действ. до 1855 г.) и Александровское училища (до 1842 г. Мещанское, управлялось совместно со Смольным) ко II разряду относились по уставу 1855 г., позже устав 1884 г. уравнивал институты в правах, но фактически это происходило уже в эпоху Великих реформ.
Reply
Указание МФ об изменении шифра, декабрь 1796 - Арх. Имп. Восп.Общ. д 1796 г., д.№7, л. 37
Указание АФ об изменение шифра с МФ на актуальный, 1829 г. - Арх. Имп. Восп.Общ. д 1829 г., №62, л.22, Д. 1829 г., №1 (оп.кн.)
Из того, что Вы процитировали с датами о шифре "Е II", пока ничего не противоречит версии о том, что был период (который закончился не позднее 1881 г.) с другими инициалами. Неужели Вы действительно не допускаете такой возможности? )
И отдельный, очень интересующий меня вопрос: Вы рисунок по какому изданию приводите?
Reply
Судя по приведенной вами дате - 1829 г., это после смерти МФ, когда дела институтов принял по сути сам император. А он все стал упорядочивать, в том числе и, видимо, систему награждений, устанавливая строгую последовательность и преемственность, это ему было свойственно. Наверное, МФ в свое время после ЕII занявшись институтами, решила дать им в качестве знака своего покровительства собственное имя, а ее сын вернул прежний порядок при всем его почтении к матери. Это уже было третье "поколение" институтской жизни, выросло их число, и их ранжировали по времени основания и именам основателей. Пока представляется так, а как было на самом деле - попробуем найти?
А рисунок, как я и написала, из институтского устава 1884 г., где приведены прориси существовавших на тот момент институтских шифров с отсылкой на даты указов, распоряжений и проч.
Спасибо, дорогая e_gerontidy, вы как всегда умеете найти интересное! я и внимания не обращала на этот любопытный казус.
Reply
Но мы обе были не правы, похоже.
По "Собранию узаконений Ведомства учреждений императрицы Марии":
11 апреля 1881 было принято решение поделить институты на 5 категорий по имени основательницы (Екатерина, Мария Федоровна, Елизавета, Александра Федоровна, Мария Александровна) и выдавать шифры с их инициалами. До этого по решению 30 августа 1855 г. в институтах первого разряда выдавали шифр Марии Александровны.
2 мая 1881 утвердили вид "Е II" (до этого планировали Е II А).
У меня два вопроса, если Вы не против)
Можете выходные данные (и название полное) институтского устава написать, пожалуйста? Я сломала яндекс и сайты Ленинской и Питерской библиотек, но категорически не могу отдельное издание (
И Вас, случайно, не Варварой зовут?
Reply
Я чувствую, чем дальше в лес, тем больше дров.
Этот циркуляр от 12 апр. 1881 г. дан в приложении к уставу (с. 274), и он краток. В Собрании узаконений, который собирал все, что издавалось по Ведомству, гораздо подробнее. Но не яснее. Может сложиться впечатление, что до 1881 г. шифры изготавливались с инициалами "актуальной" императрицы. Но всегда ли и для всех институтов так было? Наверное, поможет только архив. Попадалось, что меняли ленты (в 1888?), а в 1914 был принят новый "дополнительный" рисунок шифра в Смольном. В общем, развлекались, вводя новинки, чтобы нам нескучно было.
Ваши ссылки на Черепнина показывают, что новые шифры в двух по крайней мере случаях вводились почти сразу: ЕII умирает в ноябре 96, МФ вводит новый уже в декабре; МФ умирает в октябре 1828, указ о новом - в 1829. Селезнев пишет о каких-то "правилах 1853 г.", но касаются ли они только количества баллов для получения шифров или их рисунка, пока непонятно.
Вдруг вам поможет когда-нибудь при атрибуции портретов такое описание: "Бецкой исходатайствовал у имп. 2 апр. 1771 г. правило, чтобы девицам 3 и 4 классов при экзаменах в награждение раздавать именем е.в. знаки из лент: для 3-го класса серого цвета с серебром, а для 4-го белые с золотом. В 1776 г. 28 апр. Высочайше повелено из числа благ. девиц первого выхода наиболее отличившихся наградить знаками золотыми с именем е.в., яко зиждительницы сего Общества, о коей само собою и чрез подобные предания должна память пребыть вечно, кот. носить первым двум девицам на ленте с тремя, двум вторым с двумя, а двум третьим с одной золотыми полосками. Правило это соблюдать на все будущие времена" (Майков П.М. Ив.Ив.Бецкой. СПб., 1904. С. 278).
Reply
Спасибо за дополнения и описание. Вообще, в процессе беседы с Вами много новых вопросов себе задала, пойду разбираться.
Иногда печально, что основные архивные документы по институтам не в ГАРФ находятся, а в СПБ.
Reply
Здорово, что изобразительный ряд так дополняет письменные источники! Спасибо вам, дорогая e_gerontidy, желаю новых открытий )))
Reply
Reply
Reply
А не знаете, почему внезапно прекратили выпуск медицинских отчетов на 1910? Я бы поняла - 1914 или 1913, но 1910...
Reply
Reply
"Русская школа" за 1907 год, статья в №4 и заключение в №7-8.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment