"Общество конца XIX - начала XX вв., как и прежде, было настроено видеть в женщине хранительницу семейного очага и не более того. Это был ее долг, "крест", единственно возможная форма существования. В этих рамках ее готовы были беречь, охранять и окружать определенным комфортом. Выход женщины в общественную и профессиональную деятельность встречали скептически и даже враждебно. Ей объясняли: "В центре жизни стоит семья. В центре семьи - женщина. На женщине лежит священный и тяжелый долг заковать семью в ту непроницаемую броню, которая спасает народы и государства".
Задача, что и говорить, титаническая и почетная.
А между тем, законы Российской империи, сформулированные в своде законов за 1910 год, стояли на страже мужской доминанты во всех сферах жизни, ставя женщин как бы на ступеньку ниже мужчины, что считалось и правильным, и справедливым, хотя при этом права женщины попирались самым откровенным образом: она именовалась по званию мужа, но своего звания и состояния, будь оно выше, чем у мужа, не передавала ни мужу, ни детям (т. IX, Закон сост., ст.5); она обязана была следовать везде за мужем своим (т.X, ч.1, ст.103), "повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность, как хозяйка дома" (т.X, ч.1., ст.107); при преимущественном повиновении воле своего упруга женщина не освобождалась от обязанностей и в отношении к своим родителям (т.X, ч.1., ст.108).
Женщина имела право быть опекуншей и попечительницей над посторонними ей лицами, быть свидетельницей при составлении всякого рода актов, а также быть третейским судьей, но не могла без согласия мужа выдавать векселя, если сама не вела торговлю (т.11, ч.2, устав о веке, ст.6), наниматься на работу (т.10, ч.1, ст.2002), получить вид на жительство (Положение о видах на жительство, Высочайше утверждено 4 июля 1984, ст. 11). Для одиноких женщин в законе делалась соответствующая оговорка. Даже в правах на детей, в случае возникновения разногласий между родителями, закон оказывал предпочтение мужчине. Таким образом, женщина находилась в полной зависимости от мужчины. Любые свои желания она должна была согласовывать с мужем, иначе рисковала попасть в очень неприятное положение.
Вот как вспоминала об этом княгиня М.К.Тенишева: "между тем я снова вела переписку с мужем (первый муж, Николаев), прося его выслать мне разрешение на заграничный паспорт. Пришлось, наконец, открыть ему настоящую цель моей поездки (М.К. хотела учиться пению). Н ответил на все отказом, прибавив почему-то по французски: "Я не желая, чтобы мое имя трепали по заборам". Неприятно было прочитать эту высокомерную фразу, да еще на французском языке, но еще неприятнее было то, что вот уже более года он не выдавал мне никакого вида. Не живи я у Кити (Екатерины Святополск-Четвертинской) в Талашкине, я бы непременно угодила куда-нибудь в кутузку с беглыми и беспаспортными..."
Наследственные права женщин также были урезаны в пользу мужчин семьи, если родители не распределяли имущества среди своих детей по завещанию. Дочерям "полагалось либо 1/14 часть недвижимого имущества, либо 1/8 часть движимого имущества, либо 1/4 часть на всех дочерей семьи "на приданое"" (т.X, ч.1, ст.1005, ст.1130). Правда, распоряжаться своим имуществом женщины могли по своему усмотрению (т.X, ч.1, ст.100)...
По закону, выработанному октябристами и внесенному в 1910 году на утверждение Государственной думы, предполагалось дать ряд прав замужним женщинам: без согласия мужа получать отдельный паспорт, заключать договор по найму, поступать на службу и в высшие учебные учреждения.
"Но Государственный Совет, рассмотрев этот закон в 1913 году, - пишет комментатор журнала "Женский вестник", - так урезал права жен, что от них остался один только призрак. Он постановил, что замужняя женщина имеет право получить паспорт без согласия мужа во всех случаях без исключения, но заключить договор по найму, поступить на службу или в учебное учреждение она может без согласия мужа только в том случае, если она фактически живет от него отдельно".
Но даже этот урезанный закон плохо приживался на российской почве. Вплоть до 1915 года в судах, особенно в провинции, разбирали дела "о согласии мужей на выдачу паспортов женам"".
Из книги "В семье родилась девочка".Автор-составитель - Т. Рыхлякова