Нет, на картине (если кто не узнал руку Артура де Пинса) не я, и вообще, времена походов на высоких каблуках уже давно миновали, хотя в моем "багаже" значатся пеший подъем маршрута "срежем угол по бездорожью" за перевал Байдарские ворота в Форосе и парадная загрузка в мини-юбке на крышу. Истинным джентльменам, пропустившим на лестнице перед люком даму вперед, досталось незабываемое зрелище ;-)
Ну так вот, о пещерах.
Сьяны - это, наверное, самая популярная подмосковная система, она же - самая крупная. Для "Москвы белокаменной" здесь якобы добывали известняк, потом засыпали от туристов, а пару десятилетий назад откопали. С тех пор тут шарахаются адские толпы народа, а атмосфера царит... как в моем любимом СОЛ МИФИ.
Внутрь спускаешься по приваренной к туннелю из бетонных колец лестнице, укрытой от дождя стоящей посреди поля автобусной остановкой (картина сюрреалистичная). Несколько метров трубы вниз - зрелище не для слабонервных типа меня.
Фотографии взяты из интернета. Я постаралась честно поставить ссылки (вот эта, к примеру, с www.alpindustria.ru), но если что - уважаемые авторы, пишите
А эта - с
http://www.openingrussia.ru Внизу у входа лежат большая тетрадка и ручка - контрольный журнал для записи загрузившихся и выгрузившихся. Теоретически - для того, чтобы понять, кого надо искать в случае исчезновения, практически - дабы новоприбывшему знать, кто может налить выпить или набить морду. Последнее - несерьезно, говорят, драки под землей по традиции запрещены. А вот ищут реально, собирая в случае чего хорошо знающих систему. Папа рассказывал, как они в свое время так незнакомого чайника вылавливали не то в Киселях, не то в Володарах.
В пещере - прохладно и сыро. Температура весь год держится на уровне +7... +10, а влажность практически 100%. Из-за этого официальный сезон приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, ибо по жаре все предпочитают берега рек и пляжи морей (уж не знаю насчет прошлого лета). Духоты (какая духота, при такой влажности?) нет, более того, воздух довольно свежий (привет, мамочка, нет, тут не пахнет общественным туалетом, честное слово!)
Ходы здесь (особенно если по углам не забиваться) по большей части высокие, особенно если сравнивать с некоторыми другими системами (данные от папы).
Фото с
http://a-a-ah.ru Впрочем, это не мешает новичкам типа мне набивать шишки. Привыкшие проводники передвигаются по невысоким ходам на полусогнутых ногах, причем делают это быстро, и, чтобы не отстать слишком сильно, приходится прикладывать некоторые усилия (и прикладываться головой о потолок при перепадах высоты). Можно, конечно, обзавестись каской, но на чайнике смотрится это несерьезно. Хотя капюшон (или бандана) точно нужны - фонарик с неприкрытой головы сползает, да и известковая пыль летит. С учетом влажности вьющиеся волосы превращаются в кошмар - в первый раз на выходе мерещилось, что вместо прически у меня эдакий свалянный вручную шар из войлока. А что - по сути , те же волосы плюс вода плюс перепутывание.
Хотя (и это не легенда ;-) по пещерам умудрилась походить девушка на каблуках и с длиннющими ногтями, причем не сломала ни один. Я преклоняюсь, определенно - есть женщины в наших селеньях )))
Вообще, перемазаться внизу - как не фиг делать, особенно если дождливо и возле спуска грязь. Кондукторы в автобусе к зрелищу оборванцев привыкли. Хотя обычно народ переодевается перед спуском во что-нибудь "нежалкое", даже особые чистюли опознаются по "замурзанным" рюкзакам. Между прочим, лезть лучше всего в светлом - к примеру, голубые джинсы после подземной прогулки выглядят куда свежее черных.
Но насчет того, как выгляжу и в чем измазалась, я беспокоилась первые пять минут первого посещения Сьян. Потом стало куда интереснее смотреть по сторонам, благо есть на что. В системе потрясающая коллекция принесенных с поверхности знаков и наскальных рисунков. "Проходная", где соединяются сразу несколько основных ходов, называется ОПВ ("Остановка Первого Вагона"). К ней прилагается соответствующий знак. Ключевой момент в любом посещении пещер - помнить дорогу в свой грот именно отсюда, поскольку до ОПВ, как говорят, знает путь любой проводник.
Фотография с сайта
http://gonzoblog.ru Карты Сьян, к слову, есть в большом количестве, но они... быстро устаревают: на периферии откапывают новые и новые места. Зато их очень прикольно смотреть: по легенде, нашедший грот или лаз может назвать их как считает нужным, поэтому подборка имен там веселая.
В системе есть места с питьевой водой (по крайней мере, для проспиртованных желудков она таковой является, особенно если вскипятить), так называемые водокапы: вода медленно собирается в детские ванночки (и как пронесли? Энтузиасты!) и прочие большие емкости. Еще существует зал, в котором на праздники типа открытия и закрытия сезона проводятся дискотеки. Стриптизный шест, в любом случае, там стоит. Я об него запястье стерла - симптоматичная травма для первого посещения подземли ;-)
С сайта
http://www.indostan.ru, выложено Moony
Местная достопримечательность - Аристарх, "ответственный по противопожарной безопасности", как гласит табличка рядом - человеческий череп под каской и старый комбинезон. Ему по традиции оставляют что-нибудь "от себя", чтобы посещение пещер прошло беспроблемно.
Легенды и суеверия спелеологов - это вообще тема, которая мне очень нравилась в детстве. От папиных историй, правда, в памяти задержался кусок стишка "На стене открылись люки - вы не бойтесь, это глюки!" и забавная байка о белом спелеологе. То есть, сама-то легенда вполне обычная, про дух, который помогает хорошим людям, заблудившимся в каменных лабиринтах, и не помогает плохим, зато окончание вполне милое - реальный наш знакомый долгое время ходил в пещеры в собственоручно сшитом белом комбинезоне, который еще и фосфорицировал. Вот случайным зрителям счастье было, надо думать!
С
http://www.alpindustria.ru Увы, моей любимой части СОЛовского отдыха - вечернего костра - в пещерах не найти. Во-первых, под землей всегда ночь, во-вторых, костры тут никто не разводит, а для приготовления горячей еды и чая пользуются маленькими примусами. Впрочем, отсутствие костров и высокая влажность не гарантируют избавления от пожаров. Не масштабных, а мелких, конечно. Как-то раз с нами в Москву возвращался молодой человек из Красно... (дара? ярска? не суть), рассказавший, что, пока он мирно спал в своей палатке (а в пещерах для сохранения тепла во время сна часто сначала ставят их, а не кладут мешки и пенки прямо на пол в гроте), палатка рядом, в которой кто-то очень мудрый зажег кучу свечей и пошел погулять, сгорела напрочь и появившиеся хозяева перепугались, что сосед угорел до смерти. В итоге всей компании пришлось перебазироваться, ибо стоял чад и воняло жженым нейлоном.
Здесь и далее - наскальная живопись, конец XX-начало XXI века. Фото с сайта
http://www.alpindustria.ru Еще там есть крысы. Раньше, говорят, не было - по крайней мере, папа, последние годы завязавший со спелеологией, искренне удивился. Чем больше туристов - а по системе в выходные и праздники шарахаются не десятки, а сотни людей, тем больше мусора. И хотя его абсолютно не принято оставлять здесь, исключения, увы, бывают. После выключения фонарей животные мерзко пищат и пытаются полакомиться остатками человеческой трапезы. Фу. Параноикам (типа меня) в такие моменты определенно вспоминаются страшные истории о том, как кого-то где-то когда-то подобные твари съели. Даже сейчас мерзко, бэ-э-э.
С сайта
http://www.indostan.ru, выложено Moony
Для новичков в Сьянах есть "туристические" точки: узкий лаз Щучка, через который надо проползать, чувствуя себя на кой-то ляд залезшей в каменоломню гусеницой, стенка с уступами, по которой надо перебраться, не спыгивая вниз, вертикальный Карман, куда меня по незнанию засунул Кирилл.
Исчезновение туриста в Щучке, фото с
http://magn.ru Я вообще-то личность осторожная и на такие штуки отродясь не ведусь, но тут заболталась, поэтому момент, когда можно был пройти мимо физкульт. испытания прошляпила. Очнулась в узком лазе, откуда можно было вылезти, только подтянувшись на локтях. Только вот незадача: в одном положении у меня не пролезала наверх попа, а в другом не получалось толком опереться на руки. Почувствуй себя Алисой - с детства ненавижу Кэрролла!
Хорошо еще, что у Кирилла в колонках играла хорошая музыка. Под которую он и заснул, пока некоторые тщетно пытались выкарабкаться назад. Представляете сцену, да?
В общем, запала хватило минут на тридцать. После чего я начала вопить, что рассказывать папе о печальной судьбе единственной дочери Кирилл будет лично, и вообще - ААААА, будь человеком, мне тут смертельно надоело сидеть! Не спортивно, конечно, но что поделаешь?
С другой стороны от сонного парня мрачно топталась очередь из туристов, которых моя склонность к интеллектуальному, а не физическому труду лишала положенного по программе развлечения или как минимум отдаляла момент, когда можно будет с чистой совестью выпить за удавшееся знакомство с системой. Пришлось бедняге спускаться и меня снизу выталкивать.
С сайта
http://www.alpindustria.ru Занятная деталь: ценности под землей смещаются: нашему проводнику-старожилу на очередной дискотеке вернули потерянный плеер. А вот фонарик зажали. Но вообще же, как я уже говорила выше, народ тут дружелюбием не уступает любой туристической тусовке. Во всяком случае, так я решила после небольшой прогулки с Танюшкой в поисках забытой соли: соль нам дали, а по пути каждый встречный жаждал еще и налить, а также зазвать в мужскую компанию. СОЛ Волга в чистом виде, правда-правда
Возможно, именно поэтому честно признаюсь - пещеры затягивают. Хочется спуститься туда еще... пусть даже, просыпаясь в тонком спальнике с больной после вчерашней пьянки головой в непонятно какое время суток, мечтается исключительно о прямом портале в горячую ванну.
Это пройдет, а вот желание вернуться накатит, поверьте. А лучше - проверьте )))
P.S. Я вынула из черновиков ряд постов о наших поездках. Теперь по тегу "
Дальние края" в числе прочего можно прочесть...
- О том, что из себя представляют турецкие металисты (
Sonisphere festival - 2010 в Стамбуле)
- Мнение избалованной туристки насчет настоящей альпийской грязи (
Metalcamp-2009 в Словении плюс Барселона - Рим - Венеция всего за две недели отпуска)
- О поисках скрывающегося от восторженных поклонников Дракулы (
Румыния-2008)
- Об идеально организованном музыкальном фестивале на примере
Сигета (Sziget) -2006 (а также - насчет
одиночной прогулки по подземельям Будапешта и
комплексов венгров, маленькой, но гордой нации)
- О моей нелюбви к маленьким европейским городкам (Masters of Rock-2006, часть
первая, часть
вторая и часть
третья, а заодно о
пражском зоопарке)