ОТМА - "Т"

Jun 30, 2009 15:35

Вторая дочь Николая и Александры, великая княжна Татьяна, была куда больше похожа на классическую великую княжну, чем на старшую сестру. В их союзе, традиционно называемом the big pair, она играла лидирующую роль, оставляя Ольге место интеллектуалки и мечтательницы.



Имея разницу всего лишь в год и живя в крайне замкнутом мирке, сестры были близки между собой и появлялись вместе не только на официальных мероприятиях, но и в воспоминаниях современников. Вместе и в противопоставление друг другу.

"Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны… Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась», - вспоминал П.Жильяр.







Французский журнал с изображением церемонии крещения Татьяны, открытки и иконы

"Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо - более продолговатое, и вся фигура породистее и аристократичнее, волосы немного темнее, чем у старшей», - сравнивал княжон начальник канцелярии Министерства Императорского Двора А. Мосолов.


 

 
 


Ольга и Татьяна

Нестандартно широко расставленные большие глаза, стройная фигурка и изумительный профиль заставляли многих признавать Татьяну самой красивой изо всех дочерей Николая II.
Баронесса Буксгевден писала: "Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше Матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост не был ей помехой. У Нее были красивые, правильные черты лица, Она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец». Ей вторил Мосолов: «На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из четырех сестер».






«Татьяна… была красивее своей сестры, но производила впечатление менее открытой, искренней и непосредственной натуры», - вспоминал Жильяр.
Ольга могла витать в облаках, раздражаться по пустякам, легко вспыхивать от гнева и быстро успокаиваться, Татьяна же обычно была спокойна, собрана и раздражающе практична. Ехидное прозвище «гувернантка», данное любящими сестрами, приклеилось к ней намертво.
«Энергичная, замкнутая, самостоятельная, деловая», - характеризует княжну Елизавета Эрсберг. «Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами - это придавало Ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало Ее характеру», - можно прочитать у Буксгевден.
 


 


Татьяна в 1913: короткая стрижка после тифа и прическа с шиньоном для официальных съемок; стильная укладка для фотосессии 1914 г.

«Если Великая Княжна Ольга была воплощением женственности и особенной ласковости, то Великая Княжна Татьяна была, несомненно, воплощением другого начала - мужественного, энергичного и сильного, - вспоминал лежавший в лазарете Семен Павлов. - Немножечко выше старшей Сестры, но такая же изящная и стройная, Она обнаруживала большую твердость и силу во всем. Соответственно Ее характеру и движения Ее, хотя и мягкие, были четки и резки. Взгляд - выразителен и смел. Здоровалась Она также чисто по-мужски, крепко пожимая руку и глядя прямо в глаза тому, с кем здоровалась….Если Великая Княжна Ольга предрасполагала к откровенности и интимному разговору, то Великая Княжна Татьяна вызывала к Себе чувство глубочайшего уважения.
Она была также доступна, как и Княжна Ольга. Но в минуты тяжелого душевного состояния я обратился бы не к Ней, а именно к Великой Княжне Ольге».




Татьяна в детстве

Интересную оценку дает Татьяне графиня Камаровская, воспитательница княжны Ирины Александровны, сравнивая кузин между собой. Первые впечатления о своей воспитаннице у Екатерины были не очень лестные: «..Несмотря на то, что она была умная и способная девочка, в ней отсутствовали стыд, самолюбие, любознательность. Она, так же как почти и все они, была пропитана сознание собственного превосходства над всеми, без всяких знаний».
Пятнадцатилетняя Ольга Николаевна же произвела на графиню очень приятное впечатление: «… Ее манеры, улыбка, обращение привлекали вас к ней: вы чувствовали в ней доброту, желание быть приятной. Способная и умная девушка, она была любознательна, любила учиться, читать, интересовалась всем». Насчет ее сестры Екатерина высказывалась с меньшей симпатией: «Татьяна Николаевна была чем-то не уловимым похожа на Ирину Александровну, но, очевидно, пример старшей сестры многое стушевывал».




Ольга, Татьяна и Ирина

«Татьяна казалась со стороны высокомерной и замкнутой, - говорил Гиббс, учитель английского, - У нее была обязательная натура. … Проникнуть в ее мысли было трудно, хотя она более решительно, чем остальные сестры отстаивала свое мнение»

Впрочем, в последние годы жизни приветливая Ольга и сдержанная Татьяна как будто поменялись местами: старшая, склонная к аналитическому мышлению, видела пугающие перспективы, мрачнела и замыкалась, превратившись к концу жизни в постаревшую раньше времени женщину. Татьяна же становилась более дружелюбной и открытой.

 
 


Однако «твердость и сила» (С.Павлов), «строгий и важный вид» (А.Якимов), «природное умение держаться» (Жильяр) и заставляли людей ощущать, «что она дочь императора» (Кобылинский), «Великая Княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна» (Офросимова).
«Я без слов чувствую, что Она какая-то особенная, иная, чем сёстры…», - восторженно вспоминала годы спустя Офросимова. Ей вторил и Я.Юровский: «Общее впечатление от их жизни такое: обыкновенная, я бы сказал мещанская семья, за исключением А.Ф. и, пожалуй, Татьяны».

Три другие великие княжны были куда проще, частенько «шалили и резвились, как мальчишки, и манерами напоминали Романовых», как писала Вырубова. Достаточно вспомнить Ольгу и Марию, бьющих стекла в павильоне, или Анастасию, запускающую мышь в комнату с пугливой придворной дамой.
Татьяна же «совершенно отличается от своих сестер. Вы узнавали в ней те же черты, которые были присущи ее матери, - та же натура и тот же характер» (Е.Кобылинский), княжна «редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю Матери» (А.Вырубова). «Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы - матери и детальный подход ко всему», - писала Юлия Ден.


 
 

Татьяна с матерью

Александра никогда не была спокойной и мягкой женщиной. Властный характер, некоторая неуравновешенность и любовь к крайностям, свойственные ей еще с молодости, под влиянием обстоятельств только усиливались. Если ей и не была свойственна гордыня, то уж гордостью императрица определенно не была обделена. Свое высокое положение в обществе она воспринимала как должное и не подлежащее обсуждению, свое мнение полагала единственно правильным, а даря материнскую любовь окружающим, в ее глазах заслужившим эту честь, никогда не забывала, что родители (пусть и квази) всегда должны пользоваться непререкаемым авторитетом и безграничным уважением.
Средняя дочь давала Александре как раз то, что та хотела получить: поклонение и обожание. «Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать что она не в духе». (Жильяр). Властная мать чувствовала себя особенно хорошо не в обществе своенравной Ольги, переживающей, что она нелюбима, Марии или непоседы Анастасии, а в компании всегда подчеркивающей ее превосходство Татьяны.


  
   

Снова Александра и Татьяна

"Я надеюсь, что Аня будет мила с тобой и не будет тебя утомлять и не будет входить и тревожить тебя, если ты захочешь побыть одна. Пожалуйста, дорогая Мама, не бегай по комнатам, проверяя, все ли в порядке. Пошли Аню или Изу, иначе ты устанешь и тебе будет трудно принимать тетю и дядю», - пишет императрице пятнадцатилетняя Татьяна.
«Мне так жаль, что я ничем не могу помочь... В такие минуты я жалею, что не родилась мужчиной», встречаем у восемнадцатилетней княжны.
Строгой и крайне внимательной к соблюдению важнейших , по ее мнению, правил императрице бальзамом на раны после постоянных писем  старшей дочери с нравоучениями о том, как она должна себя вести, служили короткие записки средней: "Может быть, у Меня много промахов, но, пожалуйста, прости Меня" (письмо от 17 января 1909 года), «я даю тебе слово, что буду делать все, чего ты хочешь, и всегда буду слушаться тебя, любимая» (16 июня 1915 г).

 
 


С сестрами

«Только Т. понимает, когда с нею спокойно поговоришь; О. всегда очень несочувственно относится к каждому наставлению», - жалуется Александра мужу (письмо от 13 марта 1916 г.) . Через месяц она повторяет: «Ольга все время ворчит, … она всюду вносит затруднения, благодаря своему настроению. Т. помогала мне при раздаче яиц и приеме твоих людей». (10 апреля 1916 г.) . "Обе младшие и Ольга ворчат на погоду, - рассказывает в другом письме императрица, - всего четыре градуса, Они утверждают, будто видно дыхание, поэтому Они играют в мяч, чтобы согреться, или играют на рояле, Татьяна спокойно шьет".

Все мемуаристы сходятся на том, что из ОТМА именно Татьяна была наиболее близка Александре: «Если только Императрица делала разницу между дочерьми, то ее любимицей была Татьяна Николаевна» (Жильяр), «она была ближе всех к Императрице» (Е.Эрсберг), «она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца» (С.Буксгевден), «она была Самым близким лицом к Императрице» (К.Битнер). «На мой взгляд, - резюмирует мнения окружающих Ч.С.Гиббс, - Государыня любила ее больше, чем остальных дочерей. Любой поблажки или поощрения можно было добиться лишь через Татьяну Николаевну».


 

И снова Татьяна с матерью. Таких фотографий у нее больше, чем у остальных сестер, что и не удивительно

Вторая княжна чаще других составляет компанию матери или выполняет ее поручения. Даже Соколов пишет о том, что когда Романовы прибыли в Тобольск, то для Александры «был подан приличный экипаж на резиновом ходу, в коем Она и изволила отбыть в дом вместе с Татьяной Николаевной», в то время как остальные шли пешком».
Уже упоминавшаяся графиня Камаровская рассказывает со слов воспитательницы великих княжон Софьи Тютчевой любопытную историю: « В Крыму случилось следующее. В Ливадии есть крыльцо, около которого никогда не ставили караульного, так как то крыльцо вело в личные ее величества апартаменты, и она часто выходила одна гулять в прилегающую часть парка. Но как-то раз начальник конвоя генерал Комаров поставил и здесь караульного. Около двух часов въехала коляска, остановилась недалеко, и две фигуры быстро пошли к этому крыльцу. Караульный преградил дорогу, но, узнав Вырубову, пропустил ее, другого же - это был Григорий, - нет. Через несколько минут появляется Татьяна Николаевна и именем матери приказывает, чтобы был пропущен и Григорий, что караульный и сделал.. Софья Ивановна пожелала узнать, почему 15-летняя княжна в такое время была не у себя в комнате и не спала. Получила ответ: была у maman»».


  

 
   
  
С отцом и братом

Частенько выполняла Татьяна поручения и отца. «Верный ли я тебе прислала портсигар. Не забудь мне прислать Твой ключ от стола. Я хорошо помню все, что сказал, где и как достать», - писала она Николаю 10 августа 1916 г. «Татьяна получила твое письмо и пошла исполнять твое приказание» (письмо Анастасии императору от 20 августа 1916 г).


 
 


Даже сестры регулярно выбирали ее проводницей коллективных идей: «Татьяна и Ольга или Мария, чаще Татьяна приходили спрашивать скоро ли можно будет пойти гулять» (Я.Юровский). Они же, по словам Юлии Ден, «шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то " непременно уже Татьяна должна попросить Рapa, чтобы он нам это разрешил».

 
 



Спросить, передать, повлиять - за этим все (отнюдь не только ближайшие родственники, но и те, кто достаточно знали расклад сил в семье) обращались именно к Татьяне. «Мой отец попросил Татьяну Николаевну спросить у Ее Величества», - писала Мельник-Боткина. «Я дал Татьяне Николаевне на прочтение ее родителям статью из газеты «Journal des Debats», - встречаем в мемуарах Жильяра.

А "когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна скажет", - вспоминал Е.Кобылинский. В общем, как говорила его жена, Клавдия Битнер, "если бы семья лишилась Александры Феодоровны, то крышей бы для нее была Татьяна Николаевна».

Продолжение 

Романовы, сказка на ночь, ОТМА

Previous post Next post
Up