Американок еще достаточно ;-)

May 06, 2008 16:11



The WAVES ("Women Accepted for Volunteer Emergency Service") - это женское подразделение американского военно-морского флота , созданное во время Второй мировой войны. Насколько я понимаю, слово "Emergency" , которое в принципе может переводиться как "военное положение", "чрезвычайная ситуация" или просто как прилагательное "запасной", здесь указывает именно на критическое положение страны.
Служащие в этом подразделении женщины замещали ранее занятых на военно-учетных должностях мужчин, увеличивая тем самым число потенциально активных солдат.


Критерии отбора в the WAVES были несколько строже, чем, скажем, в те же the WAC. Принимали туда женщин от 18 лет, родившихся в Америке или хотя бы граждан США во втором поколении, имеющих за плечами не менее 2 классов старшей школы, предоставивших 3 рекомендации и не имеющих детей в возрасте до 18 лет. Рост должен был быть не меньше 5 футов (т.е. примерно 1,5 м), вес - более 95 фунтов (т.е. 43 кг), требовалось и пропорциональное телосложение. К другим физическим характеристикам относилось обладание зрением 20 из 20 (с учетом возможности корректировать его с помощью очков), способностью разобрать сказанное шепотом на расстоянии 4,5 м и наличие приличных зубов (или хороших коронок).
Замужних принимали, если их мужья не служили там же, незамужним разрешали во время службы, за исключением периода обучения, обзаводиться семьями .


Обучение длилось от 4 до 6 недель. Последующее образование для женщин-офицеров (кстати, от них требовали наличие диплома колледжа или двух лет обучения там плюс как минимум два года опыта работы, а так же знания математики, соответствующее 2 годам изучения ее в старших классах или колледже) было рассчитано еще на 2 месяца.


Оно не сильно отличалось от того, которое давалось офицерам-мужчинам, и включало в себя строевую подготовку, физическую культуру, развитие лидерских качеств, изучение военной истории и традиций ВМФ. Специализацией женщин изначально в основном была связь, позднее их начали готовить к занятию административных должностей, как переводчиков, юристов, медицинских специалистов.


Ряд специальностей в the Waves был связан с обслуживанием "воздуха". Девушка на плакате выше - диспетчер, координирующая взлет и посадку самолетов. На эту должность предпочитали брать женщин в возрасте от 20 до 30, обладающих зрением 20 из 20, быстрой реакцией и стрессоустойчивостью, а также хорошими математическими и педагогическими способностями. Обучение проводилось в школе, находящейся в широко известном по роману Маргарет Митчелл городке Атланта, штат Джорджия.


Специалист по проверке парашютов
Изначально зарплата служащих в the WAVES не была равноценна мужской зарплате, но впоследствии ситуация изменилась. Кампания по пропаганде одинакового заработка за выполнение одинаковых обязанностей сильно увеличила количество женщин, желающих вступить в подразделение.


Впрочем, предполагалось, что основная масса женщин приходит сюда больше из-за идеи, например, для того, чтобы внести свой вклад в скорейшее окончание войны и вернуть тем самым мужей домой.


Или заменить раненных возлюбленных, как девушка с плаката ниже. Она изображена на фоне полученной телеграммы о том, что ее любимый (судя по тому, что в адресатах она фигурирует как "miss", он еще не муж) находится в госпитале. Подпись: "Это был тот день, когда я вступила в the WAVES"


Или вот рисунок для плаката, взывающего к женскому честолюбию: девушка в форме, проходящая мимо доски почета.  На самом плакате еще была надпись "А будет ли здесь твое имя?"


Ряд трогательных плакатов изображал семью (потенциальной) военнослужащей.


К примеру, младшую сестренку, мечтающую послужить на благо Отечества. Рыжими волосами и веснушками, по-моему, девочка очень похожа на ирландку.
Или гордого отца, по возрасту к службе уже не годного:




А это, как вы уже догадались, по задумке автора мать. Хотя по оптимистичной надписи "Он быстрее вернется домой, раз ты вступила в the WAVES" я бы с большей уверенностью сказала, что это все-таки любящая свекровь ;-)


Униформа зависела от сезона. Каждый округ имел свой собственный календарь начала и окончания времен года. Например, для большинство северных частей ВМФ осень наступала с 1 октября, зима с 15 ноября, а весна с 15 марта. Некоторые южные части вообще не имели зимней форменной одежды, в то время как  на западном побережье не были обязательными белые летние платья.


Согласно уставу, женщины должны были носить униформу всегда, за исключением случаев нахождения дома, когда там присутствовало менее 3 гостей, или при выполнении упражнений или заданий, когда начальство объявляло о необязательности соблюдения обычного "дресс-кода".


Несмотря на то, что подавляющее большинство женщин опять-таки никогда не присутствовало при сражениях, художники любили рисовать их на фоне битв, подчеркивая тем самым героизм служащих на благо Родины.







К концу войны в the WAVES служило около 84 000 женщин, что составляло примерно 2,5 % от общего количество служивших в ВМФ США. 8 000 из них были офицерами.
К сожалению, я не нашла данных о числе награжденных и потерях. Если кто-то в курсе - с удовольствием дополню пост комментариями.

wwii, плакаты, сказка на ночь, США

Previous post Next post
Up