Бердяев и "зеленые".

May 20, 2013 02:00

Огромные пространства легко давались русскому народу, но не легко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем.
Н.Бердяев, 1918 г.

Я не часто пишу в ЖЖ. Правильнее сказать, до настоящего времени я вообще не участвовала в жизни широко известного в определенных кругах сообщества.
"Могу ли я теперь называться "блоггером"?" - обретая принадлежность к той самой категории, которую с долей здоровой иронии в приватных беседах выделяет мой супруг (ирония эта вполне безобидна, и проявляется столь же часто, как свободное время в графике моей вечнозанятой обожаемой второй половины, а по сему - должен быть он прощен незамедлительно:)
Вопрос, я полагаю, риторический, что позволяет мне перейти к ответу на следующий - о причинах, побудивших меня написать свой первый пост.

В это воскресенье - 19 мая, состоялся митинг против застройки городских парков и скверов, подробно об истоках и организации данного мероприятия можно прочитать у dolganovskaya

На митинге много и хорошо говорили о недопустимости застройки парков и скверов, о сохранении исторически памятных мест, и даже привлечении инвестиций (с рациональным выбором мест их приложения).
В целом мне почти все понравилось, и даже погода не смогла испортить мой энтузиазм.
Облачка пара исправно появлялись из моего рта, но ни одна минута мероприятия не была упущена. И в этом огромная заслуга не только ораторов, но и моего окружения - членов семьи, друзей, коллег и экс-коллег, которые пришли если не поддержать, то выступить свидетелем протеста против варварской застройки. Мне очень хочется выразить благодарность Маше, presumptia, Ксении, Ефиму, Марине Викторовне, Татьяне Борисовне, Ирине Георгиевне и всем неравнодушным, кто в этот день пришел в Воскресенский сквер.


В этот день и мне удалось стать оратором. Решение пришло спонтанно, уже в конце мероприятия. Наверное, мне хотелось, чтобы участники еще раз обратили внимание на самый важный, на мой взгляд, аспект "запрет застройки - еще не означает развитие территории". С понятием УРТ - управление развитием территорий, работая в одной из (мое и не только мое личное мнение) передовых компаний страны в области градостроительного проектирования, я "немного" знакома.
Думаю, что мое выступление можно охарактеризовать словом ОЧЕНЬ. Я ОЧЕНЬ замерзла, ОЧЕНЬ волновалась, ОЧЕНЬ боялась не успеть высказать самое важное за время короткого выступления, и была ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ эмоциональна.


Я вообще не люблю "эмоционировать" на публике, но при обсуждении близких мне вещей (почти личных, потому что трачу на них свое время, обделяя вниманием родных и друзей; потому что именно их считаю важными для достойного воспитания своих будущих детей) с превеликим трудом справляюсь со своими чувствами.

А причем здесь Бердяев? - скажете вы. А притом, что знаменитый наш соотечественник уже в начале 20 века обозначил проблему, следствием которой является вышеупомянутое мной публичное мероприятие.
Отдельные мысли, посетившие меня на митинге, побудили меня обратиться к первоисточнику "ушибленности ширью". Да простят меня коллеги архитекторы, изучив за свободный ночер немало интернет-ресурсов по развитию открытых пространств (спасибо, fima_fr!), выделить решила именно юриста.

Процитирую то немногое из "Судьбы России", что показалось мне весьма злободневным " ..необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа. В психологию его вошли и безграничность русского государства и безграничность русских полей. Русская душа ушиблена ширью..Формы русского государства делали русского человека бесформенным. Смирение русского человека стало его самосохранением. Русский человек, человек земли, чувствует себя беспомощным овладеть этими пространствами и организовать их. Он слишком привык возлагать эту организацию на центральную власть, как бы трансцендентную для него.".

Почти столетие минуло со времени написания этих строк, однако же проблема и по сей день остается проблемой.
Справляться с "безграничностью русского государства и русских полей" мы так и не научились, не помогли этому ни 70-летнее строительство коммунизма и "развитого" социализма, ни вот уже 20-летний период внедрения капиталистических и буржуазных и даже гражданских ценностей.

1. "Безграничность русских полей" преодолевать предпочитаем "точечно", застраивая по мере необходимости (наличия неосвоенных денег/желания инвестора или первых лиц), руководствуясь принципом "проще посадить застройку в сквер, чем сквер у застройки". Генплан, не - не слышали:)

2. "Безграничность русского государства" маскируем окологражданскими процедурами вроде публичных слушаний. Не озаботившись предварительно полноценным сбором и обсуждением предложений конечного потребителя - населения, власти выносят на слушания фактически готовый проект. Хотя и предусмотренные законодательством возможности, и желание потенциальных участников (населения) - имеются. Приведу лично меня заинтересовавший пример Нового Орлеана, есть и другие. Принципиально не привожу информационные решения родной компании, кому интересно - тот знает.

В защиту городской администрации скажу, что хотя некоторые из выступающих и говорили о том, что планы и проекты по изменению облика города от них скрывают - это не совсем так.
Они освещаются - но только в рамках определенных законодательством и муниципальными правовыми актами. В частности, проект изменений в правила землепользования и застройки ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЛАГОВРЕМЕННО публикуется на официальном сайте Администрации, и в официальном издании (коим, по доступной мне информации является "Вечерний Омск"), утвержденная документация (схема территориального планирования Омской области, генеральный план Омска, правила землепользования и застройки) - ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗМЕЩАЕТСЯ на соответствующих официальных сайтах. Результаты публичных слушаний - учитываются, и это, на мой взгляд, верно (но обязательно с мотивированным обоснованием учета\отклонения). Предложения могут быть самые разные, и не обязательно - рациональные.

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что мало кто из граждан постоянно мониторит эту информацию, а власть, в свою очередь, не старается внедрить в головы горожан мысль о важности ее изучения.
Проблема градостроительной и юридической грамотности простого населения стоит особенно остро. Ведь даже открытые к доступу проекты и документы, понять, и, тем более, просчитать и оценить их последствия для неподготовленного человека очень и очень сложно. А в либералы-народники не все стремятся податься, а если стремятся - времени не хватает.
Что делать? Наверное - менять законодательство, муниципальные акты (по возможности), а пока - мониторить. Публичные лекции - тоже хорошая штука, но только при наличии либералов-народников:).

3. И, наконец, "беспомощность" и возложение "организации на центральную власть".
Просто запрет застройки развитию городских открытых пространств не поможет, и митинги не помогут, так как и то и другое - отрицание.
А для развития нужно что-то создать, сделать. Желательно - своим трудом или за свой счет, но только не для себя любимого - а для всех. Может быть тогда научимся относиться к общественному как к своему.
Есть много интересных проектов, некоторые даже предлагают Омск продвигать как социальную столицу России.

А пока - "моя хата с краю", "стадное чувство" и эгоизм, привитый поколениям, выросшим на стыке двух эпох.

"Кидаться на амбразуру", "взбираться на броневик" - не требуется, в моем понимании точно.

Просто научите своих детей с уважением относиться к своему и чужому труду. А тем, кто такового не имеет, дайте понять, что вам не все равно.

Не претендую на истинность, но искренне верю.

А как же зеленые? - скажете вы. Шутки ради позволю себе обратиться к википедии
И казаки, и крестьяне (в лице их потомков - это я о себе) присутствовали, вооруженные микрофоном.

А если без шуток, первых не могу не отметить, уж очень красочны и эмоциональны были ораторы. Искренне благодарю за проявленное участие и поддержку.

митинг скверы бердяев зеленые

Previous post Next post
Up