Путешествуя с яблоком в кармане

Dec 24, 2011 09:00

Всвязи с тем, что меня периодически спрашивают о том как мне удается взять дешевые билеты на самолет или подобрать недорогой отель, решил написать небольшой пост о том как я готовлюсь и что как правило могу использовать во время путешествий. Конечно же не упущу тот факт, что всегда со мной iPhone, поэтому подкреплю материал описанием полезных приложений.

Начну с тех принципов, которые я использую при организации путешествия:
1. Есть ряд стран или городов, в которых мне хотелось бы побывать.
2. Я стараюсь посещать новые места, но совсем не против удачных повторов. Однако меня не очень-то тянет путешествовать по России и пока что не стремлюсь посетить такие страны, как Ирак, Иран и прочее нестабильное.
3. Местность должна быть фотогеничной, поэтому Египет в большинстве своем для меня неинтересен.
4. Ну и конечно же стоимость.

Возможны варианты, когда я готов прибегнуть к услугам туроператоров. т.к. горячие туры могут быть действительно выгодными (так было с Испанией), либо когда это какая-нибудь Турция или Египет.
В остальных случаях мне нравится организовывать все самому, поэтому практически любая поездка начинается с билетов.




Трансфер. Железная дорога
Что касается РЖД, то заказ билетов я разбиваю на два этапа: поиск и непосредственно покупка. Дело в том, что подбирать железнодорожные билеты на мой взгляд удобнее всего через сайт tutu.ru, потому что этот портал работает уже не один год, там действительно хорошая навигация и вся информации удобно преподносится пользователю, т.е. мне. Разумеется, что за свои услуги они берут комиссию, платить которую в большинстве случаев я не считаю нужным. Поэтому, подобрав нужный поезд на tutu.ru, я захожу на сайт РЖД, матерюсь и плачу, но справляюсь с ужасным и непонятным интерфейсом и заказываю эти же билеты несколько дешевле. Да, заказать билеты через РЖД можно только на поезда, принадлежащие компании, поэтому на какой-нибудь хохлятский состав вам придется заказывать билеты иным способом.

Трансфер. Авиаперелет
Все это была лирика, потому что как правило я все-таки летаю. Исходя из стоимости перелета я могу выбрать как страну, так и дату поездки (Перелет до Варшавы и обратно мне обошелся в 2720 руб.). Для того, чтобы иметь шанс попасть на такие билеты, хорошо все-таки быть подписанным на рассылку от различных авиакомпаний, но в моем случае все обстояло совсем иначе.

Удобнее всего первоначально смотреть билет через http://www.skyscanner.ru/. Дело в том, что у них очень удобный поиск именно по стоимости перелета. Я указал, что хочу вылететь из Москвы в ноябре или декабре, а он мне отсортировал сначала страны по стоимости перелета, затем я исходя из стоимости выбрал город, а уже потом стал подбирать подходящую мне совокупность цены и даты.




Skyscanner iPhone + iPad FREE

Но подобрав лучшую цену, я бы на этом не остановился и на всякий случай проверил стоимость на сайте авиакомпании (ну а вдруг будет дешевле), а затем по той же причине пошел на сайт aviasales.ru и expedia.com. Теперь останавливаемся на самом дешевом варианте и покупаем.

Не стоит и забывать о своевременности поиска билетов. Билеты в Мюнхен на середину января я брал уже в начале августа. Отсюда и 4800 руб. в оба конца.

Проживание
Что касается жилья, то мне достаточно, чтобы в номере была кровать и желательно ванная комната с туалетом. Ну да, кого я обманываю, моей сущности крайне необходимо наличие включенного в стоимость интернета. Если взять Европу, то любой хостел будет на уровне нашей неплохой гостиницы, а на завтрак можно будет вкусно и плотно перекусить. Поэтому в Варшаве, Кракове и Мюнхене я выбирал район наиболее удобный с точки зрения трансфера (он же совпадал и в плане достопримечательностей), сортировал по цене и выбирал самый дешевый подходящий мне номер. Если же рассмотреть бронирование отеля в горах, то на мой взгляд весьма важно его расположение относительно склона и подъемников. Совершенно неважно, что в 10 метрах от него будет бар, в котором можно круглосуточно упиваться глинтвейном, лучше подумать о том, что в горнолыжных ботинках ходить крайне неудобно, а лыжные автобусы ходят все-таки не каждые 5 минут. Это все не так важно, как сам факт наличия гор, но при одинаковой цене всегда лучше внимательно изучить рельеф.

Пожалуй самый лучший инструмент по поиску жилья - это booking.com. Этот сайт обладает самой широкой базой отелей, плюс полностью на русском языке. Немалым плюсом является то, что многие посольства принимают в качестве подтверждения брони распечатку с сайта.




Booking.com iPhone + iPad FREE

Еще один весьма неплохой сайт - это Expedia, в котором мы уже смотрели авиабилеты, но база там поскромнее и русификация пока что отсутствует. Но это не означает, что вы не найдете там что-то более интересное, чем на booking.com.




Expedia Hotels iPhone + iPad FREE

Когда-то
sergeydolya рекламировал у себя очень хороший ресурс по подбору отеля - epronto.ru. Его преимущество заключается в том, что он ищет сразу во множестве сетей бронирования и поможет подобрать сеть с наиболее выгодным предложением по одному и тому же отелю.

Язык
Страшнее всего было ехать за границу в первый раз даже несмотря на то, что это была Турция. Поездка же в Польшу была первой самостоятельной в Европу. Практика показала, что достаточно быть Эллочкой Людоедкой в английском и жестикулировать. Необходимую информацию всегда можно получить и без знания языка. Однако перед поездкой в Турцию я все-таки озаботился и приобрел замечательнейший разговорник под iOS. В нем порядка 30 языков и более 2000 фраз, разбитых по категориям. Каждую фразу можно прослушать и прочитать в транскрипции.




Руссо туристо iPhone + iPad 9.99$

Навигация
Я обычно неплохо ориентируюсь на местности и в ряд ли смогу забыть обратную дорогу, но бывают моменты, когда хочется определить свое место положения или какой-то местной достопримечательности. Для большинства туристических городов наверняка найдутся нужные приложения под iOS, но тем не менее есть и прекрасный универсальный софт.

Если путешествовать по России, то Яндекс.Карты - наше все. Если сам Яндекс на отрисовал какой-то город, то наверняка он есть в народной версии. Даже если у вас не стоит безлимитный пакет интернета, то карту можно закешировать предварительно.




Яндекс.Карты iPhone + iPad FREE

За границей лучше карт от Google сложно себе что-либо представить, но, к сожалению, они не кешируются, а gprs-трафик скорее всего будет катастрофически дорогим. На этот случай всегда есть страшные, но все таки карты OpenMaps. В приложении вы можете кешировать карту, либо даже скачивать готовые фрагменты, но для этого придется заплатить 2.99$ за Pro-версию. Лично я предпочитаю находить готовые карты нужных мне городов. Как правило всегда находятся какие-то бесплатные решения.




OpenMaps iPhone + iPad FREE

Кстати о бесплатных решениях. Перед поездкой в Испанию я познакомился с замечательнейшим туристическим навигатором TripWolf. В нем можно скачать готовые карты популярных туристических городов с нанесенными на нее достопримечательностями, прочими точками и описанием к ним. Да, она не русифицирована, но, я думаю, каждый когда-то листал Happy English.




TripWolf iPhone FREE

Хорошим русским аналогом является Афиша-Мир. База городов и точек поменьше, но вместе с TripWolf дают больший охват. Кроме того, вы можете стать частью этого проекта и самостоятельно наносить точки, добавлять описание и снимки.




Афиша-Мир iPhone + iPad FREE

Карты городов хороши только тогда, когда вы находитесь в этом городе, но для путешествия на машине хорошо иметь хоть какое-то представление о местности. Здесь помогут векторные карты. С недавних пор стало можно качать отдельные регионы вместо страны целиком. Скорость работы и интерфейс, конечно, оставляют желать лучшего, но это гораздо лучше, чем ничего.




MapsWithMe Lite iPhone + iPad FREE

Многие для записи своих спортивных треков используют RunKeeper, но мне как-то досталось бесплатно приложение Map My Tracks OutFront и оно понравилось больше. Не помню что именно мне приглянулось в нем больше, но кажется это связано с графиком скорости, либо со скоростной статистикой, которая все-таки интересна, когда на лыжах едешь быстрее, чем по МКАДу. Результаты синхронизируются с сайтом, через который потом сможете продемонстрировать всем свои успехи.




Map My Tracks OutFront iPhone> 0.99$

Путешествие через турфирму
Да, все-таки хочется сказать пару слов об этом методе. Разумеется, что можно рассматривать каждое агентство в отдельности, но у меня нет в этом никаких знаний и мне больше нравится комплексные системы поиска. Такой системой является сайт turskidki.ru. Удобство заключается лишь в том, что поиск производится сразу по различным агентствам, что расширяет как спектр отелей, так и цен на них.
Еще одно место для поиска - это проклятое мною агентство горячих путевок Чиптрип. Убогий сайт и ужасные сервис - вот что вас может подстерегать на пути к счастью, но т.к. мы находимся в поике дешевого отдыха в дорогом месте, то чем-то, конечно, должны жертвовать.

Под конец хочется добавить, что путешественник из меня никудышный и стаж мой невелик, но просто захотелось поделиться некоторыми наработками. Буду рад почитать какие-нибудь полезные советы и лайфхаки в комментах.

советы, планирование/подготовка, soft, ios

Previous post Next post
Up