В наше время никого не удивишь цифровыми снимками. Фотографии накапливаются и возникает вопрос как их грамотно хранить, быстро находить и удобно просматривать. Т.к. я предпочитаю продукцию фирмы Apple, то выбор лег между Aperture и iPhoto. Обе эти программы обладают необходимым функционалом: создание альбомов, лица, GPS-координаты, поиск, редактирование изображений. К тому же они прекрасно взаимодействуют с Apple-девайсами, что собственно неудивительно. В итоге остановился на iPhoto, т.к. он проще и включен в базовый пакет программ, поставляемый с Macbook`ом, в то время как Aperture является платным.
Основными разделами в iPhoto являются События, Фотографии, Лица, Места и Синхронизация с различными web-сервисами. Далее обо всем по порядку
События
Начну с того, что все снимки, импортируемые в iPhoto, делятся на события. Их можно отсортировать по названию, дате или вручную. Превью стараюсь выбирать ярким, а название делать кратким и "говорящим". Если событие периодическое, то дописываю какой-то числовой идентификатор, к примеру НГ - 2009 или Мой ДР. 25 лет.
При наведении курсора на событие снизу наблюдаем диапазон времени, в котором проводилась съемка, и количество снимков. Если горизонтально повести курсор, то можно ознакомиться с содержимым.
В свойствах события мы можем отметить на карте географическое положение, либо оно само появится, если ко снимкам привязывались координаты. В Описании я выставляю даты самого мероприятия + его тип. В данном случае
Бадминтон при поиске покажет мне снимки всех турниров, относящихся к данному виду спорта.
Содержимое событий можно просмотреть по двойному клику на превью, либо перейдя в раздел фотографий, где все события окажутся в раскрытом виде.
Фотографии
Если при импорте снимки разделены на несколько каталогов, допустим от Маши, от Пети, от Васи, то я их смешиваю в один. Для меня нету никакой разницы кто производил съемку. Поэтому следующим шагом, чтобы добиться хронологической последовательности, я проверяю дату снимков, либо стараюсь ее выставить достаточно близкой к истинной. Это даст нам адекватную картину происходящего при сортировке по дате, а также выстроит все события в той последовательности, в которой они проходили. Одновременно с этим процессом я отбрасываю мусор, из практически одинаковых снимков оставляю только лучшие.
На следующем этапе цветокоррекция, обрезание снимков и выравнивание горизонта.
А вот теперь, перейдем к лицам. iPhoto находит их сам, но иногда может ошибаться. В таки случаях лицо можно обозначить вручную. Если носитель лица есть в адресной книге, то снимки привязываются к контакту. Постепенно iPhoto обучается и начинает узнавать людей, однако может разучиться, если лица некачественные и мелкий, либо снимок сделан в профиль. Обратил внимание, что программа плохо идентифицирует людей в солнцезащитных очках.
Затем я проставляю точки на карте. К сожалению, в режиме ландшафта карта не очень подробная, но введя точный адрес в крупных городах, место определится верно. Карта будет видна только при наличии доступа в Интернет.
Практически каждому снимку я даю название по следующей схеме: Место. Название события. Комментарий. Это достаточно удобно, если снимки выкладываются в сеть. Возможно для кого-то будет интересен такой параметр, как дата.
В случае съемки каких-либо музейных экспонатов с прилагающимся описанием, текст описания загоняю в соответствующую область.
И последних два параметра, который можно назначить снимкам - это теги и рейтинг. Для себя я применения не нашел, но полагаю, что теги удобно использовать для обозначения автора снимка, а рейтинг будет полезен тем, кто любит отсылать одни и те же снимки на разные ресурсы. Поставим лучшим фотографиям 5 звезд и начнем их выкладывать во все социальные сети.
Лица
Здесь-то собственно и располагаются все люди, которые были отмечены на фотографиях. Имена либо соответствуют адресной книге, либо тому имени, которое Вы сами зададите.
Открыв лица определенного человека, можно выбрать два режима просмотра: непосредственно сами лица (как на превью), либо режим, где показывается полностью снимок, на котором это лицо отмечено.
Информация о данном человеке содержит его имя, диапазон времени, в котором делались снимки с его участием, количество снимков и e-mail в том случае если он есть в привязанном контакте. Именно он, как я понимаю, является ключевым параметром при идентификации пользователя в Facebook`е, но об этом чуть позже.
Места
Вот уж где хорошо изучать историю мира в снимках, так это здесь.
Сначала можно похвастаться перед друзьями широким географическим охватом, что судя по меткам пока что явно не про меня.
А вот затем уже хорошенько пройтись по точкам.
Альбом и смарт-альбом
Есть отдельная категория, которая не видна у меня на скриншотах, т.к. я не успел ей полноценно воспользоваться. Расскажу немного о ней.
Альбом по своей сути схож с чем-то с Событием, но служит несколько для других целей. В него можно собирать какие угодно снимки. Допустим, я бы хотел иметь альбом со всеми снимками заката. Кроме того альбомы можно выстраивать в древовидную систему каталогов.
Смарт-альбомы призваны отбирать снимки по следующим возможным признакам: альбом, любой текст, описание, дата, событие, лицо, имя файла, ключевое слово, мой рейтинг, место, фото, название, диафрагма, модель фотокамеры, вспышка, фокусное расстояние ISO и выдержка.
Синхронизация с различными web-сервисами
По умолчанию iPhoto имеет выкладывать снимки на 3 сервиса: Flickr, Facebook и MobileMe. MobileMe я не использую ввиду его платности, а вот об остальных постараюсь немного рассказать.
Все снимки выкладываются в одном касание и описывать данный процесс нету смысла. Однако отмечу, что информация информация синхронизируется, поэтому в любом момент можно исправить подпись, отметить лицо или выполнить какое-либо другое действие.
Рассмотрим отображение снимков, сделанных в Музее ядерной энергетики.
Facebook синхронизировал название и отметил меня на снимке. При этом нашел мой аккаунт по e-mail`у, взятому из адресной книги MacOS. Таким образом можно уже в iPhoto отметить всех своих друзей для Facebook`а.
Flickr же синхронизирует название снимка и его описание.
Проблемы и их решение
Для тех, кто хотел бы пользоваться iPhoto, прочтение статьи лучше начать именно с этого раздела.
Любое изменение снимка, будь то цветокоррекция, переворот, либо обрезка, ведет к тому, что iPhoto создает дубликат. Таким образом всегда есть шанс откатиться к оригинальному снимку. Но огромным минусом является то, что такое резервирование съедает очень не мало места на жестком диске, при этом в программе нет функции сделать измененный снимок новым оригиналом. Для решения этой задачи был придуман следуюший метод:
Все оригинальные снимки по умолчанию хранятся в /%Macintosh HD/%Username/Pictures/iPhoto Library/Originals/
А измененные изображения - в /%Macintosh HD/%Username/Pictures/iPhoto Library/Modified/
Теперь заменим снимки в каталоге Оригиналов одноименными снимками из каталога Модифицированных изображений.
Затем в iPhoto, выделим снимки и нажмем фунцкию Вернуть к оригиналу. Таким образом модифицированный снимок становится оригинальным.
Но на этом все беды не заканчиваются. На всех снимках, которые были перевернуты, обрезаны или наклонены, переколбасит координаты лиц, и лица придется отмечать заново. Поэтому данную операцию нужно проводить сразу после трансформации, а уже потом только отмечать на фотографиях лица.
Если вы видите, что с миниатюрами что-то не то, то нужно перезапустить iPhoto в другом режиме:
удерживая клавиши «Option» и «Command», нажмите значок iPhoto (продолжайте удерживать клавиши Option и Command). Далее выберите нужные пункты и ожидайте окончания процесса
Альтернативный софт
Apple Aperture - MacOS
Google Picasa - Windows/MacOS
Adobe Photoshop Lightroom - Windows/MacOS
Ссылки на обсуждение данной статьи
ru_mac Спасибо всем, кто дочитал до конца. Наслаждайтесь снимками!