Шри-Ланка, первое знакомство

Oct 05, 2013 23:04

Ура! я разгребла все фотографии, теперь можно и рассказать=)

Ждала этой поездки пол года, а готовилась год=) О том что мы едем на цейлон было решено еще в ноябре 2012 года, с того момента и копалась по форумам.
Сразу знали что поедем на побережье, так как основная цель поездки все таки океан. Остановились на Хиккадуве. Я даже нашла в интернете интересную тур программу у частного гида, но в итоге у нас не срослось, после вялой переписки человек просто пропал.

Накануне поездки пошли в боулинг с друзьями и совершенно случайно выяснилось что они тоже собираются в отпуск и думают о Филиппинах, но в итоге мы сошлись что ехать вместе на Шри Ланку веселее.
Итак мы все переиграли.
Выбрали другую гостиницу (кстати ничуть не жалею! Цитрус поистине лучшая гостинница Хиккадувы) Отдельно о нем писать не буду, мой отзыв лежит тут: http://www.booking.com/hotel/lk/citrus-hikkaduwa.ru.html?aid=319915;label=bookings-name-8cuft8DL3Qjoe_RgM84YtgS27091126936%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2352.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=e0de405bad723a0afcb5e68c1eb0c342;dcid=1;srfid=27ba3f2072f27177a5cbcc3c6f399d6f2946bd11X1#hash-blockdisplay4
Опять же через momondo.ru выкупили билеты, собрали чемоданы, и в путь=)

Мы летели эмиратскими авиалиниями. Я понимаю, почему они считаются лучшими. Кормили хорошо, самолеты большие, удобные, везде мониторы, большой выбор фильмов, даже на русском есть, посадка была мягкой. Делали пересадку в Дубае, чуть не опоздали на рейс, так как прилетели в опозданием и не сразу нашли правильный гейт.
Вообщем не без приключений мы прилетели в Коломбо.
Прямо в аэропорту мы поменяли деньги, как ни странно, самый выгодный курс там.
А вот потом впадаешь в ступор, мы не заказывали трансфер из отеля, друзья, прилетевшие другим рейсом на пол дня раньше поехали на поезде, а мои родители все извелись, чтобы мы ехали на такси. При выходе из аэропорта толкучка, движение, что -куда, не понятно. Подошли к окошкам такси, нам назвали цену 9000 рупий, почти 90 долларов, мы согласились, подошел таксисист, показал цену 6500, мы ничего не поняли, но в машину сели. В машину тут же заскочил еще один местный и мы тронулись.
По дороге нас попытались развести на покупку питьевого кокоса в 3 раза дороже обычной цены, пытались пообщаться на очень плохом английском с акцентом. Надо сказать, с языком там вообще проблема, хоть это и второй государственный язык, многие говорят с таким акцентом, что просто тихий ужас.
В гостинице нас сначала заселили в номер с видом на дорогу. Я уже готова была ругаться, но меня успокоили, что завтра переселят как обещали, с видом на океан. Не обманули.
Надо сказать, Шри-Ланка не простая страна, очень многое зависит от твоего проводника в этот удивительный мир, и от твоего собственного настроя.
В первые дни нам откровенно не повезло, поехали с одним из бич боев, если бы я не читала форумов, мы наверное испортили бы себе впечатление от отдыха окончательно, нас просто откровенно разводили, говоря, что большинство мест в Галле "репиари, клозд", привозили в места завышенных цен, предлагая достать все по цене ниже.
Так мы съездили на маяк Галле, не увидев форт совсем, съездили на речное сафари.

Про Галле расскажу позже, когда мы попали туда с настоящим проводником. Из интересного - мы заехали на ферму черепах.
Владелец во время последнего цунами потерял семью и открыл ферму. По факту это - реабилитационный центр - он выкупает яйца черепах у местных, и после того как черепашки подрастают, выпускает их в океан. Так же он лечит инвалидов, больных черепах, пострадавших от акул и сетей. Вход стоит 500 рупий на человека, еще 1000 мы оставили на развитие этого поистине благородного дела.







Надо сказать речное сафари понравилось, мы на радостях сразу же сгорели, так как это был первый солнечный день, а мы все такие незагоревшие, ну и погорячились, сразу раздевшись до купальников.
Во время сафари на лодке доехали до фермы рыбок, где нам обглодали ноги=) Показали местную живность, дали порыбачить, покатали по мангровым зарослят. В общей сложности часа два.









Заехали в сад специй. Нам показали и рассказали про лечебные свойства растений, потом в магазине показали что из волшебных снадобий есть в наличии. Мы взяли отбеливающую натуральную зубную пасту, крем для суставов и на обратном пути настой для прочистки организма от никотина.





Еще заезжали на шахту лунного камня. Конечно все постановочно - показушное шоу, болтающийся на веревке человек в шахте, промывающий камни работник, имитация обработки камня. После так же проводят в галерею и пытаются продать ювелирку.






За целый день отдали по 15 долларов с человека, гид с улыбкой на лице начал говорить, чтобы другим русским мы говорили, что это стоит 20. Стало совсем противно. Дальнейшего желания иметь с человеком дело не было.

Так мы встретили Мадуру. Я не встречала более светлого человека. Мы познакомились, когда я торговалась за стоимость тура по побережью. Нам предалгаали цену 20000 рупий, 18000, когда я спросила Мадуру, он сказал 13000, без хитрого самодовольного выражения, Макс предложил 11000, Мадура не обиделся, сказал, что это совсем не выгодно, большая часть уйдет на бензин. Договорились на 12000. Мадура сказал, что экскурсия займет 5-6 часов. По факту он с нами проездил целый день, с половины 10 утра до 10 часов вечера. Совсем не навязчивый, очень спокойный, он честно возил на по всем местам, отвечал на все наши вопросы, самое главное с ним у нас не было ощущения, что на нас пытаются нажиться, человек рассказывал про свою культуру, не навязывал магазинов друзей, не надоедал присутствием и давал нам столько времени сколько нам хотелось, не торопя.

Мы съездили на плантацию низкогорного белого чая, где сначала мы гуляли вдоль плантаций и нам рассказывали про чай, деревья, специи. Местный гид мужчина 68 лет очень интересовался русским языком и половину говорил по русски. Поразило, что он выучил все это за последние 8 месяцев, читая наши книги. На самом деле, большинство ланкийцев удивительно трудолюбивые люди, быстро перестраивающаяся под изменившиеся обстоятельства. Многие учат русский, потому что в последнее время поток русских сильно вырос. после плантации и производства, была дигустация и магазин, где мы пополнили домашние запасы.











Посещение плантации бесплатное, мы оставили только чаевые в магазине, кстати лично чаевые они не берут, можно только оставить денюжку в банке пожертвований.

Следующим местом посещения была воющая впадина. Удивительное природное явление - раскол в скале. Когда волны ударяются о скалу, из разлома поднимается фонтан брызг и слышится рычание. Ну и просто красивое место.




Посещение стоило какую то символическую цену, не помню какую.
Следующим местом был пещерный храм Мулькиригала. Там же у основания скалы находится монастырь.
Храм - это природные пещеры с фресками.
Местный гид нам подробно рассказал про каждый зал и потом предложил подняться на вершину горы, подмигнул и сказал, что как фотографу мне будет интересно. Боже, стоило ехать только чтобы увидеть это! от вида просто захватывает дух!
















Потом мы поехали в храм ада. На самом деле к аду относится только одна его часть.








Тут с нами ходил Мадура, он рассказывал про каждую фреску, каждый грех. Суть их религии сводится к тому, что ничего не бывает просто так, по жизни получаешь то, чего достоин. Обижая кого то, получишь по заслугам, рано или поздно, работает бумеранг. Каждый грех наказуем. Нельзя убивать и мучить живое существо, даже вшей. Тебя наказывают за то, что ты не соблюдал гигиену. Если ты убиваешь животных, после смерти тебя будут раздирать на части раз за разом. Если ты воровал, тебе будут отрезать руки и тд и тп. Ну и конечно, все проблемы от головы. Сам Мадура последние два года отказался от мяса, никогда не убивает комаров, каждую свою неудачу воспринимает как повод к самоанализу.

Мы хотели еще успеть на маяк Дондра, но не успели, он уже был закрыт.
Вечером когда мы приехали в гостинницу, Макс отдал оговореные 12, ожидая что Мадура скажет, что ездили дольше - больше мест, нужно больше. Мадура с благодарностью принял деньги и собрался уходить, тогда Макс дал ему еще 5, человек искренне поблагодарил и ушел.
В последующем мы ездили только с ним и под конец поездки настолько сдружились, что даже ходили в гости к нему домой, он познакомил нас со своей семьей, друзьями, мы даже устраивали ночные посделки после закрытия их кафе, с барабанами и гитарой. Последние дни он отказывался брать с нас деньги за экскурсии, приходилось засовывать ему их в карман - машину и убегать=)
Человек так много рассказал о их стране, обычая, нравах, показал столько интересных мест, можно сказать что он СДЕЛАЛ наш отдых. Нам всегда делали огромные скидки когда он был с нами, он помогал выбирать, подсказывал, а обедать и ужинать он нас водил в такие потрясающие места, что я даже не могу сказать - что было лучше - еда или вид. Мы еще ездили с Ирой в Сигирию, Канди, мальчики с нами не поехали, Мадура так же выполнял роль личного телохранителя, сопровождая нас во всех местах, где он не был уверен в честности местных гидов.

Мадура по настоящему показал нам форт Гале:















Сходили в музей антиквариата, Мадура попробовал договориться о подъеме на маяк, но к сожалению накануне нашего приезда на маяке произошел несчастный случай и теперь он закрыт.
Гуляя по улочкам просто проникаешься историей, старые церкви, дома, во многие можно зайти, так как они являются частью экспозиции, старые стены и обрыв над океаном, все переносит в колониальные годы.







Потом с заездом по магазинам мы вернулись домой. В среднем стоимость такой экскурсии у местных 2000-3000 рупий.
На следующий день мы договорились ехать в сигирию-Канди, а мальчиков отправить на океанскую рыбалку.
В Сигирию мы выезжали в 2 часа ночи, на место мы приехали в 7 часов утра. Идеальное время для осмотра. Только после рассвета, еще не жарко, людей почти нет. Нам вручили местного гида, однако Мадура сопровождал нас всю дорогу.
Сигирия - это в прошлом крепость короля. Является наследием Юнеско. Большая часть еще не раскопана, так как они оставляют это для того чтобы их дети могли учиться. основной комплекс - это скала и прилегающие к ней сады.
Чтобы подняться на скалу надо преодалеть 1200 ступенек. Задача не для ленивых=) но мы это сделали!
На вершине потрясающий вид на окрестности. Это стоит один раз увидеть чем 100 раз услышать.















Местный гид проявлял множественные знаки внимания, пока не узнал что мы отдыхаем с мужьями=) Надо сказать, белые женщины вызывают какой то нездоровый восторг у местных мужчин, мы себя все время чувствовали белыми обезьянками, даже дети периодически тянули ручки чтобы потрогать. Это не очень приятно, но привыкаешь.

Следущим в программе был храм зуба Будды:






Священное для ланкийцев место. Зуб выносят раз в год, и только раз в пять лет его показывают народу.
Это был наш последний храм за всю поездку, надо сказать что все довольно однообразно, быстро надоедает.
Ну и на обратном пути мы заехали прокатиться на слонике)







Ах да, по пути мы еще заехали в галерею и прикупили колечко с сапфирами за 200$. Серебро.
За экскурсию отдали по 100 долларов с человека + чай.
Ездили вдвоем на семиместном автобусе.

А вот у ребят день не удался. Рыбалка противопоказана людям с морской болезнью, даже если они о ней не подозревают=) Час рыбалки, три рыбешки и очень плохое самочувствие на весь оставшийся день, и все это всего за 90 долларов за лодку=)
Мадура опять приятно удивил нас, приготовив пойманную рыбу на ужин, когда приглашал нас в гости. Никогда не ела ничего вкуснее.

Сноркать мы ездили на Wild beach,недалеко от Гале, у скал живые кораллы и много рыбок. Снорк в Хиккадуве не удался, рыба есть, но очень мелко, поэтому вместо того, чтобы рассматривать рыбок отвлекаешься, чтобы не напороться на какой нибудь риф.

Каждое утро к отелю приплывала черепаха, которую кормят местные и туристы. Местные предлагают по бешеным ценам купить водоросли, которые, к слову, ростут в 10 шагах и крайне возмущаются если ты гладишь и фотографируешься с черепахой без этого. Мы рвали водоросли сами=)




Еще мы ездили к китам, стоимость если я не ошибаюсь 2500 на человека. Из Мириссы выходит двухэтажный катер, вас вывозят в океан, а дальше вы следуете за фонтанчиками=)




Очень приятная океанская прогулка, нам понравилось.

Отдельно напишу про рестораны и еду.
Первое время мы ходили в рефреш. По отзывам лучшее кафе на побережье. И действительно - там прямо стоят аквариумы с живой океанской живностью, можно просто подойти и выбрать. Обслуживание быстрое, кормят хорошо. Большая тарелка морепродуктов на 4 стоит 4000 (меньше 40 долларов). Ланкийская еда очень острая, мы налегала на морепродукты. Там они просто божественны. Уже не знаю какую морскую живность я еще не пробовала. Безумно понравился акулий стейк.
Однако, благодаря опять же Мадуре, мы зашли в кафе The Den с правой стороны от отеля. Боже, их шеф повар просто гений. Каждое блюдо - это произведение кулинарного искусства. Время обслуживания дольше, так как повар всего один, но честное слово, стоит подождать, чтобы попробовать его шедевры. кроме того, кафе даже дешевле, чем рефреш.
на еду мы тратили порядка 50 долларов в день, с учетом того, что завтраки были включены в проживание.

Кстати с ребятами из кафе мы тоже подружились. Они начинающие музыканты. У нас было несколько нереальных вечером обмена культурами, когда наши ребята играли и пели под гитару русские песни, а ланкийцы подыгрывали им на барабанах, и наоборот. состояние близкое к трансу, ощущения просто не передать! кроме того очень неплохо пообщались. Ребята открытые и контактные, в один из дней даже ходили к одному из них на день рождение) Подарили футболку с Бобом марли, он оценил)

Ходили на местный массаж. На мой взгляд до балийского очень и очень далеко, но ведь аюрведа - это лечение, а то, что предлагают на побережье - просто проглаживание с маслами.

Еще мы ездили в местный клуб vibration. Очень похоже на наши лаунжи. Потанцевать - не потанцуешь, зато есть где посадить попу и потусить. Одиноким девчонкам, едущим за приключениями, так просто рекомендуется=) Правда открыт толкьо по пятницам, в остальные дни все тусовки при отелях.

В последний день выехали из нашего отеля и поехали в Коломбо, так как оттуда было быстрее добираться в аэропорт. Походили по зоопарку, прошлись по магазину Ramofour и до отъезда отдыхали. Кстати цены в крупных торговых центрах более чем адекватные, купили пару мужских рубашек по 500руб, чемодан за 3000руб, двое джинс за 1500 руб






Так прошли две недели в замечательной, удивительной, прекрасной стране Шри-Ланка.
Я надеюсь еще вернуться!

з.ы. по расходам вышло около 23 тысяч на человека перелет, 30 тысяч проживание на двоих, экскурсии около 22 тысяч на двоих, около 20 питание, плюс покупки

все фото лежат здесь: http://vk.com/album17630_180635702

напоследок все мы с Мадурой:

отпуск, Фото

Previous post Next post
Up