Раз уж начали образованием, закончим с образованием. Напишу вам немного про корейские университеты.
Хоть я уже второй раз учусь в корейском универе, второй раз мои курсы ограничиваются корейским языком,которого и так хвататет на 6-8 часовую занятость в день). Поэтому изнутри как происходит все на занятиях я не знаю, была всего на паре лекций, но и тут все зависит от преподавателя. Даже среди этой "пары" уже были как скучно "читающие с листа" профессора прямо как в любимом инязе (но тут хотя бы не под диктовку и запись), так и интересно рассказывающие влюбленные в свой предмет.
А это все мы :)
Система
Система университетского образования тут американская. 4 года. Два семестра с промежуточными и финальными экзаменами и с 2мя месяцами каникул посередине. Цены тоже не очень. Государственные и провинциальные университеты подешевле - 2 000$ в семестр, а вот университеты частные и попрестижней - от 4 500 до 15 000 (МВА в топовом университете Корё) за семестр. Лекций мало, внеклассных заданий на самостоятельную и групповую работу больше. Профессор, кстати, одна из самых престижных профессий в Корее (аудиторных часов мало, социальное положение и зарплата очень высокие (до 10 000$ в месяц, когда средняя зп офисного работника - 2 000), гранты получить относительно легко).
Korea University, тот самый университет, где МВА 15 000 в семестр:) и куда я тоже подавала документы, но не прошла).
В настоящее время более 80% корейцев получают высшее образование. Поэтому ситуация примерно как дома).Никто в деревнях землю пахать и дворы подметать не хочет, всем подавай место в компании, а мест столько нет, поэтому обычно последний год в университетах сейчас (но от ситуации зависит, кто-то уже с первого курса начинает), они себя разгружают максимально и просто готовятся к собеседованиям, ходят на курсы подготовки к собеседованиям, подтягивают англ и тд. Для этого отдельное слово даже есть 취준생 чхвиджунсэн - где чви - это работа , джун - готовиться, сэн - студент. В этом состоянии ты получаешь статус человека, который готовится к поступлению на работу и в этом статусе можешь пробыть до 5 лет, пока не повезет или не сдашься.
Первая картинка, выпадающая на запрос Чвиджунсэн, повествует о том, что из 100 человек устраиваются только 3,5.
Борьба университетов по месту в топе тут серьезная. Есть своя Ivy League, если туда поступил - все с тобой будет хорошо и место где-нибудь тебе практически обеспечено. Если нет - см. выше и готовься быть в статусе чхвиджунсэна пока не повезет.
Стипендии:
Стипендий корейские студенты от государства своего не получают. Есть конечно исключения, но обычно стипендию можно полную получить только на первый год, на остальные можно получить только какой-то процент. Либо иногда еще компании спонсируют студентов (и тогда это превращается в целевое обучение, что в корейской безработице считают за большое счатье). Но чтобы получить стипендию надо быть лучшим по результатам экзаменов, либо лучшим по аттестату в своем районе по школам. А из предыдущего поста вы уже поняли, что конкуренция тут не такая, как у нас.
Есть еще тут один университет в двух шагах от меня и вроде как единственный, с бесплатным образованием, технический. KAIST, в топе тех образования в Азии. Тут и на обмен приехать бесплатно можно, и в магистратуре и аспирантуре учиться, поэтому он завален просто иностранцами. Попасть корейцам правда туда очень сложно, там учатся самые умные корейцы страны, гордости своих родителей. Но даже тут если у тебя средний балл падает ниже какой-то отметки у тебя забирают стипендию.
2 года назад из-за этого за один год (!) там повесилось 6 студентов. После этого средний балл квалификации на стипендию заметно понизили, завели телефоны и центры доверия и стали делать кучу всяких программ и кружков, чтобы вытягивать студентов из лабораторий.
вот такие cкладывающиеся машины, например, они делают в KAIST, своем корейском MIT
Зато вот иностранцы в Корее получают много стипендий. Около 600 человек каждый год со всего мира выбирают на государственную стипендию (такую, как у меня), помимо этого еще какой-то процент внутренних стипендий. Корейцы по этому поводу очень злятся и иногда даже нам это высказывают, но что сделать. Мне тоже не кажется это правильным, но такую политику они выбрали ради привлечения молодых талантов всего мира на развитие Корейско-международных отношений и тд.
Нас вот даже на деньги налогоплательщиков на остров на 3 дня в путешествие всех повезли. Корейцам такого отношения и не снилось, хоть они и платят эти тысячи долларов за образование..
Процесс:
Ну вообще, студенчество тут тоже, как и везде - самое алкогольное время. Но мы от корейцев отстаем нехило в этом вопросе, мне кажется. Создается такое впечатление, что тут если они не учатся - они пьют. А иногда пьют даже когда учатся, с профессорами. Не все, но многие пьют много.
Учатся, кажется, что очень много. Многие из вас читали посты в фб про мою соседку, которую я никогда не вижу, потому что она в библиотеке с утра до ночи. Но тут тоже все зависит от специальности в основном и человека. Она юрист, юристы очень много учатся. Врачи тоже. А вот филологи всякие, геологи, химики - как повезет. Но в основном все делают видимость, что они так учатся-так учатся и так заняты-так заняты (это просто культурный феномен), что ни на что времени нету. Но каждый вечер где-то тусуются с друзьями, в основном едят и пьют).
Это университет в котором я учусь сейчас. Сhungnam National University. Некоторые универы тут вообще огромные. Все, что видно на этом фото, включая горную полосу - это наш кампус. Зеленое - это наши общаги, розовое слово-библиотека. В первом справа здании у дороги мы учимся. По кампусу прогуляться вокруг займет часа 2, поэтому тут курсирует 2 автобуса.
Библиотеки:
Библиотеки в корейских университетах - самые людные места. Бывает зайдешь и негде сесть. На входе в нашу библиотеку есть счетчик, который считает заходящих людей. Иногда зайдешь к вечеру, а он уже на 9 000. И это только общая библиотека, а есть еще на каждом факультете свои специальные учебные комнаты. Но хоть и кажется, что все в библиотеках учатся, если походить и присмотреться - далеко не все). Многие просто в смартфоне весь день сидят, положив его на книгу). Многие в библиотеках тусуются и для них это место встретиться с друзьями. А многие просто спят. Но так, видимо, совесть спокойнее.
Библиотеки в Корее вообще феномен уникальный. Некоторые корейцы вообще в библиотеках живут. У них есть там свои шкафчики для вещей, по библиотеке они ходят в тапках, когда холодно, откуда-то появляются пледы, носятся по зданию с зубной щеткой во рту после завтрака.
слева фото с моими мирно спящими соседями по столу в библиотеке).справа чисто для сравнения изображение моих одногруппниц с пары.
Но контраст такой четкий, если у нас библиотеки - это места, которые медленно умирают и чтобы поддерживать их надо постоянно выдумывать что-то, то тут - это самые людные и движовые места. И Library science как специальность из моды не выходит и в ближайшее время наверное не выйдет.
Это вот библиотека Kyung Hee University, в котором я буду учиться в магистратуре.
Внеклассная жизнь:
В Корейских университетах большая свобода в плане организации кружков, университеты выделяют на это достаточно денег и все кружки в большей или меньшей степени поддерживаются материально. Конечно пишутся всякие отчеты, проводятся кампании привлечения студентов, отчетные мероприятия, по которым комиссиями решается кому дать больше или меньше денег. Но в целом - проблемы что-то организовать как в Беларуси не стоит. Взялся - делай. Даже если денег нет, помещение дадут. А потом все такое волонтерство тебе в плюс зачтется при поступлении на работу или скосит часть оплаты за учебу. Потому что не будь поощрений, я думаю, рвения бы не было, учебы хватает).
Но иностранцам тут что-то организовать куда сложнее, конечно. Что и понятно, доверие еще заслужить надо.
В крутых топовых университетах есть даже специальные здания предоставленные под вне-учебную деятельность. Как вот в соседнем упомянутом лучшем техническом универе страны. Можно просто на сайте зарезервировать комнату, танцевальный зал, репетиционный музыкальный зал бесплатно несколько раз в неделю и делать там что хочешь. И еще курсов куча бесплатных на выбор. И тренажерки с новейшими тренажерами и телеками на беговых дорожках бесплатные. У нас ситуация хуже, но тренажерки бесплатные в любом универе есть все равно и пара клубов и english cafe найдутся тоже).
а это фото из нашей тренажерки. не замечаете ничего необычного?)
А напоследок, фотография университета, который закончила моя не отрывающаяся от книг соседка и в который я перееду учиться через 3 месяца. (У них тут почти все университеты выглядят как не в Корее, потому что самые старые и известные почти все были открыты американскими миссионерами).