Автопробегом по Криту. День 2.

Nov 05, 2013 17:45

Путешествие продолжается!



Свой второй денек автопутешествия мы начали в 7 утра, так как маршрут предполагался очень длинный и насыщенный)


отель - пляж Панормо - пляж Бали - дом-музей Эль Греко - Ираклион - дворец Кносса - Древняя Гортина - пляж Матала - Спили - отель
Поехали в сторону Ираклиона и по пути заехали на первый пляж - Панормо. Купание ранним утром несомненно взбодрило) Водичка там оказалась прохладная, а пляж галечный. Пробыли там недолго.


Следующий пляж пришелся нам больше по душе: песочек, чистая водичка, симпатичная бухта - пляж Бали. Релаксовое место…


Накупавшись, зашли попить кофе в чудесное кафе на берегу. Мило и как-то беззаботно!


Пока ехали дальше, решали, стоит ли заезжать в деревню Фоделе в дом-музей Эль Греко. Забыла написать в первой части, что вместе с нами путешествовали еще две чудесные девушки из Уфы: Настя и Света.
Так вот, вчетвером мы долго пытались вспомнить, в каком же стиле писал свои картины Эль Греко….? И в голове что-то вертелось, но совсем не вспоминалось…
И только, зайдя в музей - вспомнили!






Музей небольшой, а на улице дом окружен красивым двориком и садом…


А прямо напротив музея - церковь Панагии, датируемая началом XIV в.


А впереди нас ждал Ираклион - столица острова Крит. Въезжая в город, понимаешь, какое активное здесь движение… Пробки. Огромное количество машин. Люди, спешащие по своим делам… Припарковавшись на платной стоянке (в городе везде практически висят запрещающие знаки, а штрафы там за неправильную парковку доходят до 500 евро), пошли осматривать город…
Начали с порта и крепости Кулес


Поднялись по улице 25 августа, сверились с картами…


и вышли к собору Св.Тита, который был возведён в 961 году, в нём находится Честная глава апостола Тита и чудотворная икона Богородицы Месопантитиссы. За время своего существования Собор претерпевал чудовищные разрушения из-за землетрясений и пожаров. Он был полностью реставрирован в двадцатые годы 20-го века.


а это четвёртая Лоджия, возведённая в 1628 году самим Ф.Морозини.


Дошли до площади Венизелоса и нас сильно сморила жара… Недалеко приметили в тени парковых деревьев интересную таверну, где и насладились приятным обедом…


После вышли к фонтану Морозини. Когда-то генеральный наместник Крита, Франческо Морозини, решил снабдить жителей города водой. Так, в очень короткий срок, был создан водопровод, доставляющий воду в город. Примерно в это же время, в 1628 году, был возведён и фонтан. Сюжеты рельефов на чашах фонтана взяты из древнегреческой мифологии. Фонтан представляет собой несколько чаш, расположенных по кругу, а в самом центре возвышение, на котором сидят 4 льва и поддерживают на плечах центральную, главную чашу. Именно в этой чаше скапливается вода и вытекает из раскрытых пастей львов. Есть предположение, что раньше частью фонтана была статуя Посейдона в полный рост.


Еще немного прогулявшись по городу, уставшие от изнуряющей жары, решили ехать дальше к главной достопримечательности острова - Кносскому дворцу.
Кносс - центр Минойской цивилизации, одной из самых древних в Европе. А царь Минос жил как раз в Кносском дворце. Ходят легенды, что именно в этом дворце был лабиринт Минотавра, построенный Дедалом. Страшное извержение вулкана на острове Санторини разрушило Кносский дворец. Сегодня от дворца остались руины, однако отдельные сохранившиеся фрагменты дают понять, насколько была высокоразвита Минойская цивилизация, раз могли строить такие сложные многоуровневые здания.
Многообещающе, не так ли? )))


По факту, ничего особенного нет. Возможно это связано с моими ожиданиями от встречи с величественными останками древней культуры…


В начале XX в. Артур Эванс начал раскопки дворца. Сейчас его многие ругают, потому что он не задавался целью сохранить руины, а частично отстроил заново дворец из железа и бетона, но при этом намеренно оставил незавершенными восстановленные его части. Именно поэтому карнизы вдруг "живописно обрываются", колонна доходит только до половины, а культовые предметы являют собой интересные художественные композиции.


Честно, нас не особо вдохновило и мы приняли решение ехать дальше… Но видимо у Минотавра оказались на нас другие планы, потому как выезжали мы на трассу, ведущую на юг, примерно часа 2….
Наконец, кое-как окольными путями мы выбрались из лабиринта ужасного Минотавра, видимо нитью Ариадны нам послужил GPS-навигатор, который выводил нас уж совсем козьими тропами, где проехать может только одна машина…
Добрались до Древней Гортины, но она уже оказалась закрыта. Пришлось фоткать снаружи…


На этот день была запланирована поездка еще на одни развалины - дворец Фестос. Но мы решили, что археологии с нас хватит и рванули к южному побережью острова - на пляж Матала!


Искусственные пещеры в скале указывают на то, что уже в доисторические времена здесь жили люди, причем, в некоторых пещерах было несколько помещений, а ниши украшены резным орнаментом. В Минойскую эпоху, по предположениям ученых, Матала являлась портом города Фест - одного из главных центров Минойской цивилизации. Позднее, как показывают исследования, в I-II в н.э. пещеры Маталы использовались в качестве гробниц. В это время Матала уже была портом Гортины. В 70х годах XX века этот райский уголок облюбовали хиппи со всего мира. Во всех источников этот пляж так и называется - пляж хиппи!


Хиппи мы так и не увидели, их разогнали в 80-х, зато наше внимание привлекла толпа народа…
Оказалось, что на пляже вылупились черепашки, а представители Грин Пис и другие добровольцы и любопытные, помогают им добраться до моря!


Ощущение целостности и потока. Теплая вода. Солнце на закате…


Я бы провела там еще один день. Но нужно было возвращаться назад, и хотелось еще по дороге заехать в селение Спили, главной достопримечательностью которой являются венецианские источники в виде голов льва.
Когда мы подъехали к Спили, уже было совсем темно и поздно, и мы решили без остановок ехать к Ретимно в отель.
На ужин мы в этот день не попали) Зато впечатлений было море!

Ираклион, Эль Греко, счастье, ощущения, Крит, Кносский дворец, море, Фоделе, автомобиль, пляж, Матала, Бали, Панормо, воспоминания, Гортина

Previous post Next post
Up