Почему Сократ ничего не писал?

Aug 06, 2020 13:16

К творчеству склонен только тот, кто ошибается в отношении себя, кто не знает тайных мотивов собственных поступков. Творец, который стал понятен самому себе, перестает творить. Знание себя раздражает демона. В этом следует искать причину того, почему Сократ ничего не писал. (Эмиль Чоран «Признания и проклятия»)

Тут стоит учесть, что демон Сократа ( Read more... )

даймон, творчество, Сократ, знание, демон, литература, философия, Чоран, Эмиль Чоран

Leave a comment

e_bolshakov August 6 2020, 19:38:05 UTC
Мне не кажется, что пример с Сократом, который примел Чоран точен. К нему скорее всего привела идея, что знание себя раздражает демона (то бишь гения), а самый известный демон - это демон Сократа. Сократ же, как известно, не творил (в том смысле, что не создавал произведений). Это уже Платон придал им литературную форму, для Сократа же, как и для большинства философов того времени в этом не было "творчества" в нашем понимании (как акта творения, в результате которого должен явиться некий результат - произведение), философствование для него скорее было упражнением и испытанием.

Как следствие: Сократ не творил, не потому, что знал себя, а потому что был философом, а не творцом. Здесь у Чорана есть натяжка.
Однако в противопоставлении знания себя и демона (гения) Чоран прав, как только творец полностью осознает основания своего творчества, оно обретает излишнюю рассудочность, начинает конструироваться, ремесло (профессионализм, как способность повторения одно и того же в требуемом качестве)) приходит на место поэзии.

Пожалуй, я бы так мог прокомментировать это высказывание Чорана (и ваш комментарий), но на истину я не претендую ни в коем случае.

Reply

mint_lavender August 6 2020, 19:54:36 UTC
Спасибо за развернутый ответ, но я с Вами тоже не согласна. Мне кажется, что любой гений обязательно должен включать в себя профессионализм и именно глубокое знание себя и других он нам своим творчеством демонстрирует. Возьмем Пушкина, Микеланджело, Бродского, да и Сократа, потому что философствование это безусловно творчество и как бы Сократ не хитрил, он очень хорошо знал, что делает, когда выстраивал аргументы в поисках истины. Т.е. перефразируя Чораса, я бы сказала, что к творчеству склонен абсолютно любой, но только тот, кто не ошибается в отношении себя и кто знает тайные мотивы собственных поступков, способен стать истинным творцом. А то, что Сократ не писал, к делу не относится, у него есть целый диалог о вреде письменности.

Reply

e_bolshakov August 7 2020, 09:59:13 UTC
Мнения могут расходиться, это нормально. Мы вполне можем остаться каждый при своем без какого-либо ущерба. Я же со своей стороны признателен Вам, что наше общение (дискуссия) проходит в корректных интонациях и не сваливается в выпячивание собственного я.
Что же касается Вашего последнего замечания, судя по всему, Вы имеете в виду диалог Платона "Федр"?

Reply

mint_lavender August 7 2020, 12:12:26 UTC
Я согласна с тем, что совершенно нормально не соглашаться с собеседником и оставаться при своем мнении:).

Да, Phaedrus.

Reply


Leave a comment

Up