Так получилось, что с журналистами у меня складываются хорошие отношения или, прям, плохие…. У меня есть «любимое» областное издание «Самарское обозрение». Всегда приобретаю электронную версию газеты, читаю на планшете. Сегодня немного поразила статья «Ермаков сплавит вниз по Волге», где описываются изменения в руководстве АО «Самарский речной порт». В последнем столбце в качестве довода о прекращении деятельности порта непосредственно в г. Самара сообщается, что порт в Октябрьске находится в непосредственной близости к строящемуся Климовскому мосту. Дескать, из него стройматериалы по Волге-матушке ближе доставлять на стройку века, чем из нашей областной столицы.
Статья, о которой идёт речь.
Как человек, честно сдавший географию на «4», я полез сначала в Google Maps, а затем в православные Яндекс Карты. Обе картографические системы упорно свидетельствуют, что Октябрьск ниже по течению чем Самара, Тольятти и тот самый будущий Климовский мост.
Карта с участком Волги от Тольятти и Климовского моста до Самары и Октябрьска (в левом нижнем углу).
Упомянутая река Сок тоже выше Самары и находится существенно ближе к строительству Климовского моста.
Конечно я могу ошибаться, а порт будут строить на реке Уса. Только она, как бы, не граничит с городом Октябрьск.
Это я к тому, что ладно бы где-нибудь на последней полосе так… пропечатались. А тут «гвоздь номера», первая полоса. Впервые жаль потраченных 29 рублей.