В самом начале июня, в воскресенье 2-го числа, я вместе с друзьями решил съездить на Оку - хотелось не спеша прогуляться по берегу реки, насладиться красивыми видами, проплыть на теплоходе от пристани Притыка до гор. Коломна и в целом отлично провести время. Но затянувшееся половодье и не не самая устойчивая погода решила внести свои коррективы в наши планы, превратив запланированную прогулку в полноценный поход.
Раннее утро воскресного дня. На часах только лишь наступило семь утра, а мы уже сидим в Рязанском экспрессе, обсуждаем наши предстоящие план и ждем того момента, когда двери поезда наконец-то закроются и мы отправимся в Коломну. Ехать до Коломны не близко, где-то около 120 км, но время за разговорами пролетает незаметно, и нам уже пора выходить на ст. Голутвин.
У нас есть где-то около 15 минут на то, чтобы пересесть на пригородный поезд до ст. Озеры - как раз достаточно для того, чтобы купить билеты, не спеша дойти до нужной платформы и сесть в вагон за пару минут до закрытия дверей.
Ехать до ст. Озеры остается уже недалеко, где-то около 40 километров, но поезд никуда не спешит, медленно ползет по разбитому пути мимо лугов и полей, мимо лесов и перелесков, мимо дачных поселков и уединенных деревень. Иногда останавливаемся и подолгу стоим на каких-то полустанках, где не то, что нет кассы, часто нет и таблички с названием платформы.
Чуть меньше полутора часов неспешной поездки и мы выбираемся из вагона на станции Озеры.
Пригородный поезд Голутвин - Озеры.
Вокзал на ст. Озеры.
Небольшая фотосессия около нашего поезда, и вскоре мы продолжаем наш путь, направляясь к центру города.
Окрестные виды.
Минут 15 неспешной прогулки и в какой-то момент, обогнув кондитерский комбинат, мы оказываемся в центре города. Прямо перед нами, на противоположной стороне улицы Ленина, возвышается недавно отреставрированный Троицкий собор, построенный в 1875-1878 годах. Чуть в стороне, посреди бульвара, виден бюст маршалу Катукову. Слева же территория кондитерского комбината, небольшой торговый центр и пиццерия, на которую многие уже смотрели голодными глазами.
Троицкий собор (1875 - 1878).
В собор заходить мы не стали, от идеи завтракать в пиццерии, проявив силу воли, также отказались и, сделав несколько фотографий, продолжили наш путь и вскоре, покинув пределы города, вышли на трассу, ведущую сквозь заливные луга к понтонному мосту через Оку.
По дороге к Оке.
Живописное озеро.
Окрестные виды.
Где-то слева от нас, как раз там, куда лежал наш путь, уже собиралась гроза. Свинцовые тучи мрачно нависали вдалеке на рекой. Но над нами пока светило солнце и не было никакого желания думать, накроет ли нас дождем или нет.
Понтонный мост через Оку.
Река Ока.
У моста устраиваем небольшой перекус в ожидании Дато. Он ехал на автобусе из Каширы и должен был присоединиться к нам буквально через несколько минут. Перекусив же и дождавшись Дато, продолжаем наш путь по дороге вдоль берега Оки. В сухой сезон это наверное была бы очень приятная дорожка по берегу реки. Но весна в этом году была поздняя, снега было много, дождей в мае тоже было много и, как следствие, половодье на Оке еще не до конца спало, а дорога местами утопала в грязи. Где-то по скользким склонам, а где-то по обочине, нам приходилось пробираться, стараясь не навернуться на скользкой глине и не утонуть в грязи.
Дорога вдоль Оки.
Еще разлившаяся Ока.
В какой-то момент такой способ передвижения нам малость надоел и, увидев хорошую тропу, уходящую вверх по склону оврага, мы, не долго думая, свернули на неё. Тропинка вывела к дачам, пройдя сквозь которые мы попали в дер. Свиридоново - как раз туда, куда мы и хотели попасть, идя вдоль Оки.
В дер. Свиридоново.
Продолжать наш дальнейшей путь по асфальтовому шоссе было бы скучно и не интересно, поэтому, взвесив все за и против и полагаясь на опыт Дато, уже катавшегося ранее в этих краях на велосипеде, решаем рискнуть, спуститься к Оке и попробовать найти дорогу вдоль реки. Дорогу мы нашли, не сразу правда, а после того, как обошли коттеджный поселок по тропинке вдоль берега. Приятная сухая грунтовка шла вдоль соснового бора рядом с берегом Оки. Летом в жаркий сезон здесь наверное толпы отдыхающих, но пока желающих купаться в мутной реке не было заметно, лишь изредка попадались рыбаки.
Впереди снова собирается гроза.
Идем вдоль Оки.
Дорога вдоль Оки.
В какой-то момент около очередного "пляжа" дорога кончается - дальше уже никто не ездит и лишь тропинка уходит дальше, теряясь в зарослях крапивы и борщевика. Но трудности нас не страшат, поэтому не задумываясь идем вперед. Нас ждут пару километров незабываемой прогулки по зарастающей тропе, сквозь заросли и кустарники, через завалы и буреломы, через тучи комаров под внезапно начавшимся дождем.
Но сложности когда-нибудь кончаются, и вот уже и дождь прекратился, а тропинка вывела нас снова на дорогу, которая также внезапно началась. Места очень красивые и живописные - хочется постоянно останавливаться и предаваться фотоохоте.
Ока.
Окрестные виды.
В дороге.
Время идет и вскоре дорога выводит нас на пойменные луга вблизи с. Сосновка. Само село где-то уже поблизости, но прямой дороги туда нет, только в обход. Но разве нас это когда-нибудь останавливало, так что увидев зарастающую тракторную колею идущую в нужном направлении, мы не задумываясь, продолжаем по ней путь. Дождь, прекратившийся недавно, как будто ждал этого момента, чтобы начаться вновь.
Окрестные виды.
Но все что имеет начало, имеет и конец, так что и колея скоро закончилась, выведя нас на окраину села. Дождь же вскоре тоже закончился, тучи разошлись и выглянуло солнце.
Осмотр села мы решаем начать с Покровского храма, построенного в самом конце XIX века, в 1895 году. Рядом с Покровским храмам располагается еще деревянная Всехсвятская церковь, построенная в конце XVIII века, и ныне находящаяся в практически полностью разрушенном состоянии.
Покровский храм (1895).
В храм мы заходить не стали, а вот купель, расположенную поблизости, пройти мимо не могли себе позволить. Правда кроме Алексея никто купаться больше не захотел, но почему бы себе не позволить некоторый отдых.
Отдохнув же у купели и осознав, что неплохо бы перекусить, мы отправились к следующему КП - местному супермаркету, где и закупились едой и водой для предстоящего обеда.
По дороге к магазину.
Кот у магазина.
Деревенская улица вскоре выводит нас из села. Где-то впереди за лесом уже деревня Трегубово и пристань Притыка, но до теплохода еще навалом времени, а отсутствие завтрака и обеда уже дают о себе знать, так, что увидев скамеечки на лужайке у села мы не смогли отказать себе в том, чтобы устроить здесь обед.
В с. Сосновка.
Перекусив же и относительно наевшись, мы идем дальше вдоль Оки по живописной грунтовке, идущей по лугам и лесам.
По дороге в дер. Трегубово.
Идти остается уже недолго и где-то к 17 часам мы выходим к деревни. Непосредственно пристани тут нет - есть лишь пляж на берегу, куда два раза в неделю, в 9-00 в субботу и в 19-00 в воскресенье, причаливает теплоход до Коломны. Ждать нам его еще около двух часов, сидеть на берегу как-то скучно, поэтому решаем разнообразить наш маршрут и прогуляться до реки Осетр, которая вроде как и недалеко.
Заброшенный магазин в деревне.
Но то ли я расстояние не так померил, то ли дороги оказались совсем кривые, но добраться нам до Осетра не было суждено. Вначале долго петляли по лесу, описывая странные зигзаги, прежде чем выбраться на поле вблизи дер. Бебехово. А выбравшись на поле и увидев перед собой грозой фронт, решили поскорее вернуться обратно в деревню, где был хотя бы небольшой шанс найти крышу над головой.
Правда сильного ливня так и не было, а вот моросящий дождь сопровождал нас до отплытия.
Наш теплоход.
Плывем по реке.
Плыть по течению до Коломны оставалось где-то около часа с четвертью, вполне достаточно для того, чтобы по прибытию дойти до вокзала, поужинать в макдаке и уехать на предпоследней электричке в Москву.
PS: Все фотографии можно увидеть здесь:
https://plus.google.com/photos/103787828238522448161/albums/5887950308364086849?banner=pwaPPS: Наш маршрут на карте:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfiyxnehirkgxghl