В прошедшее воскресенье 10 июля удалось выбраться в Тарусу, погулять неспеша по городу, а после прогулки по Тарусе еще заехать в Юрятино, осмотреть полуразрушенную мельницу и искупаться в самом высоком водопаде Калужской области. Прогулка получилась очень интересной и познавательной и несмотря на то, что в этот раз было очень много участников - нас было 17 человек - нам удалось посмотреть практически всё, что было запланировано и даже вернуться не слишком поздно в Москву. По Тарусе за 3,5 часа нам удалось обойти практически все остальные достопримечательности города, а я и Оля по-возможности старались рассказать про разные интересные места в городе.
А теперь более подробно про нашу поездку...
Как же все начиналось...
Если бы еще какое-то время назад меня бы кто-нибудь спросил, какие мои планы на 9 - 10 июля, то я бы не задумываясь бы ответил, что я пойду в 2-дневный поход. И, действительно, я довольно долго был уверен, что эти выходные я именно так и проведу, только вот маршрут менялся - то я на Угру собирался, то в Ярославскую область, а то и вообще на Оку. Но время шло - идея похода, несмотря на свою привлекательность, не находила особой поддержки, и тогда мне пришла альтернативная идея - ну если никто не хочет ехать на два дня, то остается только организовать поездку на день. А тут и Таруса пришла в голову - я вспомнил, как во время поездки в Серпухов Оля советовала съездить в Тарусу.
Если в 2-дневный поход была проблема, где бы найти желающих, то в Тарусу наоборот ожидался мега-аншлаг. Здесь конечно сыграло свою роль и то, что Антон
f_slash_a занес мою поездку в список гостевых мероприятий на сайте
http://dbtwalks.ru/blog/ и помог с проведением небольшой рекламной компанией. Жаль, что только сам Антон так и не приехал в Тарусу, а умудрился снова проспать мою поездку...
В общем проведенная рекламная компания дала плоды - нас собралось 17 человек - еще ни разу в мои прогулки столько желающих не приходило. Более того, если еще учесть, что многие проспали, нас могло бы быть намного больше. Не все кстати приехали из Москвы - кто-то присоединился по дороге из Москвы, а кто-то вообще присоединился только в Тарусе.
Поездка в Тарусу...
В этот раз я решил проявить некоторый либерализм и не назначать встречу в электричке в 6-40 утра, хотя соблазн такой был. В качестве компромиссного варианта была выбрана электричке в 8-30 (хотя, как я заметил раньше и её проспали многие). Ехать до Тарусы проще всего через Серпухов - на электричке до Серпухова, а далее на маршрутке или автобусе в Тарусу. Маршруток и автобусов достаточно много, примерно раз в полчаса что-нибудь, да ходит. К тому же расписание более-менее привязано к электричкам.
Была бы суббота, проблема бы уехать в Тарусу была бы актуальна - несмотря на то, что автобусов и маршруток много, желающих уехать еще больше, и не в каждый автобус в субботу реально физически залезть, а особенно такой толпой. Но было воскресенье, и нам досталась целая газель, как раз по количеству нас. В итоге мы экспрессом сразу доехали до Тарусы, тем самым увеличив время на осмотр города, а смотреть там действительно много, чего стоит. В Тарусе к нам присоединились
maydyk и
poulon с сыном. Они приехали на машине из Обнинска и оказались на месте еще раньше нас.
Прежде чем рассказывать дальше стоит немного отвлечься и написать несколько слов про историю Тарусы.
Таруса - один из старинных городов Калужской области. Точное время возникновения города неизвестно, официальной датой основания считается 1246 год, именно в это время Таруса впервые упоминается в летописи. В древности Таруса была центром самостоятельного удельного княжества, но позже, в конце XIV века она была присоединена к Московскому княжеству и на протяжении долгого времени являлась важным опорным пунктом на южных подступах к Москве. В те времена в городе существовало земляное укрепление с деревянными башнями. Сам город неоднократно подвергался нападениям, то со стороны литовцев, то со стороны крымских татар.
Время шло, и 1770 году Таруса получает статус уездного города и в те же времена она становится центром Тарусского уезда Калужской губернии.
В 1779 году в Тарусе происходит крупный пожар, в результате которого, практически весь город сгорает. Позже город отстраивается по генеральному плану. утвержденному Екатериной II. Эта планировка сохранилась до сих пор.
В конце XIX века в Тарусе проживало около 2000 человек. В городе преобладала деревянная застройка, хотя существовало небольшое количество каменных домов. В городе была больница, два училища, две церкви, кожевенный и кирпичные заводы, бумаготкацкие фабрики. Рядом добывался известняк. В городе хорошо была развита торговля, существовала пристань на р. Ока.
В Тарусе сохранилась историческая застройка XIX века и благодаря этому город имеет статус природно-архитектурного заповедника и внесен в перечень исторических городов России.
Также Таруса является значительным культурным центром России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров. В Тарусе есть дом-музей семьи Цветаевых, сохранились дома, где жил К. Г. Паустовский, писатели А. К. Виноградов и Н. П. Богданов, художник Н. П. Крымов и многие другие.
Но хватит об истории, желающие глубже изучить историю города могут почитать путеводитель
http://www.taruska.ru/publ/putevoditel_po_taruse/12, именно, опираясь на него, я сейчас и приводил факты про историю города.
Прогулку мы начали в самом центре города на площади Ленина у Петропавловского собора. Петропавловский собор был построен в 1789 году на месте пострадавшего от пожара деревянного Никольского собора. Позднее в XIX веке собор был перестроен - к нему были достроены два придела. В XX веке колокольня была разрушена, купола снесены и в полуразрушенном соборе разместился дом пионеров. Лишь к 2009 году собор был восстановлен.
Петропавловский собор.
На площади Ленина.
Памятник Ленину на площади Ленина.
Устроив небольшую фотосессию мы вышли на набережную Оки. С неё с высокого берега открываются отличные виды на реку. Если хорошо приглядеться, то даже можно увидеть на горизонте церковь в Бехово, построенную по проекту Поленова.
Река Ока.
Полюбовавшись открывающейся перспективой, мы продолжили наш маршрут и подошли к городскому саду, где установлен памятник М. Цветаевой.
Памятник М. Цветаевой.
Далее нам предстояла прогулка вдоль Оки до памятного камня М. Цветаевой.
По дороге к Цветаевскому камню.
Пристань.
Цветаевский камень. В эмиграции в рассказе Хлыстовка М. Цветаева написала: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА".
После памятного камня мы еще прошли некоторое время вдоль Оки, а потом поднялись на Мусатовский косогор к могиле известного художника Б. Э. Борисова - Мусатова.
Могила Б. Э. Борисова-Мусатова. Через некоторое время на могиле было установлено гранитное надгобие "Уснувший мальчик", символизирующее преждевременный уход молодого гения.
Следующей нашей целью было посещение живописной долины р. Песочня, по праву одного из очень живописных уголков в Тарусе. М. Цветаева назвала этот овраг "Долиной Грёз". Именно там мы и устроили небольшой привал.
Долина Грёз.
На мостике через р. Песочня.
Немного отдохнув мы продолжили осмотр города. Следующей нашей целью была Воскресенская церковь - старейшее здание в городе. Церковь была возведена в 1628-1654 годах на месте мужского монастыря. В последствии храм неоднократно перестраивался. В советское время в храме располагалась и балетная группа, и зерносклад, и пекарня. Лишь в 1998 году храм был восстановлен.
Рядом с храмом существовало обширное кладбище, не сохранившееся до наших дней. В память о нем на высоком берегу Оки рядом с церковью был установлен каменный крест.
Воскресенская церковь.
Каменный крест, установленный на высоком берегу Оки.
После церкви мы спускаемся по серпантину в овраг и смотрим часовню в честь иконы Боголюбской Божией Матери и купальню рядом.
Купальня.
Продолжаем наш путь.
На противоположном берегу оврага интерес представляет старинный деревянный дом с мезонином, построенный в 1890 веке. В этом доме в разное время жили писатели А. К. Виноградов и Н. К. Богданов.
Дом писателей А. К. Виноградова и Н. К. Богданова.
К этому времени становится ясно, что времени на осмотр Тарусы у нас остается не так уж и много (мы купили билеты на автобус на 15-05, чтобы успеть на мельницу и водопад), а посмотреть еще много чего хочется. Поэтому по-возможности ускоряемся, чтобы посетить по максимуму остальные достопримечательности.
Еще один старинный деревянный дом конца XIX века. В нем жили Добротворские, дальние родственники Цветаевой. Сам И. З. Добротворский был главный врачом Тарусской больницы.
А в этом доме жил поэт Заболоцкий.
Улица Карла Либкнехта.
Дом Паустовского.
Дом-музей семьи Цветаевых.
К тому времени, когда мы заверешили круг и вернулись на автовокзал до автобуса оставалось около 10 минут. Время было лишь на то, чтобы что-нибудь докупить в дорогу и начать наш путь в Юрятино.
Продолжение следует.........
PS: Трек нашей прогулки можно увидеть здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ufeowhltsxozowgh