Кипр. Свобода или кризис?

Jun 11, 2013 09:20

Вы думали с Кипром все, ан нет, наскрябаю я еще немного кадров. Сегодня мы проведем краткий экскурс историю Кипра, затронем текущее положение дел и немного отвлечемя на еду.




История Кипра вещь довольно увлекательная начиная с древнегреческих мифоф и заканчивая нашими днями. Вопросы мифологии мы наверное затронем попозже, а на сегодняшний день мы имеем примерно такую картину.
"Официально территория Республики Кипр включает 98 % территории острова Кипр (остальные 2 % занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после 1974 года остров разделён на три части: 60 % территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), 38 % - Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), 2 % - Британскими вооружёнными силами."
К сожалению в связи с наличием маленького ребенка посетить турецкую территорию нам не удалось, а вот несколько военных баз англичан мы видели. Фотографировать около них запрещено ну мы так издалека немного зафоткали, за кладбишем на заднем плане видать немного.


Рядышком на берегу есть остатки укреплений.


А это укрепление практически на территории нашего отеля.


Видимо это площадка под крупнокалиберный пулемет или небольшую пушку.


В фортах на побережье можно увидеть более старые образцы пушек.


Ну или что-то другое увидеть.


В этом же форте открыта для обзора комната в которой проводились казни, опять же таки наследие колониального режима.


На сколько мне позволяет мой английский, то табличка в табличке сказано что последняя казнь была произведена в 1945 году, а в принципе не так то и давно было.


Эпоха борьбы за независимость совпала, как водится, с последующим разделом власти, междуусобными разборками и вопросом что делать с турками как с меньшинством. Дела там были довольно таки захватывающие думаю можно написать не один десяток исторических романов. Как память о той эпохе нам постоянно попадались памятники местным революционерам-террористам-освободителям-национальным героям.


Не так давно Киприоты подались в евросоюз и еврозону.


Напомню что период нашего отпуска пришелся на время сразу после банковского кризиса на Кипре, который был в конце мая. У нас даже были сомнения, а не сдать ли путевки, Но все прошло благополучно. У большинства простого народа врядли есть крупные счета в банках, да и какие нафиг демонстрации и протесты когда туристический сезон открывать надо.
Ребята вот снимают то ли рекламу то ли какой-то репортаж на месте одного из мифов.


Девченки ходят по набережной всем улыбаются и раздают смайлики рисованные.


Но их тоже активно фиксируют.


При этом тут же, рядом с фортом на фотографии выше, сидит дедушка и спокойно себе ловит рыбу.


А немного подальше примерно вот такая картина.





Но все равно солнце, море и в ожидании самолета можно отдохнуть и поймать последние счастливые мгновения отдыха.


А мы покинем жаркую набережную чтобы в прохладной тени испить прохладного местного пива и отведать местной еды.
Местное пиво, как водится его рекламой заклеены все остановки и практически на каждом баре можно видеть их рекламную продукцию. Пиво, надо сказать, вполне себе не плохое я бы даже сказал хорошее, ну уж точно лучше нашего киосочно-бутылочного которое у меня в последнее время вообще как-то не идет.


Я уже с трудом вспомню как это блюдо точно называлось и из какого мяса было точно приготовлено, но было это великолепно. Я не гурман, не особо привередлив к пище и не отношусь к еде как к культу, но это блюдо было одним из самых ярких впечатлений о поездке.


Для любителей рыбных блюд есть богатый выбор, по рыбе я вообще как-то не очень, но эта рыбинка вызвала у моей жены такой же  восторг как и у меня мясо.


А вот и сам хозяин заведения, дружелюбный как и большинство киприотов, а может даже и больше. О дружелюбности киприотов можно много рассказывать. Самый на мой взгляд показательный пример. Заблудились в какой-то деревушке, останавливаюсь спрашиваю у мужичка на пикапе как выехать в сторону Пафоса, мужичек примерно объясняет, садится в пикап говорит поехали за мной, выводит нас убеждается что мы точно знаем куда дальше ехать, принимает благодарности и возвращается назад. О просто стоял занимался какими то своими делами и на окраину деревни ему точно не надо было. Так вот хозяин заведения он так же и повар, он рассказал на что готовить его научила мама и передала ему семейный секрет приготовления того самого мяса. Мы с ним замечательно посидели поговорили о всяком разном выпили пива, он угостил меня кипрской сигаретой, тоже надо сказать хорошие сигареты, потом он нас угостил самодельным крепким алкоголем, а потом еще раз угостил, в общем отлично посидели.


А это печь в которой он готовит, она находится прям тут же на площадке со столиками.


Сова украшающая вершину печи, на Кипре очень любят сов.


Ну и опять о грустном, есть некоторое ощущение разрухи и кризиса, с чем это связано сложно сказать но картины как ниже присутствуют в избытке.

















Для тех кому интересно ссыль на вики откуда начинать изучение и откуда использован небольшой кусок информации

Кипр, отпуск, люди

Previous post Next post
Up