Сирия Иран

Mar 02, 2012 23:14



СМИ: В Хомсе захвачены более 100 французских военных



Сирийские правительственные войска захватили в городе Хомсе более сотни французских военных, передает в пятницу египетская газета «Аль-Ахрам» со ссылкой на бывшего министра в ливанском правительстве, депутата от просирийского крыла Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Ливана Асем Кансо.По его словам, военными были захвачены 18 офицеров и 100 десантников из Франции, а также около 70 ливанских боевиков, которые сражались в Хомсе. Каких-либо подробностей или доказательств Кансо не привел, однако пообещал в ближайшее время обнародовать еще больше информации на этот счет, главным образом, о «ливанских заговорщиках». Этот «скандал», по его убеждению, приведет «к свержению» президента Франции Николя Саркози, передает РИА «Новости».

Политик также выразил уверенность в том, что со взятием правительственными войсками квартала Баб-Амр в Хомсе военная фаза сирийского конфликта завершилась. «Можно сказать, что кризис теперь позади. После зачистки Хомса пришло время Идлиба, - указал он. - Безусловно, еще придется столкнуться с нескольким очагами вооруженного сопротивления, действующими при поддержке Катара и Саудовской Аравии, но режиму потребуется не более месяца, чтобы справиться с ними».

Накануне в ряде СМИ уже сообщалось о задержании в Хомсе французских военных, которые рассказали, что якобы «попали в плен к боевикам». Однако внятно разъяснить цель их пребывания на сирийской территории они так и не смогли. Дамаск, как и Париж, пока хранят молчание, воздерживаясь от комментариев по данному вопросу.

По некоторым данным, правительственным войскам в Сирии противостоят не только французы и ливанцы, но и саудовцы, катарцы, иорданцы, ливийцы, афганцы и турки. Кроме того, по словам представителей т.н. Сирийской свободной армии (ССА), «официально» состоящей из дезертировавших из регулярной армии сирийских военных, США и Франция поставляют ее бойцам оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы.

Источник: vz.ru.


Лидеры ЕС объявили Нацсовет Сирии легитимным представителем сирийцев




© REUTERS/ Francois Lenoir
Лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу двухдневный саммит в Брюсселе, объявили Национальный совет Сирии "легитимным представителем" сирийцев.

"Европейский союз поддерживает сирийскую оппозицию в ее борьбе за свободу, достоинство и демократию; признает Сирийский национальный совет в качестве легитимного представителя сирийцев и призывает всех членов сирийской оппозиции объединиться в своей мирной борьбе за новую Сирию, где все граждане пользуются равными правами", - говорится в итоговом документе саммита.

Участники саммита призвали президента Сирии Башара Ассада оставить власть, открыв дорогу демократическим преобразованиям в стране.

Кроме того, лидеры ЕС призвали сирийские власти обеспечить безопасность иностранных граждан, включая журналистов, а также беспрепятственно допустить в страну независимые гуманитарные агентства.

Помимо этого, участники саммита ЕС заявили о поддержке усилий Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию сирийского кризиса и миссии Кофи Аннана как спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, а также приветствовали создание "Группы друзей сирийского народа".

Источник: РИА "Новости".

ЕС требует привлечь к ответственности виновных за насилие в Сирии
БРЮССЕЛЬ, 2 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры 27 стран Евросоюза высказались за привлечение к ответственности лиц, виновных за насилие в Сирии, сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Европейский союз остается полон решимости принять меры для того, чтобы те, кто несет ответственность за зверства, совершенные в Сирии, понесли ответственность за свои действия и подготовить соответствующие документы для свершения правосудия", - сказал он по завершении в Брюсселе двухдневного саммита ЕС.

При этом ван Ромпей подчеркнул, что речь о военной интервенции в Сирии со стороны ЕС не идет.

По словам главы Евросовета, происходящее в Сирии не просто вызывает обеспокоенность, а ужасает.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала резолюцию Совета по правам человека (СПЧ) ООН, призывающую немедленно прекратить насилие против мирного населения Сирии и предоставить доступ в страну гуманитарным организациям.

"Послание должно быть ясным: лица, виновные в серьезных нарушениях прав человека, не останутся безнаказанными. Согласно независимой международной комиссии по расследованию, их действия могут быть приравнены к преступлениям против человечности", - говорилось в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

Глава дипломатии ЕС выразила крайнее разочарование в связи с отказом властей Сирии допустить в страну заместителя генсека ООН и координатора чрезвычайной помощи Валери Амос, призвав их незамедлительно предоставить ей возможность въезда в Сирию.

Эштон заверила, что ЕС продолжить оказывать политическое и экономическое давление на власти Сирии.



 

“Telegraph”, Великобритания - 29 февраля 2012 г.
"Video: Free Syrian Army 'received arms from West' "Видео: "Свободная сирийская армия получила оружие от Запада"

От переводчика: этот материал появился на сайте британской газеты "Телеграф" 29 февраля 2012 г. Там было размещено видео с логотипом "Телеграф" и небольшой текст с описанием того, что сказал некий "генерал Свободной сирийской армии" о получении оружия от Запада. Когда сегодня была сделана попытка снова открыть эту страницу, то вместо видео и заметки появилось сообщение - "Ошибка 404  Извините, мы не можем найти страницу, которую Вы ищете".

Поиск в Интернете дал ссылку на выложенное видео "Телеграф" на Ютьюбе, на видео присутствует логотип газеты и это то самое видео с сайта "Телеграф". Ниже приводятся само видео и его перевод.

image Click to view



Перевод субтитров

Генерал "Свободной сирийской армии", который не пожелал назвать своё имя, беседует с журналистами в городе Аль-Кусейр.

К нам поступила французская и американская помощь, и она у нас и, если Бог даст, мы сможем это сделать [нанести поражение Асаду].

Журналист: чтобы прояснить - это оружие или что-то ещё?

У нас теперь есть оружие и зенитные ракеты и, если Бог даст, со всем этим оружием мы победим Башара.

Три четверти оружия Башара не функционирует и, Бог даст, через десять дней вы услышите хорошие новости... в отношении "Свободной армии". А вчера начали падать самолёты. "Свободная армия" начала сбивать самолёты, вчера были сбиты три самолёта. Вы услышите хорошие новости очень скоро.

Источник: Переводика.


МИД России потребует у ООН прояснить ситуацию с вооружением сирийской оппозиции

Москва намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, связанной с «Аль-Каидой», заявили в пятницу в МИД России.

«Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок», - говорится в опубликованном на сайте МИДа заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой «группы друзей Сирии» в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия.
«Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции «превосходной идеей», - отметил Лукашевич.

В среду глава МИД России Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии.

Две недели назад замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил, что Россия не будет прерывать поставки оружия в Сирию, так как это не запрещено.

Когда в феврале этого года во время беспорядков в Ливии ввели эмбарго на поставку в страну оружия, стало известно, что Россия теряет контракты на сумму $4 млрд.
«Газета.Ru»

addi
Российский банк хочет заморозить счета иранцев
http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2012/1109979-Sadzhadi-0/
Российский банк ВТБ 24 отказывается обслуживать счета сотрудников посольства Ирана в Москве. Об этом заявил  глава дипмиссии Реза Саджади.
"Сегодня в 15:00 сотрудник посольства, ответственный за работу с банками, отправился в отделение банка ВТБ 24, с которым сотрудничает посольство. Ему сообщили следующее: "Персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до 18:00 текущего дня, или их счета будут закрыты, а деньги конфискованы!", - говорится в записи в блоге, сделанной послом Ирана в Москве второго марта, передает Islamnews.ru.
"Сотрудник посольства пояснил персоналу банка, что этот срок очень невелик и выполнить подобное практически невозможно... Но несмотря на это, в банке объявили, что сказанное выше является приказом банковского топ-менеджмента и поделать они ничего не могут", - отмечается в блоге.
Такие действия ВТБ 24 дипломат назвал "грубым, непрофессиональным поведением, характерным только для стран третьего мира", сообщает "Русская служба Би-би-си". "Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - пишет Саджади, указывая, что снять средства со всех счетов в течение трех часов невозможно.
BFM.ru напоминает, что на Иран наложены санкции США, Евросоюза и ООН. В частности, в соответствии с решениями Вашингтона, государства не в праве торговать с Ираном в долларах. Чтобы обойти эту препону, Тегерану пришлось начать бизнес с одним из основных из торговых партнеров, Индией, в рупиях, Иран поставляет в Индию нефть, а в обмен закупает железо, сталь, зерно, машины, лекарства и продукцию химической отрасли. Из-за санкций лишь по рису Тегеран задолжал Нью-Дели 144 млн долларов.

Интересно, что это было? Менеджеры агенты США или ....?
__________________________________________________________________________________

PS. pro-Horror-off
Нельзя сказать что "опроверг", т.к. по сути опровергнуто не всё. Посему для объяктивности исправлю пост дополню его "опровержением".

ВТБ 24" опроверг данные посла Ирана о блокировке счетов посольстваhttp://www.ria.ru/economy/20120302/583924709.html
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Банк "ВТБ 24" опроверг заявление посла Ирана о блокировке счетов посольства этой страны и конфискации средств, которое дипломат опубликовал в своем блоге.
Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади написал, что "ВТБ 24" уведомил сотрудника диппредставительства о намерении заблокировать счета иранского посольства, которые открыты в этом банке. Кроме того, по данным дипломата, банк не только уведомил о блокировке счетов, но якобы о конфискации средств с них.
"У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен - 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять", - сказал агентству "Прайм" представитель пресс-службы "ВТБ 24", розничной "дочки" госбанка ВТБ.
"Поэтому в рамках оптимизации бизнес-процесса от зарплатного проекта было решено отказаться. С иранским посольством переговоры велись давно, посольство было уведомлено об этом заранее, в любом случае более недели назад", - добавил собеседник агентства.
По его мнению, очевидно, что счета будут переведены в другой банк.
"Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может", - заключил он.
Как пояснил позднее в пятницу журналистам глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, банк с середины прошлого года сокращает число пассивных клиентов и внимательно смотрит на зарплатные проекты.
"У нас 35 тысяч зарплатных проектов на территории России... Мы уведомили посольство о желании договор расторгнуть. Я думаю, что реакция посольства продиктована общим напряжением, связанным с ситуацией вокруг страны", - сказал он.
По словам Задорнова, со стороны банка это чисто экономическое решение.
На вопрос журналистов, работают ли карты сотрудников посольства Ирана, глава "ВТБ 24" ответил: "Да, разумеется".
Он добавил, что в ближайшее время банк хочет расторгнуть договоры с еще целым рядом своих пассивных клиентов.
Что касается посольств, по словам Задорнова, среди клиентов "ВТБ 24" их большое число. "Для нас целый ряд посольств - серьезные клиенты, мы оказываем сервис не только сотрудникам посольств, но и для ряда посольств по онлайн-подаче документов и оплате визовой поддержки", - рассказал банкир.

Я лично сомневаюсь в том, что "это чисто экономическое решение".

greySerge
Кэмерон призвал начать сбор доказательств преступлений сирийского режима

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал начать сбор доказательств преступлений сирийского режима, совершенных против народа страны, чтобы впоследствии привлечь к ответственности нынешние власти Сирийской Арабской Республики. С такой позицией он выступил на саммите Евросоюза в Брюсселе (Бельгия).

"Мы должны начать сбор доказательств, чтобы для ужасного сирийского режима настал день возмездия. Преступные власти Сирии должны понести ответственность за совершенные преступления", - сказал Кэмерон.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/kemeron-prizval-nachat-sbor-dokazatelstv-prestupleniy-02032012112500

Trill_of_trust

Цитата: addi от 02.03.2012, 15:57:01[i] Российский банк хочет заморозить счета иранцев
http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2012/1109979-Sadzhadi-0/
.........

Интересно, что это было? Менеджеры агенты США или ....?

Я также подумал-возможно...
А скорее всего уточка.

PS: Боятся санкций США? Или просто завязаны где-то крепко в западных проектах, и возникают юридические нестыковки при совершении операций из-за санкций.

pro-Horror-off

Служба турецкой разведки - Национальная разведывательная организация - предотвратила похищение, командиров повстанческой "Свободной сирийской армии" (ССА) из ее лагеря расположенного в приграничной с Сирией провинции Хатай, сообщают в четверг местные СМИ.
http://www.ria.ru/arab_sy/20120301/583011404.html
По информации газеты "Сабах", планировалось похитить командующего ССА полковника Рияда аль-Асада, бригадного генерала Мустафу аш-Шейха и ряд других офицеров. Проведение операции было поручено сотруднице разведки Сирии "Аль-Мухабарат", которая была арестована вместе со своими сирийскими и турецкими сообщниками 25 февраля, пишет издание.
Выйти на след злоумышленников турецкой разведке удалось после того как стало известно, что некоторым лицам в административном центре Хатай была предложена крупная сумма за информацию о командовании "Свободной сирийской армии" и палаточном лагере, в котором они находятся.
У сотрудницы сирийской разведки, по сведениям газеты, были обнаружены документы, подтверждающие ее принадлежность к "Аль-Мухабарат", а также записи с планами похищения руководителей ССА.
Арестованные предстанут перед судом по обвинению в шпионаже в пользу Сирии, сообщает газета. Однако информация "Сабах" пока не подтверждена из других турецких источников, в том числе официальных.
"Свободная сирийская армия" считается вооруженным крылом оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), который объединяет ряд партий, группировок, политических и общественных деятелей Сирии, проживающих, главным образом, за пределами страны. Совет выступает за немедленное отстранение от власти президента Сирии Башара Асада и проведение парламентских выборов, в чем его поддерживают большинство арабских и многие западные страны.
"Свободная сирийская армия" была сформирована осенью прошлого года из дезертиров и перебежчиков из регулярной сирийской армии.
В Сирии почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.


greySerge

Великобритания отзывает весь дипломатический корпус из Сирии по соображениям безопасности.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/velikobritaniya-otzyvaet-svoy-dipkorpus-iz-sirii-01032012130500

Правительство Швейцарии 1 марта объявило об окончательном закрытии посольства в Дамаске.
http://lenta.ru/news/2012/03/01/swiss/

Сирийский национальный совет намерен организовать поставки оружия повстанцам в Сирии

Военный комитет Сирийского национального совета будет находиться, скорее всего, в Турции
arms-tass.su

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая осуждает Сирию
rbcpikul
http://topwar.ru/11944-tranzitnyy-put-snabzheniya-natovskih-voysk-v-afganistane-rossiya-zakroet.html

Россия закроет транзитный путь снабжения натовских войск в Афганистане

По сообщению ст. научного сотрудника Института востоковедения Российской Академии наук А. Князева, сославшегося на источники в тех кругах, что близки к руководящим органам ШОС, российским правительством в настоящее время принимается решение о закрытии «Северной сети поставок», т. е. транзитного пути снабжения американских и натовских войск в Афганистане.

Князев указал, что мотивы руководства России объясняются отсутствием «внятной» реакции от американской стороны на позицию Российской Федерации в отношении Сирии, а также по обстановке в Иране. Кроме того, здесь имеется в виду и нежелание Белого дома прислушиваться к предложениям РФ по ЕвроПРО.

Князев не исключает, что принимаемое решение связано с предвыборной ситуацией в стране. Он уточнил: как ему сообщили, одним из определяющих факторов в принятии такого решения послужило «раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина».

Некоторые страны-союзники Российской Федерации по ОДКБ и ШОС могут отнестись к новому решению отнюдь не положительно. Ведь Узбекистан, Киргизия и Таджикистан делают кое-какую ставку на прибыли от «Северной сети». Новое же русское решение будет значить, что для этих государств денежный ручеёк от «Сети» иссякнет.

Что касается предоставления «воздушных коридоров», то тут пока много неясного. К примеру, какая судьба ждёт американскую военную базу в киргизском аэропорту «Манас»? Блокировка «Северной сети поставок» коснётся и баз французских Военно-воздушных сил, и немецкого бундесвера - соответственно в Таджикистане и Узбекистане.

Надо учитывать то, что по указанному транзитному маршруту в настоящее время осуществляется до 9/10 всех поставок, а транспортные пути через Пакистан - ограничены. В общем, получается, что американско-натовская коалиция подвергнется своего рода логистической изоляции. Некоторые аналитики даже считают, что, если взять во внимание сложную обстановку в Афганистане, особенно в последние дни, то возникает прямой вопрос: а не станет ли Афганистан для Штатов вторым Вьетнамом?

И ещё. На днях, 28-го февраля, на совещании руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ, прошедшем в Душанбе, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии В. Проничев заявил, что обстановка на таджикско-афганской границе ухудшается. Генерал также отметил, что нестабильное положение в Афганистане означает действительную угрозу для всего постсоветского пространства, а не только для приграничных с Афганистаном стран (сведения информационного агентства «REGNUM»).

Проничев сказал, что сейчас планируются мероприятия «по конкретным направлениям, в т. ч. на таджикско-афганской границе, где реально складывается очень сложная ситуация». Генерал сообщил, что в настоящее время имеются угрозы жителям Таджикистана. Поэтому необходимо принимать соответствующие меры.

Давно пора было прижать яйца амерам!

Trill_of_trust
Это будет означать удар по всем фронтам, если мы перекрываем кислород НАТО, то начинается новый этап противостояния и скорее всего в гораздо более жесткой манере. Но у России иного выхода нет. Мы прекрасно понимаем, что НАТО уже не пойдет на попятную, поскольку для них это "или пан, или пропал" и они идут ва-банк. И мы обязаны реагировать соответствующе. Ждем гораздо более серьезного развития событий в мире.

Очередная правда СМИ о Сирии

Акиншин Руслан Николаевич


Читаешь СМИ и удивляешься тому поразительному бреду, который они публикуют на страницах своих изданий.

Вот что дословно опубликовано в газете «Metro» от 2 марта 2012 г. на 9 странице Дарьей Буяновой:

«Элитные подразделения правительственных войск Сирии окружили повстанческий город Хомс и взяли его штурмом.

К городу было стянуто более семи тысяч солдат. Финальное наступление на мятежный город прошло после обстреливания Хомса из артиллерийских орудий на протяжении последних недель.

На штурм армию повел брат сирийского президента Башара Асада.

Повстанцы в Хомсе заявляли, что будут стоять до конца, несмотря на то что город подвергается массированной бомбардировке со стороны правительственных войск.

В городе, кроме мирного населения и повстанцев, оказались иностранные журналисты. Кроме того, сирийская армия освободила французских военных, которые сообщили, что попали в плен к оппозиции. По данным ООН, всего в ходе восстания в Сирии погибли не менее 7,5 тыс. человек».

После последнего абзаца мозг начинает «вскипать» от возникающих предположений, а именно:

1. Французские военные сражались на стороне сирийской армии (т.е. на стороне Башара Асада) и попали в плен к сирийской оппозиции. Т.е. Франция на самом деле союзник Сирии и ее нынешнего режима, и при этом водит за нос все остальные «демократически продвинутые» страны.

2. Представители сирийской оппозиции, или скорее их активисты из Аль-Каиды, пробралась на территорию Франции, похитили вышеуказанных военнослужащих и тайно перевезли их в сирийский Хомс, где последних впоследствии освободила доблестная сирийская армия. Т.е., вероятно, сирийская оппозиция не гнушается похищением иностранцев с целью их дальнейшего выкупа, или для «разборки» на органы (что так же допустимо, поскольку похищены были именно военные - красивые и здоровенные).

3. Французские военные случайно (или по скудоумию) заблудились, забрели в сирийский город Хомс, где сирийская оппозиция по недоразумению взяла их в плен, а затем, опять же по недоразумению они были освобождены сирийской армией.

4. Сирийская армия освободила старых (можно сказать древних) французских воинов эпохи колониальных войн (или крестовых походов), которые томились в хомских подземельях не одно столетие, и к нынешним событиям в Сирии не имеющих никакого отношения.

Далее можно фантазировать и фантазировать…

…Например, как брат сирийского президента в бурке, с позолоченной шашкой на белом коне устремляет за собой элитный эскадрон боевых верблюдов на штурм непокорного Хомса…

Previous post Next post
Up