Оригинал взят у
colonelcassad в
Оппозиция мечте Самое занятное внешнее отличие прошедших выборов в Грузии, это заявление об уходе партии Саакашвили в оппозицию. Оппозицию "Грузинской мечте". Очень символично получилось.,
Саакашвили, это по сути дела последний рудимент цепочки цветных революций версии 1.0, которые скоропостижно пресекались на Белоруссии и рычанием станковых пулеметов в Андижане. Все его коллеги по "насаждению свободы и демократии" уже лишились власти, на их места пришли "борцы с последствиями свободы и демократии". Саакашвили был последним из детей политики администрации Буша-младшего и Грузия до недавнего времени оставалась счастливым исключением, но пришел и ее черед.
Ситуация, в которую попал Саакашвили, в точности повторяет путь Ющенко, который сначала потерпел поражение в парламенте, а затем уже лишившись поддержки и ненавидимый по обе стороны Днепра, покинул завоеванное в 2004 году кресло. Разумеется, Саакашвили, при всех его многочисленных недостатках, куда как более талантлив, нежели Ющенко, и поэтому Ющенко уже давно нет, а Саакашвили по прежнему президент. Но сейчас он уже хромая утка, которую в обозримом будущем стреножат и пристрелят. В политическом смысле этого слова.
Саакашвили, после разгрома в Олимпийской войне, казалось должен был давно уже покинуть свой пост. Пару лет назад, он уже отразил попытку своей бывшей соратницы Бурджанадзе покуситься на свою власть, причем сделал это без особой поддержки со стороны США, которые вполне благосклонно смотрели на то, чтобы скомпрометированного деятеля, сменила чистая фигура, придерживающаяся схожих взглядов и готовая следовать в русле американской политики.
Но тогда он смог усидеть, даже несмотря на разгон оппозиции и легкую критику из Европы. Ему это простили. Но в целом уже тогда было понятно, что за него не держаться и активная работа лоббистских фирм в Вашингтоне переломить этот тренд не смогла. Он перестал быть незаменимым, каким был до августа 2008 года. И именно поэтому США вполне себе спокойно наблюдают, как его партия теряет власть. Мавр давно сделал свое дело, мавр может уходить. Политическая агония конечно может затянуться, но для Саакашвили, после этих выборов начинается спуск с горы.
США в этом отношении весьма последовательны, ибо столь же легко они расстались и с украинской и с киргизской креатурами, которые были посажены в этих странах в первой половине "нулевых".
По всей видимости, дело заключается в том, что вектор основных геополитических устремлений США после 2008 года обращен на Ближний Восток и пост-советское пространство на данном этапе для них это по сути второстепенный геополитический ТВД.
Отсюда и относительная пассивность американцев в СНГ на фоне кипучей деятельности на Ближнем и Среднем Востоке, а так же Северной Африке. В зоне же их геополитической активности, мы видим очередную цепочку "цветных сценариев" версии 2.0.
Поражение Саакашвили в базовых своих причинах несет не только охлаждение американского интереса к Грузии вообще и к нему в частности. Экономические трудности связанные с перманентным конфликтом с РФ, определенное недовольство в обществе его политикой, вовремя подоспевший скандал с тюрьмами, скандальные акции вроде взрыва мемориала ВОВ и т.д. и т.п. Все это сложилось воедино и привело его партию к поражению. И в этом отношении, как ни странно, правы те, кто говорят, что это поражение положило конец "мечте о Грузии", то есть тому образу будущего Грузии, который отстаивал Саакашвили. Ультразападная геополитическая ориентация, стремление сделать "как в Европе", много красивых слов о свободе и демократии. Все это не смогло получить кредит доверия общества.
Эта "мечта о Грузии", поддержания пропагандистским аппаратом была весомым фактором реальной легитимности Саакашвили. Но она давно уже начала крошиться. Когда рассыпались иллюзии о демократии с разгоном оппозиции, когда геополитические амбиции были суровой мазолистой рукой перечеркнуты на подступах к Цхинвалу, когда наведенный порядок в силовых структурах обернулся кадрами пыток и демонстрациями против них. Тогда и именно тогда пожухла мечта об "европейской Грузии", а сейчас палач лишь зачитал приговор.
Те кто придут на смену Саакашвили, куда как более приземленные люди, без подобных мечтаний. Они конечно по прежнему останутся в фарватере американской политике на Кавказе, да и разговоры про Европу и НАТО никуда не денутся. Но будет это так же как на Украине дежурной риторикой, которая не сильно будет мешать курсу на нормализацию отношений с Россией. Искомый миллиардер-победитель, вполне удобен как США, так и России.
Экономический интерес и запрос той части общества, которая зависит от работающих в России, вынуждает будущее руководство искать пути для компромисса, даже несмотря на обидное для Грузии военное поражение и безвозвратно потерянные территории.. Об этом уже сейчас говорят вполне открыто, подрывая горделивую позу Саакашвили, "сначала территории, потом экономика". У тех, кто идет ему на смену - все будет наоборот, хотя конечно Россию будут как обычно попрекать "оккупацией" и требовать вывести войска. Но это скорее будет позиция Японии, которая из года в год нудит по поводу Курил, но экономику с политикой не смешивает.
Собственно отсюда и обвинения со стороны сторонников Саакашвили и некоторых российских либералов, что на этих выборах победила Россия. Их можно понять, вместе с поражением Саакашвили, рушится именно его "грузинская мечта", которую он столько лет лелеял, а сейчас она оказывается ненужной. Разрушается предмет веры в то, что на территории СНГ можно построить в пику РФ образцовое западное государство. Причем смертельный удар этой "мечте" нанес сам грузинский народ, выбрав оппонентов Саакашвили. В этом отношении, в названии победившей коалиции сквозит легкая ирония. Реалистичный подход и приземленные экономические интересы, олицетворяемые олигархом-миллиардером, оказались более востребованы, нежели геополитические и идеологические мечтания и амбиции Саакашвили.
Из его коллег по цветным революциям, он, надо отдать ему должное. оказался самым толковым в плане политического выживания. Но этого оказалось мало, чтобы мечты стали реальностью. Нельзя сказать, что в Грузии совсем не любят Саакашвили, у него есть весьма значительный процент сторонников, которые даже сейчас верят в его "мечту" и помнят те моменты, где он добился успеха. Но это уже не выбор большинства.
С его уходом, можно будет констатировать, что история цветных революций 1.0 окончательно завершилась. Так что по большому счету, сейчас мы будем наблюдать эпилог этой затянувшейся истории, которая буднично заканчивается по совершенно объективным причинам.