70 лет битве за Гуадалканал

Aug 08, 2012 23:52

Оригинал взят у colonelcassad в 70 лет битве за Гуадалканал



70 лет назад, началось одно из знаковых сражений Второй мировой войны. Битва за Гуадалканал.
Для своего театра военных действий, она явилась тем же, чем был Сталинград для Восточного фронта и Эль-Аламейн для Северной Африки. К этому времени на всех основных театрах "блицкриг" приказал долго жить и война перешла на совсем другие рельсы, где совокупный промышленный и военный потенциал союзников неизбежно должен был сказаться и где у держав Оси были сугубо тактические шансы переломить плачевную стратегическую обстановку.



Битва за далекий остров в Тихом Океане проходило примерно в тоже самое время, когда немцы бились о развалины Сталинграда, а некогда удачливый Роммель пытался пробиться к Александрии через позиции у Эль-Аламейна.
Для Японии, Гуадалканал, был промежуточной позицией по распространению сферы своей экспансии дальше на юг, ближе к Австралии, хотя о ее захвате, после сражений в Коралловом море и у Мидуэя, речь уже не шла.




Для США, Гудалаканал явился битвой, где стоял вопрос о захвате стратегической инициативы в войне на Тихом Океане, которую японцы утратили после сокрушительного поражения в битве за атолл Мидуэй.
В течение серии морских, воздушных и сухопутных сражений, которые и составляют содержание многомесячной битвы за Гуадалканал, они эту инициативу захватили, причем нельзя сказать, что все складывалось для них удачно. Часть сражений были американцами проиграны, причем некоторые, с треском. Но в отличие от японцев, США могли позволить себе эти поражения и эти потери. Для Японии, с ее ограниченным военно-промышленным потенциалом, эти потери были трудновосполнимы. В общем и целом, Гудалаканал, стал тем местом, где США с пользой для общего итога войны, перемололи значительные силы Японской империи, заплатив за это сопоставимую цену.



Собственно именно в перемалывании сил японцев и заключался сермяжный смысл кампании за Соломоновы острова, где пресловутый аэродром Гендерсон-Филд, стал для японцев такой же идеей-фикс, как для немцев, Тракторный завод в Сталинграде.



Небольшой аэродром обрел с течение времени значение одного из важнейших пунктов на Тихом Океане, об который в течение месяцев разбивались наступательные потуги японской армии и императорского флота.



У нас в силу понятных причин, война на Тихом Океане никогда не пользовалась большой популярностью. Все-таки мы привыкли мерить размах и значение войн по сухопутным, а не по морским операциям. И тут как ни крути, на фоне циклопического Сталинградского сражения, многомесячная возня 30-40тыс. с обеих сторон на далеком острове, выглядит блекло. Даже Эль-Аламейн в этот отношении выглядит более масштабным.



Тем не менее, само сражение, учитывая отделанный ТВД и колоссальные трудности с логистикой, представляется весьма интересным своими лихими поворотами, когда победы сменялись поражениями, а исход этих сражений, порой колебался на крайне тонкой нити слепой удачи.
Основными вехами, сражения за Гуадалканал стали военно-морские сражения, которые опредяли ход и исход противостояния на суше. Я специально не буду приводить известных фотографий и подробно расписывать все эпизоды этой многомесячной битвы (для интересующихся, рекомендую труды Мориссона и Шермана, а так же неплохую научно-популярную работу четы Переслегиных "Тихоокеанская премьера")   различный арт на тему, на мой взгляд куда как лучше передает перипетии этого драматичного сражения.
Бой у острова Саво
Наряду с октябрьским ночным побоищем, это пожалуй наиболее известный эпизод сражения за Гуадалканал.
Узнав о высадке американцев 7 августа на Гуадалканале, адмирал Микава собрал с бору по сосенке разношерстный отряд крейсеров и в ночь с 8 на 9 августа 1942 года, вошел в южный пролив между Гуадалканалом и островом Саво. Американское командование проявило вопиющую халатность - имевшиеся силы были разделены на группы патрулирования, разведка велась из рук вон плохо, командир соединения фактически выпал из боя. В итоге, в коротком и жарком ночном бою, японцы последовательно разгромили обе американских группы крейсеров, потопив 4 из них. Потери в людях были очень большими. По иронии судьбы, снаряд попавший в штурманскую рубку флагманского крейсера "Текай" уничтожил карты района и Микава решил не испытывать судьбу, повернул назад, хотя ничего не мешало ему попутно разгромить беззащитный транспортный флот, что могло еще на старте кампании за Гуадалканал, поставить крест на американских притязаниях. Иногда такие вот мелочи определяют последующие месяцы кровопролитной борьбы, в которой предстояло погибнуть десяткам тысяч людей.



Схема боя у острова Саво



Флагман адмирала Микавы в бою у острова Саво - тяжелый крейсер Тёкай



Японские тяжелые крейсера у острова Саво



Японские крейсера ведут огонь



Японская иллюстрация времен войны на тему потопления американских тяжелых крейсеров



Тяжелый крейсер Фурутака в бою у острова Саво



Фурутака ведет огонь



Гибель крейсера Астория



Тяжелый крейсер Како ведет огонь по американскому крейсеру Винсеннес



Торпедирование Како на отходе от Гуадалканала.
Сражение у Восточных Соломоновых островов.
Неудачное для японцев авианосное сражение, где они потеряли авианосец Рюдзе, а ряд других крупных кораблей получили серьезные повреждения. Задача по вытеснению американского флота из района Гуадалканала выполнена не была.





Американские пикирующие бомбардировщики Донтлесс после атаки японского легкого авианосца Рюдзе



Авианосец Энтерпрайз в бою у Восточных Соломоновых островов
Бой у мыса Эсперанс.
Мини-месть за остров Саво. Американцы застали врасплох соединение адмирала Гото, которое шло к Гуадалканалу для обстрела аэродрома. Классическая "палочка над Т", увенчалась потоплением тяжелого крейсера Фурутака и эсминца Фубуки. Впрочем и американцы без потерь не обошлись.


Схема боя у мыса Эсперанс



Бой у мыса Эсперанс, горит Фурутака



Крейсер Хелена открывает огонь по японской эскадре



Эсминец Фубуки потопленный в бою у мыса Эсперанс



Тяжелый крейсер Фурутака погибший в бою у мыса Эсперанс
Бой у острова Санта-Крус.
Крупное авианосное сражение закончилось потоплением американского авианосца Хорнет и повреждением Энтерпрайза. Японские авианосцы получили различные повреждения, а их авиагруппы понесли катастрофические потери во время попыток преодоления американской ПВО. Это был такой себе привет из 1944 года, когда американская ПВО становилась практически непробиваемой для японской палубной авиации. На этот раз, ветераны Перл-Харбора, за счет высоких потерь смогли принести японцам относительную победу, которая по сути была Пирровой.



Схема боя у острова Санта-Крус



Авианосец Хорнет, погибший в бою у острова Санта-Крус



Японская авиация атакует боевой ордер Хорнета.



Линкор Южная Дакота прикрывает Хорнет зенитным огнем



Американцы отбивают атаки японской авиации



Фрагмент боя у острова Санта-Крус



Японский самолет таранит американский эсминец



Линкор Южная Дакота в бою у острова Санта-Крус
Сражение за Гуадалканал.
По сути, решающее сражение, в котором японцы пытались под прикрытием тяжелых кораблей протащить на остров дополнительные силы, дабы наконец то добраться до злополучного аэродрома. Вылилось в два крупных ночных сражения, которые по сути превратились в свалку, где артиллерийская дуэль крупных кораблей велась на предельно близких дистанциях. Несмотря на значительные потери, особенно в эсминцах и тяжелые повреждения более крупных кораблей, американцы сорвали японские планы, попутно отправив на дно два линейных крейсера типа Конго. Разгром конвоя транспортов после завершения ночных баталий, поставил крест на японских замыслах захватить Гендерсон-Филд.



Схема морского сражения за Гуадалканал



Линейные крейсера Хией и Киришима в последнем походе к Гуадалканалу



Эсминец Лаффи обстреливает в упор надстройки линейного крейсера Хией



Бой на ближней дистанции



Адмирал Норман Скотт погибший в сражении за Гуадалканал



Американские самолеты атакуют поврежденный линейный крейсер Хией



Линкоры Вашингтон и Южная Дакота ведут огонь



Бой линейных кораблей у Гуадалканала



Бой линейных кораблей у Гуадалканала - Фрагмент



Линкор Вашингтон ведет огонь по линейному крейсеру Киришима



Линейный крейсер Киришима после попаданий с линкора Вашингтон



Останки Киришимы



Американская авиация атакует японские транспорты







Будни Гуадалканала.
В течение всей кампании, помимо этапных сражений, происходили регулярные мелкие стычки, где обе стороны несли постоянные потери от ударов авиации, подводных лодок и москитных сил.



Обстрел аэродрома Гендерсон-Филд.



Линейный крейсер Конго ведет обстрел аэродрома Гендерсон-Филд.



Японская подводная лодка торпедирует авианосец Уосп, который был затоплен



HMS Киви атакует японскую подводную лодку
Бой у  мыса Тассафаронга.
Жирная финальная точка, которой японцы подсластили пилюлю проигранного сражения за Гуадалканал.
Адмирал Танака подловил соединение американских крейсеров и имея более слабые силы добился полного успеха в бою  с эскадрой адмирала Райта. Тяжелый крейсер Нортгемптон пошел ко дну, 3 других были серьезно повреждены. Японцы отделались потерей одного эсминца. Основной фишкой японцев как обычно выступил ночные торпедные атаки, которые в 1942, да и в 1943 году были для американцев некоторым камнем преткновения.



Схема боя у мыса Тассафаронга.


Легкий крейсер Гонолулу в бою у Тассафаронги.

По итогам всех этих сражений и стычек, дно в районе острова усеяно останками множества боевых кораблей обеих сторон, не говоря уже о тех кораблях, которые затонули чуть дальше от острова.



Потери сторон составили:

Японцы потеряли более 30 тыс. человек убитыми и пленными. Порядка 650-750 самолетов. 2 линейный крейсера, 1 авианосец, 2 тяжелых крейсера, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев, не считая вспомогательных кораблей и транспортов.

Американцы потеряли чуть более 7 тыс. убитыми и порядка 600-650 самолетов. 2 авианосца, 6 тяжелых крейсеров, 3 легких крейсера, 13 эсминцев, не считая различной мелочи.

Более полный расклад по кораблям можно посмотреть вот здесь http://militera.lib.ru/h/morozov_granovsky/04.html в приложениях 10 и 11.

Проигрывая стратегически и периодически побеждая тактически, Япония в сражении при Гудалканале наглядно демонстрировала, что времена, когда за счет тактики и оперативного искусства можно было переломить объективно тяжелую стратегическую обстановку постепенно уходили в прошлое.
Дальнейшие события на Тихом Океане, связанные с реализацией США своего военно-промышленного превосходства над островной империей, наглядно показали, что скупые цифры военного производства, стоят куда как больше, нежели таланты адмиралов, выучка командиров или самоотверженный фанатизм рядовых исполнителей. Блестящие во всем победы Микавы и Танаки, выступили такими себе яркими вспышками на фоне дальнейшей скучной прозы.



Все это было бито в сражениях 1943-1945 годов, но для этого американцам требовалось остановить продвижение японцев на юге, что они и проделали во второй половине 1942 года на далеком тихоокеанском острове.
Входит ли Гуадалканал в число решающих битв Второй мировой войны, на чем настаивают некоторые американские истории? На мой взгляд, нет. Исход войны на Тихом Океане был предопределен поражением японского флота в битве за атолл Мидуэй, после котороый вопрос мог стоять исключительно в плоскости, когда и как Япония будет разгромлена. У Японии после Мидуэя по сути отсутствовал позитивный сценарий ведения войны.У США же имелась вполне себе ясная стратегия достижения победы, которая в деталях конечно могла быть вариативна, но ее суть, связанная с реализацией своего экономического превосходства, была очевидна для всех заинтересованных сторон, включая самих японцев.
Что могли в этом отношении сделать японцы? Они как истинные фаталисты, героически сражались с злодейкой-судьбой, но результат был запрограмирован и когда читаешь, как тот или иной адмирал упустил свои шансы нанести еще одно поражение американцам, невольно начинаешь видеть в этом своеобразную логику.



В общем и целом, Гуадалканал, это весьма интересное сражение (пожалуй одно из наиболее занимательных во Второй мировой войне) со своим захватывающим сюжетом, которое пусть и не входит в чилу решающих битв Второй мировой войны, но тем не менее, оно являло собой определенный этап в намечающемся повороте в войне на Тихом Океане.

Ну а сегодня, мы можем вспомнить тех моряков, которые погибли в этот день 70 лет назад в водах острова Саво, положив начало длинной череде кровопролитных сражений за далекий Гуадалканал.



война на Тихом Океане, Вторая мировая война, Япония, Гуадалканал, США, флот, война на море, 1942

Previous post Next post
Up