Новости и анализ ситуации по Сирии с Глобальной Авантюры

Aug 01, 2012 10:32


leoirk
Цитата: Sasha1200 от 31.07.2012, 16:09:11Нет там внутренних проблем, по крайней мере не разрешимых в обычном гражданском процессе. Слабым Сирийское общество быть не может по факту -- сколько уже времени противостоят мировой, фактически, экспансии?
Просто внешняя экспансия вопиющая и требующая реальных военных действий. )))
Нет внутренних проблем?

Вооружённые силы Сирии
Численность - 325 тыс. человек
4700-4800 танков:
около 5000 бронетранспортёров:
450 САУ:
более 800 самолётов (в том числе транспортные и учебные)

А теперь вопрос. Могут ли ну 10 тысяч боевиков противостоять такой армии в течение уже полутора лет не имея поддержки определенной части наcеления Сирии?
Причем не просто партизанить по горам , а захватывать города и даже атаковать столицу?
И все это без поддержки с воздуха как в Ливии...

Вот  почитайте на досуге.
Размышляя о возможном суннитском режиме в Сирии("Stratfor", США)
http://inosmi.ru/asia/20120711/194776298.html
Sir Max Merfie

Цитата: leoirk от 01.08.2012, 03:44:55
Нет внутренних проблем?
А теперь вопрос. Могут ли ну 10 тысяч боевиков противостоять такой армии в течение уже полутора лет не имея поддержки определенной части наcеления Сирии?
Причем не просто партизанить по горам , а захватывать города и даже атаковать столицу?
И все это без поддержки с воздуха как в Ливии...

Внутренние проблемы есть. И есть у всех, но это не активизированные внутренние проблемы. Вот, например, у нас есть проблема допустим регионального сепаратизма? Да, есть. Но она не активизирована.

В Сирии данные внутренние проблемы серьезным образом катализировали.
В каких плоскостях?
1. Использование желание подзаработать местных сунитских масс. Есть масса сведений о том, что местные суниты выходили на митинги за умеренную, но значительную плату.
2. Использование механизмов религиозного воздействия. Неоднократно говорилось о том, что антиправительственные призывы были сделаны муллами сунитских мечетей (а это прямой контакт с Саудовской Аравией, как центром сунитской религиозной идеи и с Египтом, как центром мусульманской сунитской социальной самоорганизации - печально известными "Братьями мусульманами"
.
3. Наличие прослойки лиц, так называемой легальной оппозиции. Сирия, одно из немногих государств на Ближнем Востоке где оппозиция реально существовала и работала, причем весьма свободно. У оппозиции есть СМИ в том числе ТВ каналы, средства комуникаций и т.д. 
4. Наличие некоторых сунитских элит, имеющих желание получить некоторые политические дивиденды на ослаблении властей. Но данные элиты не институционализированы.
5. Активизация экстремистски настроенных сунитстких масс вод воздействием информации об "арабской весне", события в Тунисе, Египте, Лиивии дают точный сигнал - что мятеж может удастся. Тем более и цели уже заготовлены, так, например, новый президент Египта уже заявил, что его цель внедрение в стране шариата в течение ближайших 5 лет.

Добавьте к этому достаточно большую прослойку тех кому "что Ассад, что Гальюн все едино" (с) - в любом обществе таких конформистов, кому любая власть вполне приемлема более 30 %. Так что социальная база для всякой бандитствующей оппозиции есть всегда. Кстати, попробуйте проанализировать

Но это не более чем фон, который есть практически везде. Если разобраться у абсолютного большинства стран Ближнего Востока внутренняя ситуация гораздо хуже. Да и в той же Турции - очень неспокойно все внутри, при должной подготовке там бы так все запылало, "что мама не горюй" (с).

А теперь чего нет.
1. В Сирии нет организованного кланово-племенного взаимодействия. Исключение, возможно,, друзы и курды. Но это принципиальное отличие от Ливии, где некоторые племена занимая антикаддафическую позицию фактически обеспечивали    плацдарм для опозиции. 
2. В Сирии нет истории многолетнего протеста. Еще три года назад число тех кто был решительно против Ассадов составляло такое меньшинство, что воспринимать их как политическую силу было не возможно.

Теперь по поводу полутора лет и 10 000 боевиков...
Ну во первых, полтора года назад началось не военное противостояние, а провокации на почве социального протеста (манифестации а не перестрелки). Совершенно понятно, что те, кто начинал эти манифестации являлись врагом, но есть черта до которой государству трудно применить оружие.

Вот скажите пожалуйста, следовало ли применить оружие на Болотной зимой этого года? На мой взгляд кое к кому определенно стоило, но выглядело бы явно непропорционально угрозам. То же самое и полтора года назад в Сирии.

Вооруженное противостояние в рамках городской партизанской войны имеет некоторые важные особенности:
1. Для создания "шума" достаточно сравнительно небольших подразделений инсургентов. Сотня боевиков, распределенных по району (снайперы, пулеметные точки и т.д.) может сделать видимость большой группировки обороняющихся и выкурить их из этого района не разрушая - задача весьма сложная и не до конца на самом деле военная. Зачистки такого рода по всем правилам должна проводить не армия а спецподразделения милиции. армия должна только осуществлять поддержку. Но в Сирии полицию лучше вообще никуда не пускать, уровень не тот да и скорее ситуация только ухудшится. Армия совсем другое дело.

2. Для создания шумихи в СМИ, откуда мы и формируем наше мнение, достаточно лишь повода, остальное может быть раскручено очень и очень громко, хотя не иметь под собой оснований. Не стоит считать журналистов ангелами объективности. Объективность никогда не была целью СМИ, т.к. СМИ не разведка, они формируют общественное мнение но никогда не информируют просто так. Цель СМИ не в предоставлении информации а в формировании и насаждении точки зрения.

3. У вооруженных подразделений инсургентов есть весьма удобные зарубежные плацдармы поддержки. Это: Турция, Ливан в немного меньшей степени Иордания. Недобитая часть инсургентов пересекает границу и может чувствовать себя в сравнительной безопасности. Это очень важно при ведении такой войны.

4. У подразделений инсургентов есть прекрасно отработанные каналы поставки оружия и боеприпасов. Но только за границей. Там и поставки из Катара и Саудовской Аравии и местное обеспечение и т.д. Совсем другая картина непосредственно в самой Сирии. Какая основная называемая причина отступлений? Отсутствие боеприпасов, т.е. плохая внутренняя логистика. А это значит местное население не является надежным инструментом предоставления оружия и боеприпасов (их заранее организованных тайников).

5. Наконец говоря о 10 000 не стоит забывать их постоянную ротацию и возобновление. Только уничтоженные лидеры террористов создают такую "дикую" мозаику (Турция, Египет Саудовская Аравия, Иордания, Ливия и т.д.), что становится действительно понятен масштаб агрессии в Сирии.



Guardian
Посол Ирана в России Реза Саджади высказался вот.

===================
Президент Асад наконец нарушил свое молчание

31 Июл, 2012 at 11:54 PM
Уже долгое время я задавался вопросом: почему Президент Асад не раскроет всем корни сирийского кризиса? Ведь мне было известно, как много иностранных агентов арестовано среди активно действующих в Сирии террористов. И было совершено ясно, какие именно страны стоят за этим кризисом: стремясь помочь сионистскому режиму Израиля и США, они пытаются организовать свержение режима в независимой Сирии.

Мне кажется, Президент Асад хотел дать Саудовской Аравии шанс исправиться, однако Саудовская Аравия не воспользовалась этой щедрой возможностью, чванливо полагая, будто бы она уже близка к успеху.

К счастью, в бою против террористов в окрестностях Дамаска, было захвачено 2 000 человек, многие из которых оказались вовсе не сирийцами. Признания многих арестованных стали очень хорошим доказательством иностранного вмешательства в сирийский кризис. И потому правительство Сирии благоразумно воспользовалось данной возможностью и направило официальное письмо г-ну Пан Ги Муну с жалобой против Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Сегодня весь свободный мир и все благородные люди на Земле должны единодушно выступить против злодейских и подлых действий США и Саудовской Аравии в Сирии. Люди не должны думать, будто их голоса не в счет и не окажут никакого эффекта. Мы больше не должны позволять США и их лакеям в регионе атаковать и рвать на куски невинных людей, проливать кровь, словно волки в диком лесу, под предлогом демократии. (http://sajjadi.livejournal.com/162329.html?view=7602713#t7602713)
===================

Ну и новости на русском за 31 число до кучи. http://www.youtube.com/watch?v=DmAH4xwpgeg&feature=player_embedded#!


Спокойный
министр обороны США Леон Панетта
перед отлетом из египетской столицы:



Соединенные Штаты и их союзники прилагают огромные усилия, чтобы
оказывать максимальное давление на нынешний режим в Дамаске для
отстранения от власти действующего президента Сирии Башара Асада.
Глава Пентагона во вторник находился с краткосрочным визитом в Каире, где
состоялись его переговоры с президентом страны Мухаммедом Мурси и главой
Высшего совета вооруженных сил - ВСВС, министром обороны страны Хусейном Тантави.
Вашингтон добивается проведения демократических преобразований в Сирии, которые
предоставят сирийскому народу новые возможности.
Американская администрация стремится наладить предоставление гуманитарной помощи
сирийцам, особенно беженцам, находящимся в соседних государствах.
....министры обороны для разъяснения политических позиций,
визиты не совершают.

Ayup-han9
Позвольте вклиниться единомышленнику с Севастопольского форума...

Создается впечатление, что командование Сирийской освободительной армии вкупе с советниками из Турции  поторопились  с выступлением в Алеппо. По всей вероятности, что потеряв почти полностью суннитский и всегда оппозиционный Хомс, который не удалось превратить во второй Бенгази, задействовали именно  "турецкий"  план. Судя по всему, план захвата и удержания  Хомса курировали саудиты и Катар. Выступление в  Дамаске было или  отвлекающим маневром, или вторым вариантом тех же заливников.... Вариант с Алеппо, всегда лояльно относившийся к Асаду - это козырная карта  именно турок? Кое-какие причины можно назвать:
- мало войск, т.к. город считался лояльным;
-близость к турецкой границе, возможность получения помощи по кратчайшим транспортным маршрутам;
-близость сельских боевых группировок в приграничных с Турцией районах и среди лояльных курдов:
-наличие какого-то оппозиционного подполья в среде торговой буржуазии, тесно связанной с турецким рынком.
Но при этом не учли другие факторы:
-Асад вывел войска из восточных курдских районов и получил свежие части для ведения боевых действий в районе Алеппо;
-сирийские войска, участвующие в боевых действиях, получили опыт уличных боев и зачисток в Хомсе и Дамаске;
-командование сирийских войск научилось оперативно перебрасывать боеспособные части на большие расстояния, так 14 дивизия из района Голан сначала была переброшена к Дамаску, а сейчас она уже в Алеппо.
-возможность широкомасштабного участие авиации в боевых действиях.

В связи с тем, что возможности пополнения живой силой и техникой у оппозиции явно иссякают, возрастает вероятность прямого вмешательства внешних сил. Скорее всего, такое вмешательство возможно в форме ракетного обстрела центра Дамаска, резиденции Асада (сейчас идет активный электронный поиск резиденции) в районе Латакии, штабов, мостов и т.п... Примерно так, как это было в Югославии.

З.Ы. Вот чего турки  никак не ожидали, затеивая авантюру с вмешательством в дела Сирии, так это китайских боевых кораблей у своего побережья.

Информация по китайским кораблям...

Ракетный фрегат YANTAI в районе Констанцы (Румыния), эсминец QINGDAO в Севастополе, стоит у причала № 143, эсминец HARBIN  с судном снабжения в восточной части Средиземного моря.
Ayup-han9
Цитата: монк от 01.08.2012, 09:11:46о, какие люди 

а про наших че слышно, где они? а то как была новость, что вошли в средиземное, так на этом и затихло все

Объединенная межфлотская группировка ВМФ России (основные силы), состоящая из отряда боевых кораблей Северного и Балтийского флотов сейчас  в центральной части Средиземного моря (где-то в районе Мальты).

Проведены учения по отражению атак малоразмерных морских целей с использованием артиллерийских комплексов.

Объединенная группировка в анстоящее время включает:  большие десантные корабли Северного флота «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога»,  корабли  Балтийского флта  «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» (все они в районе Мальты).

Отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», танкера Черноморского флота «Иван Бубнов» и буксира Черноморского флота «МБ-304» находится в на в Восточной части Средиземного моря (около Кипра). Корабли и суда провели тренировки и учения по противодиверсионной обороне при стоянке на незащищенном рейде.

Спасательное буксирное судно Северного флота «СБ-921» и танкер Балтийского флота «Лена» прошли Гибралтарский пролив и направляются к местам постоянного базирования.
grott
Циндао в Севастополе



BlackShark
Цитата: Ayup-han9 от 01.08.2012, 07:25:16
-командование сирийских войск научилось оперативно перебрасывать боеспособные части на большие расстояния, так 14 дивизия из района Голан сначала была переброшена к Дамаску, а сейчас она уже в Алеппо.
-возможность широкомасштабного участие авиации в боевых действиях.

1. Скорее, Сирия из некоего источника (сами понимаете, какого), получила надежные гарантии, что Израиль и, возможно, другие соседние страны, не вмешаются в ситуацию. Потому получила возможность перебрасывать лучшие части с Голан и с других участков. Лучшие - и наиболее надежные. Все же, там  явно опасаются, что некоторые преимущественно скомплектованные суннитами части (не все далеко - есть и вполне надежные) не стоит использовать в прямых БС с бандитами (их и используют для удержания тыловых районов, оцеплений и т.п., или для  решения задач сдерживания потенциальных противников в мирное время).Ну или наименее слабо в плане контртеррора подготовленные.

2. Сильно сомневаюсь в том, что использование авиации стало "масштабным". Просто кое-где используют - и все

Цитата:
В связи с тем, что возможности пополнения живой силой и техникой у оппозиции явно иссякают, возрастает вероятность прямого вмешательства внешних сил. Скорее всего, такое вмешательство возможно в форме ракетного обстрела центра Дамаска, резиденции Асада (сейчас идет активный электронный поиск резиденции) в районе Латакии, штабов, мостов и т.п... Примерно так, как это было в Югославии.

Сомневаюсь.

Цитата:
З.Ы. Вот чего турки  никак не ожидали, затеивая авантюру с вмешательством в дела Сирии, так это китайских боевых кораблей у своего побережья.

Думаю, больше их напугали наши. Хотя совместное маневрирование кораблей двух стран всем все говорит - альянс сложился. И у всех, конечно, "планы по боевой подготовке сверстаны в 2011 году"

Цитата:
Информация по китайским кораблям...

Ракетный фрегат YANTAI в районе Констанцы (Румыния), эсминец QINGDAO в Севастополе, стоит у причала № 143, эсминец HARBIN  с судном снабжения в восточной части Средиземного моря.

Если их собрать - получится неплохой ОБК для демонстрации флага и удержания кое-кого от глупостей типа досмотра судов. Хотя корабли старые все.
Cheburah

У Анхар на странице МНОГО свежих вкусностей.
Видео из Дамаска, за 29ое число.
Цитата:ролик с проездом по Дамаску.
Как видите, куча машин, народ бегает, бтр не стоят. На одной из площадей - здание партии Возрождения, которое в ноябре было обстреляно из гранатомета. И даже там нет танков.
Непорядок..
http://anhar.livejournal.com/1837855.html

Цитата:Фильм про теракты в Дамаске с английскими субтитрами

http://anhar.livejournal.com/1837814.html
(с просьбой залить на ютуб)

Интервью с освобожденными из рук бандитов итальянскими инженерами
http://anhar.livejournal.com/1838308.html

Новатор
Первая ласточка правды среди моря лжи западных СМИ

В ежедневной газете в Великобритании «The Guardian» недавно была опубликована примечательная статья - «Syria: foreign jihadists could join battle for Aleppo» (http://www.guardian.co.uk/world/2012/jul/30/syria-foreign-jihadists-aleppo-al-qaida)

Цитата: (перевод с англ.)

«Западная пропаганда в Сирии терпит поражение. Утверждение, что это внутреннее восстание самих сирийцев на борьбу против угнетения абсурдно. Вся эта операция спровоцировавшая нападение террористов является заранее спланированной  ЦРУ! Уже почти в открытую признается, что многие из этих террористов - иностранцы, которых нанимают такие разведслужбы, как: ЦРУ, МИ-6 и Моссад» …

http://www.avanturist.org/forum/topic/1624/offset/4400

война, Сирия

Previous post Next post
Up