НАТО в Ливии: когда защитник превратился в убийцу

Jun 20, 2012 19:11


Нашла: Зверь Мохнатая,  Перевод: Глобальный Хуторок
Страна: ЮАР
Издание: AllAfrica
Автор: Виджай Прашад
Дата опубликования статьи: 14 июня 2012 года


 
 

Мнение.

НАТО последовательно блокировала любые попытки расследовать военные преступления, которые организация совершила в ходе «гуманитарной интервенции» в Ливию.

В январе Фаиз Фатхи Джфара из Бани-Валида задал простой вопрос: «Мне всего лишь нужен ответ от НАТО: Зачем вы разрушили мой дом и убили мою семью?»



НАТО вступило в войну с Ливией на основании мандата ООН (резолюция 1973), чтобы защищать мирное население. Получив полномочия от Совета по правам человека и от Международного уголовного суда, НАТО начала серию из 10 тысяч вылетов. Организация очень быстро превысила свои полномочия, предприняв попытки сменить режим с помощью грубой силы. Все попытки найти мирное решение игнорировались. Войскам Африканского Союза не удалось войти на территорию Ливии, так как они были заблокированы силами НАТО.

Несколько влиятельных стран, включая Россию и Китай, с конца года просят предоставить оценку резолюции 1973. Они хотят знать, превысило НАТО свои полномочия или нет.

В значительной степени проигнорированы доклад независимых арабских общественных групп по защите прав человека (январь 2012 года) и доклад Совета по правам человека ООН (2 марта 2012 года).  Там отмечалось, что утверждения о геноциде, проводимом Каддафи и его силами, были сильно преувеличены, и в обоих докладах содержались призывы к открытому расследованию воздушных бомбардировок НАТО. В докладе ООН сказано, что военные преступления и преступления против человечности были совершены и режимом Каддафи, и повстанцами. В нем также отражены доказательства потенциальных военных преступлений НАТО.

Сколько может убить защитник?

Второй вывод о военных преступлениях НАТО - поразителен. Если альянс вступил в войну, будучи «ответственным за защиту» гражданского населения, то почему в результате проведенных альянсом бомбардировок был такой высокий уровень гражданских потерь? Разрешит ли в дальнейшем Совет ООН по правам человека проводить «гуманитарные интервенции», если защитник убивает столько же или даже больше людей, чем главный злодей?

Когда Совет по правам человека начал свое расследование, юрисконсульт НАТО Питер Олсон написал председателю Следственной Комиссии резкое письмо:

«Мы будем крайне обеспокоены, если “инциденты, связанные с НАТО” будут включены в отчеты Комиссии наравне с теми, которые Комиссия в конечном итоге определит как нарушение законов и преступления. В связи с этим мы отмечаем, что в мандат Комиссии входит обсуждение “фактов и условий… нарушений [закона], а также… совершения преступлений”. В случае, если комиссия включит в свой Доклад обсуждение действий НАТО в Ливии, мы просим четко обозначить, что альянс не совершал военных преступлений в Ливии, и его действия не имели целью наносить ущерб гражданскому населению».
На Глобальном Хуторке ранее: Международная следственная комиссия о Ливии
НАТО всеми силами пыталась предрешить исход расследования - альянс не позволит Следственному комитету заниматься военными преступлениями, которые предположительно были совершены «защитниками гражданского населения».

25 марта журналист «New York Times» К.Дж. Чиверс написал сформулированное в категоричных выражениях эссе «Тайные позиции НАТО», которое по теме повторяло работу, написанную тем же автором о бомбардировке Маджера (деревня между Триполи и  Мисратой) 8 августа 2011 года. Достоверно известно, что в результате той бомбардировки погибло, как минимум, 34 мирных жителя. Это одна из причин, по которым НАТО не желает публичного детального расследования.
Материалы о бомбардировке Маджара, которой посвящена часть статьи Amnesty International, выложенные на Хуторке:

Жертвами авианалета НАТО на ливийскую деревню Маджер в понедельник [8 августа] вечером стали 85 мирных жителей
Злитен и Маджара
Amnesty International требует от НАТО расследования бомбардировок  Маджара
НАТО заявляет, что уже исследовала этот случай. Как верно отметил господин Чиверс, происшествие затрагивает основы демократического общества, а именно - гражданский контроль над военными. Если общество и политические власти не могут получить доступ к доказательствам и контролировать командование НАТО, то институт гражданского управления вооруженными силами подрывается.

Спустя пять дней вслед за эссе господина Чиверса в «NewYork Times» вышла редакционная статья («Долг НАТО»), в которой было отмечено, что альянс не проявил должного интереса к расследованию независимых  и полученных из проверенных источников заявлений о гибели гражданского населения. «Если бы редакция не использовала решительные формулировки, то все считали бы, что она согласна с идеей “гуманитарного вторжения” НАТО».

На следующий день (31 мая) официальный представитель НАТО Оана Лангеску ответила, что альянс уже провел свое расследование, и что если правительство Ливии захочет получить больше данных, «НАТО будет сотрудничать». Нет ни малейшей надежды на то, что потрепанное войной ливийское правительство собирается допрашивать своих спасителей.

2 мая ливийское правительство приняло закон №38, который объявляет амнистию всем повстанцам. Подразумевается, что акт протекционизма распространяется и на альянс. В ливийских тюрьмах сидят 7 тысяч заключенных - бывшие сторонники Каддафи. Ни для одного из них не было выписано распоряжение о предоставлении арестованного в суд. Среди заключенных находится Саиф аль-Ислам. Ордер Международного уголовного суда теряет свою силу. Главный следователь США по делам о военных преступлениях Стивен Рапп поддержал ливийцев в их отказе выдать Каддафи младшего МУС. «Мы определенно хотим, чтобы ливийцы вершили справедливость и правосудие на национальном уровне», - заявил Рапп 6 июня.

Когда был создан Международный уголовный суд (1998 год), ни США, ни Каддафи не признали его полномочий. На предвоенном этапе МУС вел активную пропаганду против режима Каддафи. Теперь правовой институт отстраняют от дела. Ливия демонстрирует, как «права человека» используются в качестве эпилога к войне, и насколько они бесполезны, когда война заканчивается.

Отказ признать жертвы

14 мая Human Rights Watch опубликовала доклад на данную тему под названием «Непризнанные смерти: потери среди мирного населения в результате воздушных атак НАТО в Ливии». В процессе подготовки доклада, HRW связывалась с альянсом, чтобы задать его представителям несколько вопросов. 1 марта Ричард Фрох, заместитель генерального секретаря по проведению операций НАТО, заявил, что альянс уже отчитался перед следственной комиссией ООН (что не соответствует действительности) и что представителям правозащитной организации следует ознакомиться с «подробными комментариями для комиссии, которые, как мы понимаем, будут опубликованы целиком как часть доклада. Мы призываем вас принять эти комментарии во внимание, когда вы будете составлять собственный доклад».

Это был отказ идти на контакт. Так как НАТО отказалась сотрудничать, Human Rights Watch смогла ознакомиться с деталями лишь восьми бомбардировок (всего было сделано 10 тысяч вылетов). Используя эту ограниченную базу данных, организация подтвердила факт убийства 72 мирных жителей, половина из которых были детьми. Молчание НАТО привело правозащитников к следующему выводу: «НАТО не признает эти жертвы и даже не стремится узнать, каким образом и почему они имели место».

Самое возмутительное - это тот факт, что НАТО, военный альянс, отрицает гражданский контроль над своими действиями. Альянс действовал в соответствии с мандатом ООН, однако не позволяет ООН расследовать свою деятельность. Другими словами, НАТО действует как военный альянс мошенников, вне пределом норм демократического общества. Доклады и отчеты различных правозащитных организаций лишь подтверждают необходимость официального и независимого расследования действий НАТО в Ливии.

Виджай Прашад,который преподает в Тринити-Колледже, город Хартфорд, - автор работы «Арабская весна - Ливийская зима», вышедшей в этом месяце (издательство “LeftWord Books”, Дели) и частый автор статей в издании “Frontline”.
Оригинал статьи

Ливия, НАТО, геноцид

Previous post Next post
Up