Алкоголь и разум несовместимы

May 25, 2012 20:48


Отечественная методика осознанного избавления от алкогольной зависимости

Уважаемые друзья!

Сегодня, с целью оказания помощи алкоголезависимым людям, а так же всем тем, кто имеет желание прекратить употреблять спиртное, мы начинаем печатать материал (лекции) Северинова Дмитрия Антиповича, руководителя Новгородского клуба «Оптималист». Излагаемый на сайте материал вышел (издательство «Деан») отдельной книгой под названием «Хочу бросить пить»

Северинов Д.А. более 15 лет работает с алкоголезависимыми людьми, бескорыстно оказывая им помощь по избавлению от алкогольного порока, и его деятельность приносит значительный результат. Через курсы Новгородского «Оптималиста» прошло около 3-х тысяч человек. Многие из слушателей, пройдя десятидневные курсы, без медикаментозного или суггестивного воздействия на организм, а лишь на основе собственных размышлений пришли к убежденной, добровольно принятой трезвости и уже 10-15 и более лет не употребляют алкоголь.

Курс лекций, проводимых клубом «Оптималист» строится на основе методики, разработанной ленинградским ученым Геннадием Шичко. Курс рассчитан на двадцать часов занятий. Главными требованиями к пришедшему за помощью пациенту являются: добровольное признание существования у него алкогольной проблемы, наличие искреннего желания от нее избавиться, добросовестное выполнение в ходе занятий всех условий программы. Метод на полном основании можно назвать нетрадиционным. Он не предусматривает медикаментозного, или суггестивного насилия над личностью, в организм пациента не вводится инородное тело типа ампулы, или «эсперали», не подавляется гипнозом его сознание. В качестве главного инструмента по оказанию помощи здесь выступает слово, вся работа по исцелению алкоголезависимого человека проводится только посредством убеждения. Пациент после прохождения десятидневных курсов, и при добросовестном выполнении всех требований методики, добровольно приходит к осознанной трезвости. Он принимает для себя новую жизненную установку, тем самим решает приведшую его в клуб проблему.

Программу курса составляют следующие элементы: собеседование, двухчасовые лекции, обычно проводимые в вечернее время, устные, организуемые под контролем руководителя диспуты, аутотренинг и обязательная работа слушателей дома на страницах дневника. В первый день занятий слушателям выдается анкета, на вопросы которой они должны ответить письменно и в следующее занятие сдать их руководителю.



Несколько слов об анкете. Если применить принцип аллегории, то анкету можно сравнить с зеркалом. Отвечая на ее вопросы, слушатель как бы окидывает свою персону взглядом со стороны, пристрастно анализирует собственную прошлую жизнь, вскрывает приобретенные при содействии алкоголя болезни, оценивает понесенные по этой же причине потери морального, материального и физического плана, и на основании полученного «материала», определяет свое дальнейшее отношение к алкоголю.
 Анкета выдается в первый день занятий. Ответивший на все ее вопросы слушатель, в ходе проведенной работы, образно говоря, разбирает свою психологическую суть на составные части, взвешивает каждую из них на весах собственной совести. Делает это с тем, чтобы соответственно своих моральных устоев и жизненных принципов, ранее имевшие в его жизни место негативные элементы исключить из поведения, а все здоровое и полезное закрепить в сознании, постоянно его совершенствовать и использовать в дальнейшем.

Теперь о других требованиях методики. Для достижения положительного результата слушатель обязан ежедневно, начиная со второго занятия, дома работать с дневником. Под дневником подразумеваются ежедневные ответы на вопросник, состоящий из одиннадцати вопросов. Он выдается на второй день занятий и на изложенные в нем вопросы, слушатели, как уже отмечалось, отвечают каждый день.

Дневнику в методике отводится особое место. Создатель метода Г.А.Шичко по этому поводу говорил:

- Примерно тридцать процентов вашей будущей победы закладывается в ходе прослушивания лекций, а остальные семьдесят вы будете обеспечивать в ходе собственных размышлений, письменно отвечая на вопросы дневника. Ведение дневника, обязательное требование. Мысли о приносимом алкоголем вреде, несомненно, и раньше нередко посещали вашу голову, особенно мучительно они терзали вам душу после очередного запоя, когда приходилось претерпевать массу, возникших в связи с пьянкой неприятностей. Возможно, в такие моменты, вы не раз задумывались о необходимости бросить пить и даже в уме принимали соответствующее решение. Но те мысли, используя крылатое выражение великого поэта, можно назвать лишь «мимолетным видением», результатом единовременного стрессового всплеска вашей психики. Они долго не задерживались в вашем сознании, не имели практического воплощения в действительность. Если вы даже прекращали употреблять спиртное, то делали это лишь на какой-то период, а потом снова «срывались».

Совсем другое дело, когда человек заставляет себя не только мысленно поразмышлять над возникшей перед ним проблемой, но и письменно изложить свои мысли на бумаге, когда он имеет возможность по истечению определенного времени снова возвратиться к своим записям. Вот тогда вытекающие из размышлений выводы о влиянии алкоголя на судьбу пьющего человека более капитально закрепляются в его памяти и откладываются в подсознании. В этом случае человек сам, в состоянии психологического спокойствия, определяет конкретную цель, взвешивает свои возможности для ее достижения, у него появляется вера в свои силы, надежда, что он сможет справиться с проблемой. В итоге он принимает однозначное решение и в дальнейшем неукоснительно следует ему.

Отказ от употребления алкоголя не под насилием внешних обстоятельств, а в силу осознанного избрания для себя трезвой установки, является более гуманным, более надежным вариантом избавления человека от алкогольного порока, чем в том случае, если это делается под давлением со стороны…

Такова основа концепции безнасильственного избавления человека от алкогольной зависимости, разработанная ленинградским ученым Геннадием Шичко.

В данной материале предлагается изложение в несколько сжатой форме содержание лекций и фрагменты отдельных дневников слушателей антиалкогольного курса. Внимательное, пристрастное ознакомление с предлагаемым материалом может оказать действенную помощь тем, кто в ней нуждается, и кто желает ее получить. Начальным, во многом определяющим будущий результат фактором является собеседование. Оно перед началом занятий в обязательном порядке проводится с каждым потенциальным слушателем очередной группы клуба.

С собеседования, уважаемый друг, мы и начнем наше знакомство.
СОБЕСЕДОВАНИЕ

«Пить бросить не трудно - трудно снова не начать»
Народная мудрость

Групповые занятия по освобождению от алкоголизма путем осознанного отказа пациента (термин «пациент» не совсем соответствует методу, но мы условно будем им пользоваться) от употребления спиртных напитков в Новгородской организации «Клуб «Оптималист» осуществляется следующим образом. Первым обязательным элементом работы является предварительное собеседование. Оно проводится с каждым пациентом, лучше индивидуально, и обычно за несколько дней до начала самих занятий. Очень важно руководителю группы в ходе первой встречи суметь вывести будущего слушателя на откровенный, доверительный разговор. Взаимопонимание между участниками беседы может быть обеспечено лишь в том случае, если руководитель курса искренне проникнется проблемой пришедшего к нему за помощью человека, а сам пришедший однозначно убежден, что эта помощь ему действительно нужна.

С целью выяснения мотива прихода пациента в клуб и определения искренности его желания освободиться от алкогольного порока, руководитель в начале собеседования задает четыре вопроса. При этом подчеркивает, что вопросы простые, на первый взгляд даже наивные, отвечать на них следует, особенно не задумываясь - коротко и четко.

- В принципе, - говорит руководитель, - я заранее знаю ваши ответы, во всяком случае, мне их не трудно предугадать, исходя, из причины, что заставила вас сюда придти. Но я их задаю. Главная цель, которую я преследую, задавая вопросы - заставить пациента в процессе ответа на них суметь самого себя услышать, сделать это не только слухом, но и собственным сознанием осмыслить свои ответы…, уловили мое желание?

Пришедший на беседу с некоторым удивлением, но послушно кивает головой.

-Хорошо, будем считать, что уловили, тогда слушайте мой первый вопрос. Скажите, вы сюда пришли добровольно или под чьим-то давлением? Другими словами, считаете ли, что вам нужна помощь, или так считают лишь ваши родственники? Признаете ли вы сами, что у вас действительно существует алкогольная проблема?

Чаще всего пациент дает утвердительный ответ:
 - Да, пришел добровольно, потому что такая проблема у меня есть, я это признаю.
 -Ясно, - всем видом руководитель показывает, что другого ответа он, собственно, и не ожидал, - алкогольная проблема у вас есть, и вы это однозначно признаете…, хорошо…, теперь второй вопрос такой же простой, как первый…, а хотите ли вы от этой проблемы избавиться?

Пациент с некоторым недоумением вторично пожимает плечами.

- Если бы я не хотел от нее избавиться, тогда что бы мне здесь было делать?

- Логично, и проблема есть, и хотите от нее избавиться, - ведущий беседу постепенно наращивает темп разговора, - с ответом на второй вопрос мне тоже все ясно. Теперь слушайте мой третий вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, в чьих руках находится ключ успеха вашего дела. От кого, в конечном счете, зависит его решение…, от президента страны, от губернатора области, от начальника вашего производства, от участкового милиционера, от вашей жены, мамы…, или…?

Чаще всего, а вернее, почти всегда ответ на вопрос следует - «или». Пациент признает, что, в конечном счете, решение проблемы зависит только от него самого.
 - Я тоже так думаю, - соглашается руководитель, - все зависит только от вас. Процесс потребления спиртных напитков всегда происходит при добровольном согласии самого пьющего человека на проведение питейного мероприятия. Отсюда не трудно придти к несколько необычной, но логически обоснованной мысли - ни вас, никого другого никогда не привязывали к столбу, не раздирали ложкой рот, чтобы насильно влить туда алкоголь…Человек сам при определенных ситуациях берет злополучный объект (рюмку, стакан, бутылку) и собственной рукой вливает его содержимое в полость рта, тем самим самолично создавая для себя алкогольную проблему. Мы не будем здесь уточнять, какие события заставили человека это сделать - свадьба, похороны, корпоративная пирушка, или встреча в подворотне с друзьями-собутыльниками. В данном случае это не столь важно, главное, человек сам выступает инициатором в создании для себя проблемы… Так?

Следует непродолжительная пауза, в ходе которой, пациент как бы по-новому осмысливает давно известную ему истину и соглашается, что дело обстоит именно так. В конечном счете, проблему для себя он создает сам.

- Вот видите, - продолжает руководитель, - какая странная картина из всего этого получается - вы признаете наличие у себя алкогольной проблемы, искренне хотите от нее избавиться, решение проблемы находится только в ваших руках и, тем не менее…, и, тем не менее, вам приходится искать помощи на стороне. Не правда ли, необъяснимая ситуация - признаю за собой проблему, хочу от нее избавиться, решение зависит полностью от меня, но…, не будем дальше усложнять вопросы, не будем выражать удивление, а давайте-ка спокойно разберемся, в чем же заключается суть этого злополучное «но».

Руководитель все больше забирает в свои руки нить разговора.

- Разобраться в этом надо обязательно и разобраться досконально. Это только на первый взгляд, дорогой товарищ, ситуация кажется странной и нелогичной. С таким мнением можно было бы согласиться, если бы ваш случай был единичный. Но ведь не вы один сегодня являетесь жертвой алкоголя, десятки, если не сотни тысяч людей страдают от пьянства. Значит все, что происходит с вами и теми другими несчастными является не просто нелепой случайностью, а проявлением некой закономерности. Вот и давайте разбираться на вашем примере, чем обусловлена эта закономерность и сможем ли мы ее устранить.

Руководитель окончательно переходит на серьезный разговор.

- Я давно занимаюсь алкогольным вопросом, вы у меня не первый пациент, так что опыта работы с пострадавшими от спиртных напитков у меня предостаточно. По поводу алкоголя, также скажу, он не весьма изобретательный «парень». В ходе закабаления своих жертв особенно не изощряется в выдумках, не утруждает себя выработкой каких-то новых форм. На протяжении многих веков работает по единой, давно обкатанной схеме. Что касается самой схемы подчинения человека алкоголю, мы поговорим о ней чуть позже, не сегодня, а пока, в ходе данного собеседования я ставлю цель вывести вас на собственную, реальную оценку положения вещей. Это необходимо для того, чтобы в ходе дальнейшего разговора вы сами смогли объективно разобраться в сути дела. Ведь бросать пить вам придется самому, никто другой за вас этого не сделает.
 Руководитель делает небольшую паузу.

- Между прочим, могу вас обрадовать, вы уже на правильном пути. Во-первых, вы признали за собой алкогольную проблему, во-вторых, пришли к выводу недостаточности только собственных усилий в борьбе с ней, решили обратиться за помощью. Тем самим вы сделали первый шаг в правильном направлении, дело остается за следующим шагом, за выработкой правильного мышления. В качестве исходной точки для выведения вас на эту самую «правильную» мысль, я и задаю вам четвертый вопрос.

Скажите, пожалуйста, как вы полагаете, исходя из собственного опыта многолетнего пития, приобретения по этой причине для себя и родных массы неприятностей и, наконец, на основании анализа своих прежних безуспешных попыток бросить пить (об этих попытках пациент уже упоминал несколько раньше), подумайте и скажите, как же вам следует поступить в этот раз? Что нужно предпринять, чтобы окончательно решить вашу всем осточертевшую, алкогольную проблему. Оставить еще за собой право иногда, в особо праздничных ситуациях, немного выпивать и одновременно оставаться без проблемы, или же, исходя из собственного опыта, придется согласиться, что подобный вариант для вас уже недостижим…, вам, теперь, хочешь того, или не хочешь, но придется окончательно и навсегда отказаться от употребления спиртного.

Руководитель делает небольшую паузу, но дальше продолжает сам.

- С ответом на этот раз прошу не торопиться…, подумайте, взвесьте все «за» и «против», и отвечайте соответственно собственному соображению. Под мое желание услышать определенный ответ подстраиваться не надо, вот как считаете нужным сказать, так и скажите. Единственное, что я хочу вам посоветовать - при ответе постарайтесь абстрагироваться от установок окружающего вас алкоголезапрограммированного мира, его питейных традиций. Опирайтесь только на собственные чувства, знания, на внутренние силы, которыми вы располагаете. В качестве наводящей подсказки посоветую воскресить в памяти личный жизненный опыт, прошлые попытки бросить пить, вспомнить, что из этого вышло и, главное, почему так получилось, или, вернее сказать, не получилось. В общем, объективно оцените собственные возможности, желания в этом случае придется оставить в стороне, и скажите, как же вам в будущем следует относиться к алкоголю с тем, чтобы он больше никогда не омрачал жизнь ни вам, ни вашим родным. Короче, какой вам необходимо сделать выбор - пить или не пить?

Заданный вопрос обычно заставляет пациента задуматься, его последующие размышления вслух чаще всего звучат примерно так:

- Не буду скрывать, мне, конечно, хотелось бы оставить за собой право иногда немного выпивать. Неудобно все-таки сидеть за праздничным столом в компании выпивающих друзей и быть совершенно трезвым, чувствовать себя в их кругу «белой» вороной… Хотелось бы…, да вот только в последнее время у меня что-то не получается «умеренная» выпивка. Вроде планируешь не напиваться, думаешь, выпью немного и на том остановлюсь. Но, где там, достаточно чуть-чуть попасть «в нос» спиртному, как понеслась душа в «рай»…, обеспечен запой на день, два, а то и на неделю. Вылезешь потом из этой грязи и чувствуешь себя хуже обгадившегося младенца, а о внешнем виде и говорить страшно - морда опухшая, руки трясутся, под глазом фонарь, карман пустой, родным стыдно в глаза смотреть, на улицу выйти страшно и что обидно, ведь начиналось все с «правильного» пива. Верно вы говорите - никто нас к столбу не привязывает, ложкой рот не раздирает; сами, собственной рукой берем стакан и вливаем его содержимое себе в рот.

Если беседа протекает в психологически правильном русле, и пациент проникается доверием к собеседнику, он начинает раскрывать наболевшее на душе.

- Скажу вам, что еще обидно, - продолжает он, - ведь чувствую, что, в принципе, я неплохой человек. У меня, говорят, руки «золотые», голова, сам знаю, не глупая, душа добрая, хочется любить и быть любимым, иметь право на человеческое достоинство, идти по жизни уверенной поступью знающего себе цену человека. И, у меня для этого, считаю, есть, заложенные папой, мамой и Богом необходимые данные.

Следует продолжительный вздох.

- Положительные данные-то есть, но еще есть и тяга к алкоголю; она, наверно, заложена в меня дьяволом…, и вот что со мной этот дьявольский подарок делает, так и не передать. Такого в пьяном виде натворишь, что потом страшно вспоминать. Хватаешься за голову, ахаешь, клянешь себя, но время вспять не повернешь. После очередного запоя какое-то время стараешься держаться, не пить - неделю держишься, месяц, иногда полгода даже. Оклемаешься, восстановишься, снова почувствуешь себя человеком, короче, начнешь жизнь сначала. Казалось бы все хорошо. А тут с другом где-то сделаешь «шабашку», и нам в благодарность ставят на стол бутылку водки, дескать, надо же ребят за хорошую работу поблагодарить.

Остальное здесь:

Алкоголь и разум несовместимы

наркомания, зависимость, алкоголь

Previous post Next post
Up