Надо закрыть последнюю часть про Китай, хотя бы потому что в ней стОит рассказать, почему мы решила поехать в Китай.
Мы очень любим горы и очень любим нестандартные маршруты. Например, нам недавно друзья рассказали, что можно с инструктором тренироваться падать в расщелины, с дополнительной страховкой, конечно. Зато как-то готовит к чему-то неожиданному.
В общем, мы как-то увидели в интернете фотографии с горы Хуашань, точнее с Тропы Смерти, которая проходит вокруг одного из пиков. Нам так понравилась природа и виды, а желание пощекотать нервы на Тропе Смерти, только усилили желание туда отправиться.
Ближайшим крупным городом к горе был Сиань. Окончательно на поездку нас подкупил факт, что рядом с Сианем находится Терракотовая Армия, которую очень интересно посмотреть. Поэтому наша поездка изначальна строилась на том, сколько дней нам надо на Сиань и Армию, сколько на гору, как туда проще добраться. А уже потом появился Пекин, как точка, куда мы прилетели изначально, а потом Шанхай, просто потому что мы не могли его пропустить.
Итак, после недели в Пекине и Шанхае, мы наконец полетели в Сиань. И чем ближе мы были к горе, тем страшнее мне становилось. Если кому-то интересно почему, просто напишете в гугле "тропа смерти Хуашань" и нажмите на картинки. Вот, пробыв в Китае уже неделю и поняв, что девиз Safety first это не про китайцев, мне было немного не по себе.
Но для начала стоит рассказать про Сиань и про терракотовую армию. Город я так и не поняла - он огромный, шумный, такой большой муравейник. Если нам надо было добраться до вокзала или до аэропорта, то мы ездили на такси. Мы ходили гулять по городу пешком, но мы жили очень близко к основным достопримечательностям. Но мне все равно показалось, что мы очень много шли. Поэтому я даже не знаю, как у них обстоят дела с public transport.
Самое интересное, что нужно посмотреть в Сиане - это мусульманский квартал и мечеть. Центром мусульманского квартала является рынок, который живет своей жизнью даже поздно вечером. Может, потому что в течение дня стояла невероятная жара, что жизнь началась только с сумерками, когда приходила прохлада.
Меня хлебом не корми, пусти на рынок. Толпа, которая куда-то идет, что-то смотрит, покупает, ест... Сделки, договоры.. На рынке настоящая жизнь города, настоящие люди, которые живут в городе. Мне очень нравиться энергия рынков-базаров! В них нет никого гламура, но и нет фальши. Поэтому вот несколько фотографий со смеркающегося рынка
Мечеть в Сиане была островком спокойствия и гармонии. Очень нестандартная архитектура, что приходилось напоминать себе, что мы находимся на территории мечети.
На второй день приезда в Сиань мы отправились к Терракотовой Армии. Имея опыт организованной поездки к Великой Стене с заездами в магазины и тд, мы решили, что мы справимся сами. Все оказалось очень весело. Итак, с нами был Lonely Planet с описанием как добраться до места и аппликейшн, который перевод с английского на китайский и выдает иероглифы (я им пользуюсь до сих пор на уроках китайского). Этого вполне достаточно, чтобы куда-то уехать.
Мы сели в такси и наш таксис на понимал на английском куда нам ехать. Поэтому в первый раз за поездку пришлось включить аппликейшн - и он понял!! И это был даже правильный иероглиф для вокзала. По приезде на вокзал оказалось не так просто найти автобус к армии, но, показав иероглифы в путеводителе, нам показали, куда идти. Т.е. если в Пекине или Шанхае в такси или на вокзале можно было худо-бедно изъясняться на английском, тут это не работало.
Дальше было только веселее. Китайцы очень-очень общительны и любопытны. Мы даже не подозревали насколько. Мы как раз прошли тему про путешествие на поезде из Пекина в Шанхай. И наша преподавательница нам рассказала, что китайцы могут заглядывать тебе через плечо, чтобы посмотреть, что ты там смотришь-читаешь. О, а если у тебя будет домашка по китайскому - будут помогать ее делать всем вагоном!
Так вот, всего этого мы не знали. А китайский еще даже не был в проекте. Поэтому сев в автобус, мы зря расслабились. Наш сосед через проход решил, что с нами надо обязательно побеседовать. Только он говорил с нами на китайском, а мы ничего ответить ему не могли. Товарищ пытался общаться с нами несколько раз и монологи у него были долгие. Потом он устал ))
Второй интересный персонаж в автобусе - это американец. Но про него я расскажу позже.
Итак, полтора часа в пути и мы на месте. Терракотовая Армия спрятана с трех крытых павильонах. По совету Lonely Planet мы начали с самого дальнего, который обычно смотрят в конце. Это было очень правильное решение, потому что первый павильон самый большой и лучше всего доработанный. Т.е. мы видели как развивались раскопки с фактически закрытой землей территории до того, что можно увидеть сейчас на всех фотографиях про Армию. Такое состояние growing anticipation. Самое невероятное для меня во всей этой истории, как те так получилось, что нигде в исторических хрониках не сохранилось упоминание про строительство Армии. Для того чтобы создать то, что было созданного, в тех деталях и масштабе, требовалось очень много ресурсов (как человеческих, так и материалов). Где-то же должно было что-то написано. Но нет! Армию нашли абсолютно случайно крестьяне, которые решили рыть колодец.
Следующий день - был день, ради которого мы приехали. Вылазка на Хуашань. По нашим планам, мы должны были ночевать на горе, встречать рассвет, как делают все доасисты, и возвращаться назад. Если коротко про Хуашань, кроме Тропы Смерти, она является самой посещаемой горой в Китае. Подъем на эту гору и проход по всем ее вершинам ( а их пять, как лепестков у лотоса), заменяет паломничество к четырем другим священным горам в даосизме. Нас гора интересовала с точки зрения пейзажа и сложности тропы. А встретить рассвет на горе - это всегда прекрасное ощущение!
Мы отправились уже на знакомый нам вокзал, уже зная, как найти автобус, мы радостно сели в него, и увидели знакомого нам американца. Через три часа дороги, оказалось, что мы едем к одно и тоже место. Что американца зовут Джастин. Он учит китайский и собирается провести следующий год в университете в Гон-Конге. А пока у него есть время, он просто путешествует.
Так как дорога была долгой, а впереди было еще немало пути к подножью, где можно было начать восхождение, мы решили поесть. И тут смешной момент!! За суп и пиво на троих человек мы заплатили меньше, чем у нас выходили за тот же суп и пиво на одного человека. При том, что ели в туристической деревне, через которую проходят все, кто движется к Хуашань. А знаете почему? Джастин попросил меню на китайском и заказывал на китайском! ))
После обеда мы сели на следующий автобус, который доставил нас к подножью горы. Уже на подъезде к горы было понятно, что мы не зря сюда приехали.
Подъем на гору начинает у подножия Северного Пика. Учитывая жару и влажность, мы решили, что будем подниматься на вершину на фуникулере. И тут начало самое смешное. Наш план был остаться ночевать на Восточном пике, чтобы потом встречать там рассвет. Джастин, поговорив с китайскими девочками в фуникулере, сказал, что у нас проблема. Почти все бронируют ночевку заранее и есть большой шанс, что для нас просто не будет места. От Северной вершины до Восточной два часа ходу в один конец, т.е. четыре часа туда-назад. Если для нас нет места в хижине, нам надо бежать назад на Северную вершину, чтобы успеть на последней фуникулер и автобус до ближайшей деревни. Поэтому мы решила бежать, особо не останавливаясь, к Восточной вершине.
Бежать - это очень оптимистично сказано, потому что дорога была подъемом по ступенькам, сделанных в скале, и очень-очень много людей. Самое узнаваемое место с горы - Ребро Зеленого Дракона. Впечатляет, когда понимаешь, что тебе предстоит его пройти!
Даосы считают, что, если ты побываешь на всех пяти вершинах Хуашань, то достигнешь просветления. Думаю, в наши дни это практически невозможно, поскольку по пути человек, который стремится к просветлению, преодолевая физические трудности, закаляя тело и отпуская мысли, освобождает дух от бренности бытия. Когда же вокруг суетится огромная масса народа, не только стремящегося взойти хотя бы на одну вершину, но и продающая всевозможные сувениры, отвлекающая от единения с природой предложением отведать замечательные блюда китайской кухни, не до просветления.
Кроме того, в последние несколько лет тропу очень сильно отреставрировали. Если раньше она выглядела примерно вот так - ступеньки, выдолбленные в ответных скалах, цепи, чтобы было за что цепляться для страховки и подъема.
То сейчас, большая часть пути выглядит вот так
Наш спринт помог нам пройти путь от одной вершины до другой за час. И первым делом мы побежали в хостел. Оказалось, что места в общих комнатах, где может разместиться десять человек одновременно на двухъярусных кроватях (обычная горная хижина, смущало только, что мы в Китае). Пришлось держать совет. Джастин сказал, что он остается, что китайская молодежь будет вести себя тихо, потому что им важен имидж в наших глазах. Мы тоже решили остаться. В конце концов, мы приехали бродить по горе и, в идеале, нам бы хотелось встретить рассвет и пройти по всем пикам.
Вечер подарим нам очень красивые виды
После дневной жары ночь была не то чтобы свежей, а холодной. В нашей комнате нас набилось, действительно, десять человек. Всю ночь завывал ветер, от которого дрожали то окно, то дверь. Потом я боялась проспать рассвет. В общем, ночь прошла в полудреме. Но что нас шокировало, когда мы вышли к смотровой площадке, она вся была заполнена людьми. Они поднимались и шли всю ночь или выходили в ночи, чтобы дойти к рассвету на вершину.
Некоторые ночевали на горе, но им не хватило мест в хостеле и они спали на воздухе, взяв в аренду тулупчик, в которых они все еще ходили на прохладном рассветном воздухе.
А рассвет - ну, он не был таким же волнительным, как мы ожидали, просто потому что был спрятан за смогом )
Учитывая, что тропы сейчас в очень хорошем состояние, мы очень быстро пробежали все вершины, и уже к полудню были на Северной вершине, готовые спускаться вниз.
Вернувшись в отель в Сиане, мы отоспались, а на следующий день начали выдвинулись в дорогу домой.