China - part 2

Nov 15, 2014 23:04

Я хотела не затягивать с постами про Ктиай, но как-то все не получалось сесть и написать.

Коммунизм - жив! Это девиз Пекина, по крайне мере, по моим наблюдения. Ну и насколько я помню, это пока так )

Пекин - это слегка увеличенная версия советского города. Примерно так же выглядела площадь с домом правительства, когда я жила в Бишкеке. Может быть, она была немного меньше, но архитектура таже.



А вот и следы коммунизма - первая фотография мне очень нравится - она была в альбоме одного китайского фотографа, который хотел показать современный модерниский Китай. Очень жалею, что не купила тот альбом.


А это первое, что мы увидели по прилету в аэропорт Пекина






Вообще, если говорить о Китае, то это страна контрастов - бедность и роскошь, древние истории и традиции и современность. На выходе такой непонятный коктейль.




В Шанхае разница между роскошью и бедностью особенно бросается в глаза. Таких огромных luxury shops я не видела нигде, даже в Лас Вегасе (а гуляя там по моллам, я думала, что уж больше ничего нельзя представить. Можно, в Шанхае).


Мы ходили в один из roof-top bars в Шанхае и я думала, что бар будет заполнен экспатами. Какого было мое удивление, когда совсем не дешевый бар (даже по европейским меркам бар был не дешевый) был забит китайской молодежью. Европейцев там можно было по пальцам пересчитать.


В какой-то момент промекнула мысль про москвоскую "золотую молодежь". Ну и все признаки emerging markets на лицо - дорогие огромные машины (я от таких в Европе совсем отвыкла), демонстрация брендов как признак статусности. Не хочу судить или обобщать, но у меня есть бывший коллега, мой хороший друг, Бен. Он австралиец вьетнамского происхождения. И он меня замотал "Тебе надо купить статусную сумку (дальше идет перечисление брендов, среди которых мелькает Celine, Prada, Lancel). Чтобы ты шла и все видели какая у тебя сумка". В этой фразе вся Азия. Ты идешь и все видят, твою сумку, телефон, туфли (нужное подставьте сами). Я сопротивляюсь, потому что не хочу, чтобы было видно Celine, Prada и тд.

***
Немного отвлекаясь от Китая, расскажу историю. Летом мы ездили во Флоренцию на пару дней. Бен дал мне адрес одного из аулетов luxury brends. По его мнению, я должна была вернуться в сумкой от Dior или Gucci, или Prada. В Prada я наблюдала полную девальвацию бренда - я стояла на лестнице, ведущей на второй этаж, и смотрела, как asians хватают эти несчастные сумки, рассматривают их, бросают и бегут к следующей. Такой муравейник, который почему-то напомнил мне Черкизовский рынок (я там была один раз на первом курсе с подружкой). Мне стало грустно и я убежала в Marni напротив, где никого не было и ушла оттуда с босоножками. Чем очень разочаровала Бена.

Ну и мое селфи, раз уж отвлеклась


***
Все бы ничего, если бы на следующее утро, примерно, в 10 минутах ходьбы мы набрели на такое


И мы совсем не искали приключений, а просто гуляли по совету Лонли Планет.

Вообще, архитектура Шанхая меня не точно бы удивила, но город очень разный в зависимости от района, где гулять. Центр города






Это моя самая любимая фотография - такое переплетение всего, чего только возможно


В тоже время есть место традициям


Жилые дома




Шанхайская французская концессия





Ну и The Bund (википедия дает странный перевод Набережная Вайтань, но основная идея, что это улица или набережная реки, которая выходит на деловой центр Шанхая)


Шанхай мне показался более живым и динамичным, чем Пекин.


В Шанхае мы прятались от жары везде и набрели на музей современного искуства. Он был совсем небольшой, но там было прохладно. И первый этаж очень напоминает Foundation Cartier в Париже стеклянными стенами, открывающими вид на сад.






Раз Пекин мне не так сильно понравился, как Шанхай, а провели мы там какое-то время, расскажу пару историй про Пекин. Я очень хотела сходить на китайскую оперу - такое своеобразное представление, но это часть китайской истории. Мы купили билеты, ехали по пробке на такси и почти опаздывали. Когда таксист привез нас к какому-то отели, я даже переспросила, туда ли мы приехали. Оказалось туда, традиционная китайская опера сейчас интересна только туристам, поэтому театры оборудовали в некоторых отелях, что является частью их бизнеса. В один из таких театров при отеле нас привезли. И остальных туристов.

Дальше было все еще интереснее - оказалось, что в "театре" имеется vip-зона для тех, кто хочет ужинать и смотреть представление, и обычные места. В магазине, торгующим масками и прочей туристическо-оперной атрибутикой, можно купить поп-корн и колу (на радость американской группе, которая сидела за мной). Форма и содержание тоже очень специфические, и не подготовленной публике довольно сложно следить за происходящим. В общем, веер прошел очень интересно, experience получен, повторять не будем.







Другой организованный туристический опыт, и уж точно последний, у нас тоже случился в Пекине. Мы только заселились в отель, отгуляв по Запретному городу. Были немного не в себе и напуганы советами моего начальника, что в Китае без китайского мв пропадем. Несмотря на наличие Lonly Planet Guide (который мы потом открывали, читали и показывали водителям автобусов иероглифы, узнавая, доедем мы куда нам нужно или нет), мы решили ехать с экскурсией на Великую Китайскую Стену.

Как я это представляла: рано утром мы сядем в автобус и поедем на Стену, где будем гулять до упаду, фототаться. Потом нас заведут в магазин (как без этого), чтобы мы пошопились сувенирами, потом нас где-то покормят, и мы поедем сытые и усталые домой.

Как это было: на автобусе мы поехали куда-то гулять, точнее к Гробницам императоров династии Мин. И мы гуляли по аллее, ведущей к гробницам. По легенде император должен был прогуливаться по аллее и размышлять о жизни и смерти, и прочих важных вещах. Рано утром пока не навезли кучу народа гулять по аллеям довольно-таки приятно.







После гробниц, к которым мы даже не пошли близко, нас повезли на фабрику нефрита (one more asian obsession which I can't understand at all). Правда, мне показывали браслеты за 6 000 евро (я не шучу, мы пересчитывали на евро несколько раз), которые вообще никак не привлекают. В чем дело? Я не понимаю.

Спустя два часа, когда вся группа сидела в уголочке магазина и думала, куда бы сбежать, нас решили покормить. И только потом повезли на Стену.

И тут случилось разочарование, которого я не ожидала. От старой Стены почти ничего не осталось. Все, что мы видим сейчас на фотографиях и посещаем - это отреставрированные в современности участки. Нам дали два часа на осмотр участка, но сказали, что если идти влево, то можно дойти до старой части. А если забить на надпить "Проход запрещен", можно немного посмотреть на старый участок. Гид нам сказал, что идти туда далеко, больше часа. Мы ему поверили и припустили со всех ног к старому участку со всех ног. Никаких остановок, спуски и подъемы на жаре и при высокой влажности.

Через 20 минут мы добежали до места. Отдышались, не поверили, прогулялись, поняли, что дальше дорогие все-таки нет. Пофотографировали и медленно пошли назад.

Это старая часть стены - ее почти не видно, все разрушено и заросло лесом.






А это отреставрированный участок (один из самых больших)






После этого мы организовывали все выезды сами. Постараюсь не откладывать надолго рассказать про Сиань, где мы путешествовали без гидов и экскурсий, о том, как полезен человек, знающий китайский, и как некоторые аппликэйшенс помогают жить в Китае.

china, 2013, travel

Previous post Next post
Up