Канашово, усадьба Жуковских

Jan 03, 2022 21:40

Судьба многих русских усадеб печальна, и если их постройки и сохранились до наших дней, то о парках и садах остались лишь воспоминания и письменные источники. На берегу живописного озера Исцо в руинах находится сейчас усадьба Жуковских Канашово. Там жили три поколения этого рода.

Основателем имения был Михаил Степанович Жуковский, старший сын небогатого херсонского священника, военный, участник Бородинского сражения. Вслед за разгромленной армией Наполеона дошёл до Парижа. По окончании войны получил чин генерала. Во время войны с Турцией на рубеже 18-19 вв. случилось ему достаточно дёшево выкупить купчую на 300 душ крепостных среди озёр и болот Витебской губернии.

У Михаила Степановича было 9 детей. Дочь Вера появилась на свет в 1820 г в Канашове. Эту дату можно считать временем появления в наших краях Жуковских. В 1840 г. Михаил Степанович строит большой деревянный дом с мезонином, винокуренный завод, хозяйственные службы, засаживает плодовый сад и парк.

После смерти Михаила Степановича в 1830 г. в Италии усадьба оказалась в распоряжении Евгения Михайловича, который передал её сыну Александру Евгеньевичу. При нём Канашово достигло настоящего расцвета. Александр Евгеньевич учился в частной гимназии Гуревича в Петербурге, в Пажеском корпусе, отслужил 3 года в лейб-гвардии, в звании поручика вышел в отставку, он получил образование по садоводству и виноделию. Жена его Валерия Дмитриевна Богданович - выпускница Петербургской консерватории, певица. В Канашове у них родились две дочери и сын. Последний хозяин изменил облик усадьбы. Прежний дом сгорел, и в 1906 г. был построен каменный двухэтажный. Именно его развалины можно сейчас наблюдать. Усадьба стала основным местом жительства семьи.

Здесь рождались и росли не только их дети, но и дети братьев и сестры. До наших дней дошли рассказы и фотографии, свидетельствующие о тех счастливых временах. Александр Евгеньевич был отличным хозяином. Он создал процветающее хозяйство, молочную ферму, винокуренный завод. На свои средства построил в 1864 г. Крестовоздвиженскую Канашовскую церковь (в ней были похоронены представители рода Жуковских) и больницу (Таланкино, 1891 г.).

Как председатель Земской Управы содействовал улучшению дорог в уезде, многое сделал для сохранения лесов - главного богатства тех мест. В Канашово был разбит регулярный парк с аллеями и клумбами. Хозяева усадьбы поддерживали знакомство со многими представителями русской культуры, а с некоторыми были в родстве. Двоюродная сестра Александра Евгеньевича Надежда Забела - известная оперная певица, была женой художника М. Врубеля, Екатерина Забела вышла замуж за сына художника П. Ге. В Канашове бывали К. Случевский, художники А. Вахрамеев и Куренной, поэтесса Серебряного века А. Герцик. Усадьба помнит звуки духового оркестра и гуляющих нарядных гостей из столицы. С революционными событиями жизнь усадьбы прерывается. Есть известие о её разорении в письме Марины Цветаевой к Сергею Эфрону от 1 декабря 1917 г.: «У Жуковских разграблено и отобрано всё имение, дом уже опечатан». Александр Евгеньевич уйдёт из усадьбы в 1919 г. По сохранившимся воспоминаниям он сказал тогда: «Наверно, таков ход истории, вот только неизвестно, будет ли лучше». Он умер в 1936 г в Ленинграде. В последние годы часто повторял: «Всю жизнь работал во славу России, а умираю в нищете и безвестности». В 30-е годы были разрушены и разорены и церковь, и бывшие в ней захоронения Жуковских.

Своеобразными островками культуры являлись имения местных землевладельцев, которые общались с известными писателями, философами и сами внесли свой вклад в развитие культуры. С середины 19 века до Октябрьской революции имение Канашово являлось центром культурной жизни уезда, а семья Жуковских оставила свой след в истории России.

По материалам Г.Л. Стойковой
Источник: https://nevelikc.ru/iz-istorii-usadby-kanashovo/

Фото: взято у humus Усадьба Канашево



01. Александр и Валерия Жуковские, владельцы усадьбы Канашово



02. Валерия Жуковская, владелица усадьбы Канашово, с дочерьми Любовью и Василисой. Канашово. 1890



03. Василиса и Любовь Жуковские. Канашово. 1890-е



04. После охоты. Дмитрий Жуковский, брат хозяина усадьбы. Канашово. 1890-е



05. Старый дом усадьбы Канашово 1840 года постройки



06. Валерия Жуковская, владелица усадьбы Канашово, с детьми Любовью (1890-1943), Алексеем (1895-1975) и Василисой (Ася) (1892-1959). Конец 1890-х



07. Василиса Жуковская, дочь хозяев усадьбы, у сарая. Канашово. 1890-е годы



08. Алексей и Любовь Жуковские (справа) с дядей Дмитрием Жуковскими и двоюродными братьями Алексом и Евгением Цытовичами. Канашово. 1899



09. Любовь Жуковская-Цытович с детьми Евгением, Алексеем и Марией на липовой аллее. Канашево. 1899



10. Гостья в Старом доме. Канашево. В начале 20-го



11. Валерия Жуковская, владелица усадьбы Канашево, с дочерьми Любовью и Василисой и двумя подругами катаются на коньках на озере. Канашово.1900-е



12. Зимняя конная прогулка. Канашово. 1900-е



13. Выезд от парадного входа в Новый дом. Канашово. 1900-е годы



14. Александр и Валерия Жуковские с тремя детьми катаются на лыжах. Канашово. Начало 1900-х годов



15. Любовь Жуковская в парке. Канашово. 1900-е годы



16. Пикник. Василиса (Ася) Жуковская (третья слева, в платье в горошек); врач Екатерина Дитмар (третья справа); поэт Георгий Иванов (второй справа);Татьяна Адамович (четвертая справа); танцовщица и жена Георгия Иванова Габриэль Эводовна Тернизьен (крайняя справа)



17. Семья Жуковских на общественной конюшне. Невель, 1900



18. Кристина (домработница), Алексей Жуковский (справа) и неизвестный ребенок в Старом доме. Канашово. 1906



19. 16-летняя Василиса Жуковская под портретом А. Вахрамеева. Канашово. 1908



20. Вера Эфрон на крыльце Старого дома. Канашово. 1910-е годы



21. Готовим лесные ягоды для варенья. Мария Цытович (слева), актриса и танцовщица Габриэль Эводовна Тернизьен (в центре) и домработница Кристина. Габриэль учила канашовских детей французскому языку. Канашово, 1910



22. Василиса Жуковская (справа), дочь владельцев усадьбы Канашово, с друзьями в традиционных русских костюмах. Канашово.1910-е годы



23. Дом, оформленный к свадьбе Любови Жуковской и Владимира Герцыка. Май 1912 года. Канашово



24. Свадьба Любови Жуковской и Владимира Герцыка. Май 1912 года. Канашово



25. Колонный зал в старом доме. Канашово. Август 1916

Предыдущее по теме:
Елизавета Эфрон в Невельском уезде
Сергей Эфрон в санитарном поезде № 187

русское дворянство, Герцыки, Жуковские, Эфроны

Previous post Next post
Up