"Русские евреи" Леонида Парфенова

May 08, 2018 20:14



Новый документальный цикл Леонида Парфенова посвящен не столько истории евреев в России, сколько истории их вхождения в русскую культуру. Автора интересовало, как художник Исаак Левитан стал певцом русской природы, а его однофамилец - главным голосом советского радио, как братья Рубинштейны основали московскую и петербургскую консерватории, как Лазарь Вайсбейн из Одессы стал певцом Леонидом Утесовым, а Матвей Блантер - автором народной песни "Катюша".

Первая часть цикла посвящена дореволюционной России. Мы узнаем, как талантливые еврейские юноши и девушки выбирались из черты оседлости, чтобы пополнить ряды русской интеллигенции. Вторая часть повествует об участии евреев в строительстве советского государства и советской цивилизации (которую смело можно назвать русско-еврейской). И, наконец, третья познакомит нас с жизнью евреев в СССР после 1948 года, когда в результате появления на карте государства Израиль они вновь превратились в подозрительную для властей часть населения.

Сделан фильм по-парфеновски ярко, броско, азартно, с использованием коллажей, анимации и прочих прибамбасов. Недостатком показалась мне длина серий - документальное повествование, растянутое на два часа, смотрится довольно утомительно. Кроме того, в фильме непомерно много места уделено разным мрачным страницам истории типа дела Бейлиса, убийства царской семьи, похищения генерала Кутепова, убийства Троцкого (последнее показано прямо с леденящими душу подробностями), в то время как некоторые интересные факты остались за пределами повествования. Например, в части фильма, посвященной участию евреев в русском революционном движении, много говорится о евреях-большевиках, слегка затрагивается тема евреев-эсеров, но вовсе ничего не сказано о евреях-анархистах и евреях-кадетах.

На мой взгляд, наиболее удался Парфенову третий, заключительный фильм - видимо, в силу того, что историей позднего СССР он много занимался в "Намедни" и другой своей старой документалистике.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



документальные фильмы, Леонид Парфенов

Previous post Next post
Up