Долгое время являюсь читателем
ru_antivisa, и наконец-то решил внести свой вклад. Меня очень интересуют иммиграционные законодательства, пограничные формальности и, собственно, практическое применение документов в повседневной жизни. Что такое паспорт США, как он выглядит, зачем он нужен и т.п. уже есть на Википедии в достаточном объёме, поэтому я расскажу о повседневном применении паспорта и паспортной карточки в США в более широком контексте документов удостоверяющих личность. Итак, вот как выглядит биометрический паспорт, который выдаётся с 2007 года:
Дизайн паспорта сильно изменился , если сравнивать с предыдущей версией - он стал более патриотичным и менее читаемым. Данные владельца и его фотография теперь печатаются на первой странице, которая потом покрывается ламинатом с разными защитными элементами. Я не знаю, почему в 2007 году госдепартамент решил не переходить на поликарбонатные технологии с лазерным гравированием, так как мой украинский паспорт полученный в 2008 году, эти технологии уже вовсю использовал. В общем, качество паспорта совсем не ахти.
Получение паспорта - абсолютно добровольная процедура, которой на данный момент воспользовалось всего 39% населения США. Если людям не надо летать за пределы страны, о паспорте они даже не задумываются. Причём, количество обладателей паспорта было ещё ниже до 2007 года, так как тогда граждане США могли летать без паспорта в Канаду - достаточно лишь было водительских прав и свидетельства о рождении. В 2009 году правительство США ввело новые ограничения, запретив также пересекать наземную границу без паспорта или других документов, выдающихся специально для пересечения границы (NEXUS и FAST). Многие жители приграничных районов, которые привыкли ездить без паспорта в Канаду, оказались в ситуации, когда им надо было тратить дополнительные деньги на получение паспорта. Выслушав недовольство масс, госдепартамент решил ввести новый документ - паспортную карточку.
В отличие от паспорта, паспортная карточка напечатана на поликарбонатном пластике лазерным гравированием. Стоит карточка существенно дешевле паспортной книжицы ($30 против $110). Информация в паспортной карточке берётся из той же самой базы данных, что используется и для полноценного паспорта и выдаётся тем же самым агентством Госдепартамента США. В принципе, паспортная карточка и книжица - это один и тот же документ, выдающийся в разных форматах. Однако, сфера действия карточки ограничена пересечением наземных и морских пограничных пунктов - летать по ней нельзя даже в ближнее зарубежье (Канаду и Мексику). Так же как и паспорт, для государственных учреждений США карточка является документом, подтверждающим личность и гражданство. Как вы уже заметили по фотографии, паспортная карточка очень напоминает идентификационные карты из европейских стран, но на ней нет подписи владельца и его адреса. И в отличие от идентификационных карт стран Евросоюза, по ней нельзя даже вернуться в США на самолёте, если полный паспорт вдруг окажется потерян заграницей. Само правительство США мотивирует такое ограничение тем фактом, что карточка не соответствует стандартам, установленным Международной Организацией Гражданской Авиации. Всё, что не хватает этому документу для соответствии стандартам ИКАО - это подпись владельца. Почему Госдепартамент умышленно ограничивает сферу действия своего же документа мне до сих пор не понятно...
Теперь немного в общих чертах о документах удостоверяющих личность в США. Специального законодательства, которое устанавливало бы список документов удостоверяющих личность, нет ни на федеральном ни на штатовском уровнях. Самым популярным идентификационным документом являются водительские права. Права выдаются на уровне штата, и критерии выдачи прав разнятся между штатами. В некоторых штатах их выдаёт Department of Motor Vehicles (DMV), в некоторых - Department of Public Safetly (DPS), а в других - Department of Licensing (DOL). Некоторые штаты вместо прав могут выдавать идентификационные карты (ID card) тем, кто по тем или иным причинам не может получить права. Однако, не все штаты выдают такие ID карты. При переезде из одного штата в другой надо получить новые права в определённый срок. В правах не указаны ни иммиграционный статус ни гражданство владельца.
Идея введения национальной идентификационной карты у местного населения особым успехом не пользуется. Вообще, федеральное правительство не пользуется популярностью у консервативно настроенных граждан. Федеральное правительство как-то пытается стандартизировать дизайн и критерии выдачи прав, но многие штаты этому противятся, играя на анти-федеральной паранойе многих консервативных жителей штата.
Итак, где может потребоваться документ удостоверяющий личность? Во многих местах. При полётах на самолёте, открытии/закрытии счёта в банке, снятии денег со счёта, покупках кредитной карточкой в магазине, покупках сигарет/алкоголя и т.п. Так как нет никаких законодательных актов об идентификационных документах, все частные заведения устанавливают свои правила насчёт документов. Например, если вы выписываете чек, продавец может потребовать у вас местные водительские права. Ну или при возврате в магазин покупок без чека, обычно требуют ID и вбивают из него данные в компьютер. В некоторых системах у продавца есть список из нескольких документов, где паспорта может и вовсе не оказаться. Зато водительские права (особенно местные) будут приниматься везде и всегда во всех заведениях. Другой пример про банк. При открытии счёта они будут рады принять любой ID документ (включая паспортную карточку), а вот чтобы закрыть счёт, список ID документов заметно уменьшается и ту же паспортную карту могут и не принять (типа, "Звыняйте, у нас в системе такого выбора нет"). Обычно пара-тройка имейлов в штаб-квартиру данного банка решают проблему в конкретном отделении данного банка. Даже если особых правил у частного заведения нет, клерк-продавец просто может быть не знаком с таким документом как паспортная карта, и на своё усмотрение может не принять его. Иногда даже представители государственных учреждений на уровне штата могут из-за незнания отказаться принимать данный документ. Со мной такое случилось, когда я пошёл получать калифорнийские права. Бабулька-клерк сказала, что этот документ они не принимают. Пришлось звать её начальство и показывать их же распечатку со списком документов, где паспортная карта числится аж на 2-ом месте. Один раз в глухой дыре на заправке клерк-реднек, рассматривая паспортную карту, меня спросил, что это за чудный иностранный документ, он такого ни разу не видел в жизни. Причём американский флаг на фоне фотографии его ничуть не смутил.
Вот такая интересная ситуация с документами сложилась в США. Мне, как выходцу из бывшего СССР, сначала было удивительно, но потом я привык. Мне кажется, что немецкий сценарий, при котором идентификационная карта и паспорт являются единственными документами удостоверяющими личность, вполне неплохой. В случае с Украиной было бы неплохо отменить прописку/регистрацию и разрешить использовать загранпаспорт наряду с паспортной картой как идентификационный документ внутри и за пределами Украины.