Оригинал взят у
triggg в
Суперкомпьютер нытика Фрица МоргенаИзвестный нам Олег Макаренко, недавно
пожаловался на гадких американцев, что те не дают нашим кулибиным собирать как бы суперкомпьютеры, запретив продажу нам аппаратных элементов и софта. Я ещё от Брежнева слышал подобное нытьё, мол, вредные американцы приняли поправку Джексона-Вэника, не продают нам чего-то там такого…
Да фиг с ними, подумал я тогда, не продают - сделать надо, делов-то! Я до сих пор презрительно отношусь в таким криворуким нудоучкам, ведь как делаю я - появились вомпьютера, готовый дорог, взял книжки, изучил, сам собрал, работает. Встала другая проблема - английский не знаю, а программы все по английски, ничего не понятно. Сел за изучение, через полгода понимал всё в нужном мне объёме. Встала другая проблема - производительность низка, и надо настроить режимы, чтобы было получше. Опять сел изучать, и через пару месяцев БИОС не был для меня шаманскими заклинаниями. Не умеешь - научись!
Но рулевые ЦК КПСС думали иначе, не можем, дескать. Опять же я в толк взять не мог уже тогда, учась в школе - все ресурсы есть - деньги, сырьё, конструкторы, ученые, математиков готовят сызмальства в физматшколах, чего ещё надо для того, чтобы сделать то, чего и в Америке нету? Мозгов у нас, вернее, у рулевых нету. Всё в стране есть, мозгов нету.
Но и это не верно, так как и мозги у нас тоже есть, вот только нет мозгов у того, кто рулит. То есть, тот кто может сделать, у них мозги есть, а вот тот, от кого это зависит, нету. Ну в самом деле, чего пенять на американцев, те действуют в своих интересах, а то получается, когда мы действуем в своих интересах, это хорошо, а когда американцы, то это плохо. Ну если мозгов нет, конечно, все вокруг виноваты, и потому остается только поддерживать свое тщеславие пустыми мечтами и маниловскими фантазиями.
А то, что их мечты и уверения о грядущем процветании страны пусты и нереальны, говорят законы экономики, законы рыночной экономики. При нынешней воровской власти, суперкомпьютер в России не появится никогда. Вообще, для создания любого товара, и любой вещи, от стола до суперкомпьютера нужны два фактора - ресурсы и организация. Ресурсы - деньги, материалы, люди, труд. Организация как ресурс, это объединение ресурсов в единый процесс производства, хоть стульев, хоть суперкомпьютера, здесь только будет различаться масштаб и глубина организации. И при наличии ресурсов, жалобы и нытьё кремлевской шоблы и их приспешников о том, что им мешают американцы, является отмазкой.
Сама организация производства стульев и суперкомпьютеров может быть рыночной, или государственной. Рыночная организация предписывает перво-наперво возникновение или формирование спроса, или предложения. В рыночной экономике спрос всегда рождает предложение, но и предложение нового товара рождает спрос на него. Что касается наукоемкой продукции, то здесь годами и десятилетиями выстраивается цепочка из научных исследований и инженерно-технических разработок начиная от добычи сырья, и кончая разработкой программного обеспечения. Для того, чтобы организовать этот механизм из множества людей и предприятий от добычи и переработки минерального сырья до выпуска софта, нужны деньги, капитал. Рыночный механизм обеспечивает свободное и быстрое перетекание капитала. Акционирование, выпуск акций в обращение, обеспечивает концентрацию капитала на нужном направлении, и в результате соединения капитала и труда получается нужный продукт.
Когда продукт появляется не рынке, утверждается в своей необходимости и завоевывает какое-то пространства рынка, то производство подобного продукта кем-то другим из производителей, требует единовременного вложения в основной капитал и разработку сопоставимого количества денежного капитала. Если, к примеру, Форд или Крайслер уже утвердились на рынке, то для того, чтобы корейцам отпилить от завоеванного Фордом и Крайслером рынка какой-то сектор, уже нельзя начинать производство в гараже, как начинал Генри Форд, надо уже вкладываться в сопоставимом масштабе того уровня развития, которого достигли на данный момент Форд и Тойота. То есть, корейцы, начиная свое производство автомобилей, должны были сконцентрировать и вложить в производство десятки миллиардов. С гаража уже не начнешь и не вырвешься.
Но и это ещё не всё. Для того, чтобы капитал сконцентрировался в нужном направлении, владельцы капитала должны быть уверены в том, что отдача будет ожидаемой, что они не только вернут деньги, но вернут с прибылью. А капитал не витает в воздухе, у денег всегда есть конкретный владелец, и ни один человек не может владеть таким количеством денег, чтобы вложить их единовременно в завод по производству хоть автомобилей, хоть процессоров. Капитализм вообще предполагает прибыль прежде всего, и потому ни один владелец капитала, хоть в тысячу долларов, хоть в десять миллионов, не будет вкладываться в один бизнес. Яйца надо хранить в разных корзинах, как учат американские учебники. И если в случае с автомобилями корейцы и китайцы имели точный расчет в том, что стоимость их рабочей силы сделает их автомобили дешевле по сравнению с американскими и немецкими, то в случае вложения в производство суперкомпьютера даже малограмотный инвестор сначала просчитает перспективы. А перспективы безрадостные - даже в производство процессоров для домашних компьютеров требует концентрации сотен миллиардов, по рыночным ценам. Кроме того, даже если допустить фантастический вариант концентрации сотен миллиардов и выпуска сопоставимого с Интелом изделия, то отработка багов, завоевывание рынка и потребителей, займет даже не пару десятков лет, а гораздо больше. И кто будет вкладываться в долгосрочный проект? Никто. Даже в электростанции, предполагающие отдачу через 15-20 лет, вкладываться из физических лиц никто не желает, только банки, и то под государственные программы льгот и бонусов. АMD и Intel начинали практически одновременно, но стартовый капитал АMD был 100000 долларов, а Intel - 2,5 миллиона, результат сами знаете. И скажите - какие дураки сейчас будут вкладывать даже 80 миллиардов (биржевая цена Intel 128 млрд. долларов) в производство процессоров? И это если не брать в расчет производство софта, а по цене он сопоставим с аппаратной частью. И всё - суперкомпьютер в рамках рыночного механизма, который преследует нынешняя верхушка, НЕ БУДЕТ СОЗДАН В РОССИИ НИКОГДА. А то, что ничего не было, и не будет создано, воровская власть будет объяснять нытьём Фрица Моргена - мол, американцы и Навальный не дают.
Остается нерыночный механизм, но об этом в следующих двух постах.