Три дня в Великом Новгороде

Jul 15, 2020 12:04

Достала всех ковидла, и народ стал выбираться из своих берлог, и отправляться в путешествия. Заграница закрыта, а значит все двинули по нашей "необъятной". Двинул и я с семьей. Выбор пал на Великий Новгород, в котором я уже был однажды, но времени было всего несколько часов.




День первый

Дорога от Клина до Великого Новгорода заняла 5 часов. Основную часть пути прошли на 150 км/ч по М11, и вот мы на месте. Расселяемся в мини-отель "Три кота", обедаем и гулять. Само собой, первый день уделили Новгородскому детинцу. Баян, конечно, но осмотреть все равно нужно.



Софийская звонница



Софийский кафедральный собор Великого Новгорода. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним.



Пешеходный "горбатый" Кремлёвский мост через реку Волхов. Как же хорошо, когда в городе нет толп туристов. Кстати, в ВН уже нет ограничений. Работают почти все музеи и рестораны.



Монумент Победы



Во второй половине дня доехали до Свято-Юрьевского монастыря с целью не только увидеть монастырь, но и искупаться. Сразу за монастырем находится городской песчаный пляж в самом начале реки Волхов. Воздух +21°С, но на солнце вполне комфортно.



Ну, а завершение дня провели в "Доме Берга" :) с оригинальным дизайном фасада в стиле эклектика, который был построен в 1868 - 1869 годах одним из самых богатых новгородцев, купцом 2-й гильдии Эмилием Ивановичем Бергом. Еда тоже на уровне, ценник для такого уровня не задран, так что рекомендую.



День второй

Начали с Воскресенской слободы. Церковь Иоанна Милостивого на Мячине. Современное здание храма было построено в 1422 году на месте деревянной надвратной церкви 1193 года. В XVII веке церковь перестраивалась, были переделаны верхние части здания.



Церковь Уверения Фомы на Мячине первоначальной постройки XII века, перестроена в 1465 году. Печаль, но в таком состоянии долго она не простоит. Церковь сильно пострадала в Великой Отечественной войне, а в 1962-1963 годах были проведены восстановительные работы. Памятнику был возвращен изначальный облик с сохранением древнейших деталей XV века и следов переделки в XVIII-XIX веках. Изнутри храм отреставрирован не был, в настоящее время он закрыт.



Видно все нюансы кирпичной кладки 15 века.



Далее следует Десятинный монастырь. Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году. С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус - под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище. Собор Рождества Богородицы (1397 год) получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.



Опять за руль и обследуем другие места Великого Новгорода. Ворота Знаменского собора XIV века.



Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построен в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.



Перынский Рождества Богородицы мужской скит с Церковью Рождества Богородицы в Перыни и действовавший с XIV века по 1764 год. Во время войны 1941-1945 гг. по Волхову проходила линия фронта. Скит находился на оккупированной территории, но постоянного гарнизона не имел. После войны на острове работал филиал Новгородского рыбокомбината, который в 60-х годах сменила турбаза. Еще одна печальная история :(. В 1991 году был передан церкви.



Ужинали в гастробаре "Zavod" при старейшем производителе русских напитков ликеро-водочном заводе “Алкон”. Недавно открыли еще один бар в центре города, но там нет русской печи. А именно из-за блюд из русской печи выбор пал на это заведение. Не прогадал!!! Топленая в русской печи буженина - отменна!!! Настойки проносили мимо носа, ибо за рулем :(.



А заодно и прикупил "сувениров". На винтажную настойку за 6,5к рублей рука не поднялась, взял попроще :). Наливочек с разным вкусом: рябина, слива, клюква и пр. по 250 руб.



День третий

Выселяемся из отеля и получив ебуков от дочи, которая искусствовед, снова едем в Кремль, досматривать то, на что в первый раз по своей неграмотности не обратили внимания :).



По дороге заезжаем в Церковь Петра и Павла в Кожевниках 1406 год.



Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом и каменными крестами.



Вот и все, пора в обратный путь. По дороге останавливаюсь у старого моста. Каменный мост через реку Виточка, забытый объект культурного и исторического наследия. Мост интересен тем, что он является последним мостом в России, построенным (примерно в 1897 г.) по первому типовому проекту с использованием эллипсоидных сводов. Это единственный на дорожной сети трехпролетный (3×8,6 м) мост.



Порой трудно бывает вспомнить названия мест, в которые заезжал во время поездки. Но уже второй год благодаря трекеру IRZ Мониторинг этой проблемы для меня не существует. Открываешь историю поездки, и просто смотришь карту. Это не рекламная интеграция, но ссылку все же дам. Очень актуально для написания трэвел постов!



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?

Новгородская область, Россия, Автомобиль, Путешествие

Previous post Next post
Up