dzz

Хроники пикирующего раннера

Sep 09, 2013 16:20

Добегался до растяжения икроножной мышцы - чуть прибавил темпа на дорожке, и всё. Вроде, не особенно сильно задело (на цыпочки встать могу), но при ходьбе эта зараза болит конкретно. Так что до конца недели придётся заниматься исключительно прессом и руками. Ну и потихоньку ходить ( Read more... )

sport, running

Leave a comment

x_llyric_z September 10 2013, 06:18:41 UTC
Хм, в том, как ты сформулировал вопрос, похоже, уже содержится некоторое недопонимание:
тебя интересует именно тренировка задержки дыхания? или всё-таки задержка дыхания для тренировки организма? ))

Потому что учиться задерживать дыхание (например, для фри-дайвинга) - это одно. И само по себе, как и всякий вид спорта, оно не очень-то для здоровья. Так как нацелено на достижение результата за счёт ресурсов организма. А вот использовать сами задержки дыхания (не важно, насколько замечательно долго удерживаемые), чтобы тренировать организм - т.е. как раз наращивать его ресурсы для возможного использования в других ситуациях - это совсем другое ))

И вот в этом, втором случае - задержки являются, вообще-то, ключевым моментом дыхательных практик. Особенно - задержка на выдохе.

Но и тут - не без подвоха :) Потому что основная задача практически всех дыхательных практик, особенно задержек - совсем не тренировка дыхания, как такового. На что же на самом деле направлены дыхательные практики? В порядке убывания значимости:

1. Управление вниманием, восприятием и осознанностью. В чистом виде. Так называемая, раджа-йога.
2. Выстраивание связности и целостности структур по всем планам нашего существа - от сознательного до физического.
3. Оптимизация энергетических и физических потоков. Особенно - устранение избыточных и бесполезных расходов. Это наиболее известное (потому, как наиболее ощутимое и понятное) приложение дыхательных техник. Собственно, пранаяма.

Всё это, очевидно, крайне благоприятно сказывается на работе организма под нагрузкой ))

Reply

dzz September 10 2013, 07:05:29 UTC
Интересует, в первую очередь, возможность применения фридайверских методик обучения задержке дыхания для развития общих ресурсов организма. Т.е. без фанатизма ;)

Просто общее понимание принципов - это одно, а некоторый план занятий с поставленными целями и возможностью контролировать прогресс - совсем другое.

Reply

x_llyric_z September 10 2013, 08:19:01 UTC
Прекрасно понимаю :)
Только слово "фридайверский" здесь лишнее по двум причинам:

1) Цель фридайверских методик обучения задержке - как можно дольше не дышать. Именно эта цель и формирует определённые методики. И не важно, будешь ты фанатеть или нет. Главное, что это не развивает общие ресурсы организма - оно развивает специфические ресурсы организма - в ущерб остальным.

2) В конце 80-х некто Сидерский разработал специальный цикл пранаям для фридайверов - для развития в первую (но не единственную!) очередь именно что общих ресурсов, а не только длительности задержки. В результате возросла именно длительность задержки. Но:
а) это означает, что собственно фридайверские методики были как раз не достаточно эффективны;
б) он потом обнародовал этот цикл пранаям, но (!) с корректировкой практики для обычных людей - без акцента на развитие специфических ресурсов, которые обычным людям нафиг не нужны - даже при самом беглом беге.

Ну, а то, что общие слова не заменят конкретных методик и программ - и не спорю :)
Только ещё раз подчёркнуто удивлюсь: при чём здесь фридайверство? Особенно - в твоём контексте про бег. Они что, марафоны лучше всех бегают?!

Конечно, если ты хочешь увеличить задержку дыхания - тогда да, тогда это к ним. Но бегать от этого ты лучше не станешь.

Или, ещё раз, чуть другими словами (видимо, твой первоначальный вопрос всё-таки подразумевал именно это):
тренировка самой задержки дыхания улучшит качество бега лишь косвенно. Если цель - только бег и ничего более, то лучше подбирать более прямые (по отношению к поставленной задаче) методики работы с дыханием.

Reply

dzz September 10 2013, 08:25:22 UTC
Я наивно полагал, что у дайверов наиболее рационально расходуется кислород и умение выполнять физическую нагрузку при гипоксии позволит раздвинуть индивидуальные рамки нагрузки в т.ч. при беге ;)

Сам по себе бег, в общем, тоже не самоцель, хотя научиться бегать интересно. Просто мне моя тушка в последнее время перестала нравиться и физической нагрузки остро не хватает.

Reply

x_llyric_z September 10 2013, 12:57:04 UTC
"в т.ч. при беге"

ну, если бегать исключительно на задержке дыхания - то да ))

думаю, моя мысль понятна, но на всякий случай повторюсь:
Да, у дайверов кислород расходуется наиболее рационально - в режиме задержанного дыхания.
В режиме свободного дыхания это умение не раскрывает весь потенциал возможностей.
Более того, акцент тренировок именно на этом режиме не позволит ни органически, ни психически полноценно включиться в совершенно другой режим. Т.е. для бега всё равно придётся учиться другому - см. дополнение к моему комментарию про автомат на белок )

Reply

x_llyric_z September 10 2013, 14:25:18 UTC
В отношении конкретных методик - посмотри ниже мои ссылки на Сидерского.
Это как раз то, о чём я упоминал.

Reply

x_llyric_z September 10 2013, 08:21:05 UTC
P.S. О, придумал пример к твоим словам:
"Интересует обучение стрельбе из автомата для развития навыков охоты на белок".

Reply

dzz September 10 2013, 08:28:26 UTC
Ну, как минимум, отдельные элементы обучения стрельбе из автомата могут оказаться полезными для охотника на белок. Хотя и совершенно не касаются самой философии беличьей охоты ;)

Reply

x_llyric_z September 10 2013, 13:00:31 UTC
А вот поэтому такую аналогию я и привёл:
да, в некоторой степени чему-то оно научит;
а не в некоторой степени - это просто неэффективная затрата времени и усилий в тренировке охоты на белок.

Reply


Leave a comment

Up