В 45 км от Абакана расположена долина курганов тагарской культуры. Их там больше полусотни, но раскопан и доступен для осмотра самый большой.
Дорога к кургану и музею очень просит джипа. Сначала она ровная, потом условно ровная, потом немного побитая и завершается откровенной грунтовкой.
А в нашем случае ещё и после дождика. И добрый навигатор повёл не самой наезженой, а самой близкой, прямо через степь, мимо кошар, коровок и прочих собакенов :)
RAV-4 показал себя вполне пригодным к таким поездкам, даром что не совсем внедорожник. Не завязли - и ладно, а чистый джип - позор владельца :)
Вход в музей
Как во многих почитаемых местах Сибири, ленточки.
Панорама того, что осталось от кургана. До раскопок тут был холм высотой в 11 метров, огороженный по краям огромными камнями-дольменами. Седьмой век до нашей эры. Удивительная древность.
Камень на входе, похожий на рукоять меча или ножа. По словам экскурсовода, заглублен в землю примерно на две трети длины.
Охраняется государством. Масштабные раскопки были в 50-е годы XX века.
Мегалит с ленточками, часть каменной ограды кургана. Интересно, что все камни ориентированы по линии север-юг, т.е. большие плоские плиты стоят с двух сторон вдоль курганной насыпи, а ещё с двух - поперёк неё.
Реконструкция кургана. Изначальная форма - четырехгранная усечённая пирамида с каменой оградой, погребальная камера смещена к задней стене. Внутрь кургана был проход, и туда периодически подхоранивали представителей рода (при раскопках были найдены более поздние останки умерших).
Кто был похронен в этм кургане, какова была социальная структура этого общества - неизвестно, но старик (по данным исследований, умерший в возрасте около 80 лет) был явно очень могущественной фигурой. Камни и материалы для кургана доставлялись издалека, есть версия, что в этом участвовали все или многие значимые роды этой степи. Объм работы по возведению - колоссальный.
Тагарский воин.
Камни, пережившие множество веков
Место, где была погребальная камера, вблизи задней стены кургана.
Воробушек-слёток. Жизнь продолжается.
Самый большой камень сооружения. На обратной стороне видны петроглифы более поздних эпох в виде тамги владыки саянских кыргызов и множественных "здесьбылвасей" XX века, которые через 1000 лет тоже станут древней историей.
По дороге обратно проезжали мимо одного из нераскопанных курганов, устроенных по похожей схеме.
Лезть наверх не захотелось - решили не проявлять неуважения к древним гробницам. Зато нашлась "хорошая" грунтовка почти без луж, а дальше - дорога до Абакана, автомойка и обед-отдых.
Как-то так.